Заозерский барин

Василий Овчинников
Заозерский барин из рода АнИчковых.
Следующая страница возрождения Жабор связана с именем другого героя Отечественной войны 1812 года, кавалера ордена Святого Владимира IV степени, гвардии поручика Николая Ерофеевича АнИчкова (1783 – 1851). У него было 269 душ крестьян в Порховском уезде (в том числе и проживающие в Ситовичах).
Как сказано о таких дворянах в юбилейном издании 1912 года «Псковские дворяне в войнах 1806, 1807, 1812 – 1814 годах»: «Главная масса наших дворян – среднее дворянство – никогда не порывало связи с землей и народом. Проведя свое детство в деревне, на руках мамушек и нянюшек, взятых из среды народа, наши предки на всю жизнь сохранили привязанность к родной усадьбе, к родной земле и могилам отцов». Николай Аничков жил в своем имении Заозерье Жаборского прихода и был предводителем порховского дворянства. Уникальнейший случай – с поста предводителя дворяне не отпускали его 16 лет! И этот человек взял на себя долг возродить службы в старом храме.
     Возвел церковь в 1792 году Федор Михайлович Лавров, предводитель порховского уездного дворянства. В октябре 1794 года церковь была освящена.

     При входе мраморная доска с надписью «Сей храмъ Покрова Пресвятые Богородицы сооруженъ в 1792 году иждивением майора Федора Михайловича Лаврова и освященъ в октябре 1794 года, а в 1836 году совершенно возобновлен попечениемъ и иждивениемъ гвардии поручика Николая Ерофеевича Аничкова, в котором и началось опять служение съ 1 октября тоже года».
     Мало того, 18 января 1850 года он подает прошение о расширении приходской церкви Жаборского прихода для большего вмещения прихожан. Не случайно после смерти его гроб и его жены Марии Ильиничны, урожденной Бибиковой (1795 – 1875), поставлены в церкви справа при входе. В склепе под храмом похоронен и их сын.


Аничков мост[1][2] — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга.
Постоянный каменный мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году.
Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу АнИчкову, чей батальон во времена Петра Великого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой АнИчковой слободе[3].
«Народная этимология», возводящая название к некоей Ане или Аничке, неверна[4][5].


Снимок из интернета.
Церковь в ЖАборах.