Судьба Президента

1.

Эти дни сентября 1973 года люди моего поколения помнят хорошо. События в Чили. Тревожные голоса ведущих новостных программ центрального телевидения: военный переворот, хунта, президент Альенде, дворец Ла-Монеда…  Все тогда очень переживали за происходившее в этой далекой южноамериканской стране. Мы многое не знали, были наивны и доверчивы, часто верили тем, кому ни при каких обстоятельствах верить не следует, но, несомненно, были искренне в своих переживаниях… Память о тех чувствах осталась на всю жизнь.
И вот спустя много лет я в Сантьяго. Бросив вещи в гостиничном номере, сразу же пошел смотреть знаменитый президентский дворец Ла-Монеду. Он оказался не таким большим, каким когда-то казался, но все же вполне приличным по размерам. Стоя перед дворцом на просторной площади я представлял, как тут все было в 1973 году во время военного переворота. Армия тогда оцепила весь центр города. Ла-Монеду окружили танки…
Президент Чили - Сальвадор Альенде был порядочным человеком и марксистом одновременно. Уже за это ему надо было бы ставить памятник. Он действительно хотел создать общество на принципах социальной справедливости. Защищал интересы трудящихся. Наивный, будучи сторонником коммунистических идей, Альенде не допускал насилия! Его социальные эксперименты в обществе и экономике быстро привели к плачевным результатам: полной разрухе и угрозе гражданской войны. Что не удивительно. Положение в стране настолько накалилось, что становилось совершенно очевидным - дальше без насилия и крови не обойтись.  Только гуманист Альенде на кровь не соглашался и не собирался сворачивать свои реформы. И то, и другое, означало бы для него предательство своих убеждений.
Подготовка переворота происходила удивительно открыто на протяжении нескольких последних недель правления Альенде. Военные больше не могли безучастно смотреть на разрушение государства…
Это была прекрасно спланированная операция. 11 сентября 1973 г. армейские подразделения осадили Ла-Монеду. Возглавивший военный переворот генерал Пиночет нарушил присягу. Он провозгласил себя главой государства и предложил президенту Альенде добровольно сложить полномочия. В этом случае гарантировал ему жизнь. Сальвадор Альенде отказался подчиняться требованиям хунты. Президентский дворец начали обстреливать авиация и артиллерия. Военные заняли все важнейшие правительственные здания, заставили замолчать радио. По всей стране начались аресты. Немалое число сторонников законной власти было убито…
В те драматические дни, часы и минуты Президент Чили думал не о собственной жизни и, тем более, не о деньгах и имуществе. Он не покинул свой пост и даже когда в Ла-Монеду полетели ракеты, продолжал руководить страной. Сальвадор Альенде даже не попытался спасти свою жизнь – советское и кубинское посольства готовы были оказать ему свою помощь. Он до своей самой последней минуты оставался Президентом. В своем последнем обращении к чилийскому народу Альенде говорил о вере в свою страну, в свой народ, в то, что его смерть не будет напрасной. Видя безнадежность дальнейшего сопротивления в охваченном огнем президентском дворце, Сальвадор Альенде предложил своим сторонникам прекратить сопротивление и сложить оружие. При этом сказал, что покинет дворец последним. Как подобает настоящему капитану. Он спас жизни своих соратников, после чего покончил с собой из автомата, некогда подаренного Фиделем Кастро.
По-другому не мог…
Сальвадо Альенде был человеком чести. Именно за это его по сей день чтут чилийцы. Красивый памятник Сальвадору Альенде, Президенту и порядочному человеку стоит сегодня у дворца Ла-Монеда.

2.

Возглавив государство, Августо Пиночет спас свою страну от нищеты и разрушения. Был ли он диктатором? Да. Генерал Пиночет пошел против Конституции, пролил кровь, распустил парламент и разогнал партии, которые допустили развал в стране. При этом, отвергнув коммунистические эксперименты, он своей неограниченной властью провел рыночную реформу, вытащил Чили из хаоса и нищеты и выстроил благополучную, экономически развитую страну. Создал общество собственников, а не пролетариев. Августо Пиночет был честен, поскольку руководствовался исключительно интересами страны, и не обманул свой народ. По сути он совершил подвиг.
Завоевав власть, генерал Пиночет, как человек патриотических убеждений, не вцепился намертво за пост руководителя государства, не устраивал свою жизнь, не рвал страну, раздавая ее куски родственникам и друзьям, как это делают диктаторы. Не узурпировал власть. При нем страна неуклонно шла к прогрессу. Уже через несколько лет подавляющее большинство общества встало на его сторону. Августо Пиночет провел амнистию. В страну возвратились вдова Сальвадора Альенде и многие непримиримые противники диктатуры. Как с самого начала было обещано, спустя некоторое время после переворота была разрешена деятельность политических партий, через десять лет - провели свободные выборы парламента, а еще через пять лет генерал Пиночет уступил власть демократически избранному президенту, представителю оппозиции. Конечно, ему было очень трудно это сделать, был огромный риск для него самого… Покинув пост президента, генерал Пиночет не бросил страну. Это было тяжелое для него время, ведь на его жизнь покушались, и уже очень старого и больного, таскали по судам. Он не дрогнул.
Генерал Августо Пиночет был достойным человеком. Пусть даже левые силы во всем мире называли его диктатором, а советская пропаганда – фашистом и американским ставленником… Он спас свою страну и привел ее к процветанию и демократии. Августо Пиночет начинал как диктатор, а стал настоящим президентом. А ведь, в жизни часто бывает наоборот… Только чилийцы все равно не простили ему Сальвадора Альенде. Памятник Августо Пиночету не поставили…

Изначально место погребения Сальвадора Альенды было неизвестно, но в 1990 году его тело перезахоронили на центральном кладбище Сантьяго. Прах Августо Пиночета хранится в его семье.
Таковы триумф и драма двух великих сыновей чилийского народа.


8-10 сентября 2017 г.


Рецензии
Пиночет ставленник пиндосов, он поставил Чили на колени в угоду США

Юрий Казаков   07.10.2017 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.