Возмездие. 7. Помощь союзников

Валерий Русаловский
            Ничего не утверждаю безапелляционно, а исследую лишь факты для того, чтобы каждому было понятно, что развязывание войны - это самое большое преступление перед человечеством, а её пропаганда и поддержка, совершённая в любой форме, должны строго пресекаться. 
            Об этом важно сказать именно сегодня, так как в условиях дефицита здравого смысла - это неумолимо движет к конфронтации с другими странами, а следовательно к войне.


               
                ВОЗМЕЗДИЕ
               

7. Помощь союзников.

Странным является в последнее время факт умолчания о вкладе в Победу союзнических войск и в целом всей антигитлеровской коалиции.  Хотя определённо известно, что в неё входило 53 государства, которые тем или иным образом вели борьбу с фашизмом.

Стоит упомянуть лишь самые крупные из них, это США, Англия, Канада, Китай, Австралия, Индия, Новая Зеландия и ряд других стран мира, объединившихся в борьбе со странами нацистского блока. Среди них к концу войны даже были и те, кто ранее сотрудничал с Гитлером.
 
Часть из этих стран не только вела боевые действия против Гитлеровского блока, оттягивая на себя большие силы агрессора, но и оказывала  огромную материально-техническую помощь Советскому Союзу. Трудно сказать какой бы была наша Победа без всего этого.

О военной и материальной помощи наших союзников надо сказать особо, чтобы понять насколько она была необходима нам и смогли бы мы без неё обойтись.

В первые дни войны 22-24 июня 1941 года Премьер Великобритании и Президент США заявили о том, что их страны окажут СССР всемерную помощь.  Их сразу же поддержали другие государства, оказывающие к тому времени сопротивление Германии. Уже к концу августа 1941 года в Архангельск пришёл первый караван с боевой техникой и оружием, а с ноября начались планомерные поставки по «ленд-лизу».

Значение «ленд-лиза» для Советского Союза трудно переоценить, он в те годы для страны был не менее важен, чем открытие второго фронта. Все поставки по этой программе шли вплоть до окончания войны с Японией в  сентябре 1945 года.
Всего за годы войны СССР по «ленд-лизу» было получено:
- Самолётов разных типов – 18300.
- Танков и самоходных орудий – 11900.
- Зенитных и противотанковых орудий – 13000.
- Автомашин различных классов – 427000.
- Паровозов (электровозов)  – 1900 (66).
- Вагонов железнодорожных – 11075.
- Противолодочных кораблей – 105.
- Грузовых судов – 90.

Стоит ещё отметить, что кроме боевой техники поставлялись так же оружие, боеприпасы, патроны, порох и взрывчатка. В дополнение к этому шло горючее, смазочные материалы, обмундирование, обувь, средства связи.
Не маловажными для страны были поставки паровозов и электровозов, железнодорожных вагонов и рельсов, а также различных компонентов для создания вооружения и военной техники.К ним, прежде всего надо отнести листовую броню и алюминий.

Ну а если говорить конкретно, то получатся такие цифры:
- Специальной стали для брони – 2,5 млн. тонн.
- Меди и бронзы – 400 тысяч тонн.
- Алюминия – 250 тысяч тонн.

Большие объёмы поставок специальной стали были продиктованы тем, что броневой лист использовался не только для танков, но и для боевых кораблей, артиллерийских установок, бронетранспортёров, автомобилей, самолётов,  поездов и даже противопульных панцирей-бронежелетов.

Эти, сухие на первый взгляд цифры, говорят о многом. Так, например,   из поставленной стали  можно было одеть в броню не менее 50 тысяч средних танков типа Т-34, а из алюминия по подсчётам специалистов построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков.

Одним словом эти важные компоненты были крайне необходимы для производства боевой техники и вооружения, в которых нуждался фронт. Более того, всё это усиливало наступательную ударную мощь Красной Армии.

Не менее важной проблемой для фронта было тыловое обеспечение войск, вплоть до пуговиц для воинского обмундирования, уже не говоря об  обуви и незаменимых ватниках и фуфайках, в которых советский солдат дошёл до Берлина. 

Сырья для внутреннего производства обуви, снаряжения и одежды тоже остро не хватало. Наркомовские сто грамм, которые полагались перед  боем каждому бойцу, тоже входили в заботу тыловых начальников и были обязательной нормой. Всё это также надо было из чего-то произвести и доставить на передовую. А на это порой не хватало ни сил, ни средств.

Вот только несколько цифр из этой группы союзнических поставок  для СССР в  годы войны:
- Армейских ботинок – 15 млн. 417 тыс. пар.
- Одеял – 1 млн. 541 тыс. 519 штук.
- Хлопка – 106 млн. 893 тыс. тонн.
- Кожи – 49860 тонн.
- Пуговиц – 257 млн. 723 тыс. штук.
- Спирта – 331 066 литров.

Этот перечень более чем достаточный, но ещё не полный. Сюда так же необходимо отнести и продовольствие, поставляемое США, Великобританией и Канадой.
Всего поставленного по «ленд-лизу» в СССР продовольствия хватило,  чтобы кормить 10 миллионов человек на протяжении всей войны. По сути это почти весь фронт и ещё часть оставалась гражданскому населению, которое голодало по всей стране. Одним словом, союзники не только поставляли боевую технику и вооружение, но ещё частично одевали, обували и кормили Красную Армию.

                *     *      *
Всего по более поздним оценкам специалистов, помощь от союзников составила порядка 7%. Хотя советские историки утверждали, что поставки союзников по «ленд-лизу» составили лишь 4% продукции промышленности и сельского хозяйства за все годы войны. Насколько это точно трудно сказать, так как демонстрация преимуществ социализма тогда не позволяла  раскрыть реального положения дел.
Скорее всего, это лукавая цифра, которая как бы обеляла сталинский режим, показывая его необычайную мобильность. Ведь в борьбе Советского народа с фашизмом помогал практически весь цивилизованный мир и это правда, которой тоже можно гордиться. Надо сказать прямо, мы не были тогда одиноки как сейчас.

К примеру, дружественная нам Монголия присылала  подарки целыми эшелонами, в которых были остро необходимые фронту овчинные полушубки, валенки, теплые шапки, продуктовые посылки. На собранные средства монголы строили танки и самолеты, которые потом отправлялись в действующую армию и использовались в боях с фашизмом.

Тем не менее, потребности в поставках по оценке специалистов удовлетворены полностью не были. Здесь нет никакого злого умысла, так как поставки по «ленд-лизу» с 1939 по 1945 год шли в 42 страны мира. Затраты США на них составили порядка  46 млрд. долларов. Однозначно сказать, что американцы погрели на этом руки, было бы тоже несправедливо, так как уничтоженная боевая техника и оружие в зачёт выплат не шли.

Ну а страны, получатели «ленд-лиза», тоже рассчитываться не особо торопились, а некоторые так и не расплатились, к примеру, Китай, «успешно» закрывший эту тему. Другие сделали это только частично, как  СССР, оплатив по разным обстоятельствам около 7% общей стоимости поставок.

Более того, в расчётах по лизингу советской стороной предпринимались попытки скрывать от лизингодателя истинные потери боевой техники и вооружения, или вообще не представлять отчётов об использовании лизингового имущества. Скорее всего, по этой причине  Президент США - Гарри Трумэн сразу по окончании войны отказал Сталину в кредитах по дальнейшей поставке необходимых материалов и продовольствия в страну. Хотя, многим странам, США просто списало их долги.

Кстати Великобритания, на которую пришлось около 60% поставок, рассчиталась со своим союзником  полностью. Для сравнения, СССР получил немного более чем 1/3 от общих поставок британцам. Скорее всего, здесь сказывалась большая сложность доставки, ну и то, что поставки в Англию начались раньше, ещё с 1939 года.

Здесь необходимо отметить и другие страны, которые участвовали в программах помощи СССР и несли большие затраты. Это, прежде всего, Великобритания и Канада. Более того Канада имела свою программу по «ленд-лизу» на общую сумму 4,7 млрд. долларов оказывая помощь СССР и британскому донору.

Говоря о тех 27-ми европейских государствах, которые поддерживали Германию необходимо отметить, что страны антигитлеровской коалиции по своей экономической мощи были сильней их более чем в два раза, а следовательно, крах гитлеровской коалиции был предрешен при любом развитии событий.

                *     *     *
Поставки по «ленд-лизу» в СССР позволили в оперативном режиме частично покрывать потери. Увеличить выпуск боевой техники и вооружения для фронта, а также усилить подвижной железнодорожный состав и увеличить перевозки по железной дороге и водным маршрутам.

Перевод артиллерии с конной тяги на знаменитые американские Студебеккеры и другие типы поставляемых по «ленд-лизу» автомашин, заметно двинули советские войска вперёд, придав наступательным боям динамизм. Установки знаменитых «Катюш»  теперь  тоже монтировались на шасси этого трёхосного грузовика, что повышало их проходимость, а следовательно, и мобильность.

Самолёты и танки союзников, освоенные бойцами Красной Армии, также способствовали завоевания превосходства в воздухе и на земле. Зенитные и противотанковые орудия повысили защищённость советских войск, снизив потери личного состава.

Здесь надо отметить, что поставляя боевую технику и вооружение в СССР, союзники одновременно обеспечивали их боеприпасами, запасными частями и горюче-смазочными материалами.

Поставками по «ленд-лизу» была закрыта одна из важнейших проблем Красной Армии, обеспечение войск средствами связи. Всего было поставлено 35800 радиостанций, 5839 приёмников, 422 тыс. телефонных аппаратов,  один миллион километров телефонного кабеля.

Война показала, что было необдуманным решение создавать мощные танковые и авиационные соединения, а управлять ими на поле боя при помощи передачи распоряжений и приказов посыльными.

В авиации это осуществлялось  помахиванием крыльев самолётов лишь экипажам находящихся на дальности прямой видимости. Танкисты, в свою очередь, чтобы переориентировать машины на другое направление стучали в броню танка гаечным ключом или рукояткой пистолета.

Хотя, в то же время, в немецкой армии между артиллерийскими батареями, танками и самолётами уже была постоянная радиосвязь. Более того, с целью эффективного взаимодействия она также осуществлялась в звене: "самолёт-батарея-танк-самолёт". Именно благодаря этому они совершали молниеносные удары по советским войскам, обрекая их на поражение.

О тесном взаимодействии танковых и авиационных подразделений и частей без оперативной радиосвязи не могло быть и речи. Не понимать этого не могли ни заказчики танков и самолётов, не их конструкторы. Более того   каждый тип боевой техники утверждался лично Сталиным. Не видеть этот недостаток было нельзя, как и верить в то, что Сталин был наивным человеком.

Именно из-за отсутствия связи впервые дни и недели войны военно-политическое руководство СССР не знало, что происходит на фронте, а командование не могло эффективно управлять войсками. Без связи остались не только командиры передовых частей, но командующие армиями и фронтами.

Этот слабый элемент управления имел место и в послевоенный период в Советской Армии. Да и сегодня уповать на космическую связь не самый лучший вариант, так как спутники-киллеры США и Китая уже давно  бороздят околоземную орбиту, а нынешние средства радиоэлектронной борьбы в состоянии забить помехами любую радиосвязь. Не исключено, что эти проблемы в нашей стране уже решены или успешно решаются.

                *     *     *
Многих сегодня раздражает упоминание о «ленд-лизе», как одного из средств достижения победы над гитлеровской коалицией. Скорее всего, это происходит от непонимания этого значимого факта. Здесь надо сказать, что только США с её экономическим потенциалом могла в кратчайшие сроки организовать выпуск и поставки необходимых фронту компонентов для своих союзников. Это положительно сказалось на ходе всей войны, и боевых действий в Европе в частности.

Поддержка СССР антигитлеровской коалицией осуществлялась на широком фронте борьбы с фашизмом, который приковывал к себе большие силы, таким образом, исключая их участие на Восточном фронте.

Всего из общих поставок по «ленд-лизу» на сумму в $50,7 млрд, в Великобританию было поставлено на $31,4 млрд, в СССР на $11,3 млрд, во Францию на $3,2 млрд, в воюющий с Японией Китай на $1,6 млрд. Обратный лизинг в США составил $7,8 млрд. Основная часть $6,8 млрд. этого возврата пришлась на Великобританию и страны её Содружества.

Одной из сложных задач в оказании помощи воюющим странам стала доставка этих грузов, которая была одной из частей военной операции союзников. Стоит только напомнить эти маршруты: Тихоокеанский, Транс-Иранский, Арктические конвои, Чёрное море и советская Арктика.

Всего по этим маршрутам было перевезено 17 млн. 501 тыс. тонн груза. В этом числе было и продовольствие для СССР общим тоннажем 4 млн. 478 тыс. тонн, а также 2 млн. 670 тыс. тонн различных нефтепродуктов, в которых тогда остро нуждалась вся страна.

Сюда также необходимо отнести строительство новых дорог, реконструкцию портовых сооружений и авиационных баз и ещё много чего другого, что было необходимо для транзита грузов и боевой техники в сложных условиях войны. Это тоже была битва за нашу общую победу, а «ленд-лиз», несомненно, был важным инструментом этой войны.




                Продолжение следует…