Основной принцип кооперации

Евгений Заикин
Основной принцип кооперации – это принцип «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Выражая особенности распределения материальных и духовных благ в кооперативном сообществе, он характеризует вместе с тем природу коллективизма, господствующие в нем общественные отношения между пайщиками МПК. Согласно этому принципу, все пайщики МПК, как члены сообщества имеют равную обязанность трудиться, приумножать общественное богатство и пользуются равным правом получать от общества (МПК) средства к жизни соответственно количеству и качеству затраченного труда. Провозглашая предоставление труда для всех пайщиков МПК стран-участниц Программы МТС, кооператив обеспечивает каждому пайщику работу, достойную заработную плату и прекрасное жилье.

Эти три основы дают пайщикам не только хорошее жизнеобеспечение, но и творческое развитие на благо всего общества. В этом состоит одно из важных отличий кооперации от капитализма, пришедшего к нам в каждую семью вместе с либеральной «рыночной экономикой» неизменным спутником которой является безработица, обнищание населения и полная разруха. Цель кооперации – возможно более полное удовлетворение материальных и культурных потребностей пайщиков МПК.

Однако в перспективе первых двух пятилеток (2017-2027 г.г.) кооперация даже при международном развитии не в состоянии обеспечить изобилие средств к жизни и полностью удовлетворить потребности пайщиков МПК.

Появится необходимость строжайшего учета и контроля за мерой труда и мерой потребления при Кооперативных участках МПК и «Столах заказов». В дальнейшем при улучшении экономического развития МПК эти меры будут устранены из-за их ненужности. Общество получит степень удовлетворения в получении потребностей для каждого пайщика. Но и здесь удовлетворение потребностей каждого пайщика МПК будет снова соответствовать степени его трудовой активности, его вкладу в общественное достояние.

При кооперации должно сохраниться понимание для всех пайщиков – кто больше и лучше работает, тот больше и получает. Такой порядок стимулирования создает личную материальную заинтересованность пайщика МПК в том, чтобы совершенствовать свою квалификацию, развивать способности, ежедневно заниматься самообразованием, активно участвовать в развитии МПК, увеличивать личный вклад в общество.

Поскольку же человек в кооперации трудится не в одиночку, а обязательно в коллективе при МПК (на предприятии, в торговле, сельском хозяйстве и т.д.), то мера его трудового вклада и соответственно мера удовлетворения его потребностей в значительной мере зависят от трудового вклада всего коллектива (МПК) в целом. Следовательно, основной принцип кооперации обеспечивает пайщикам не только личную, но и коллективную материальную заинтересованность. Создавая основу для единства интересов личности, коллектива и общества в целом, Основной принцип кооперации  порождает не только материальные, но и моральные стимулы к труду – чувство долга перед обществом, коллективом, общественное признание труда и т.д.

Основной принцип кооперации не только стимулирует трудовую и общественную деятельность пайщиков МПК, но и воспитывает коллективное отношение к труду, укрепляет внутреннюю дисциплину членов нового сообщества (МПК). Каждый пайщик при кооперации получает от МПК столько, сколько отдает ему, за вычетом той доли, которая идет на нужды всего сообщества. В основной принцип кооперации воплощены огромные достижения кооперации – господство общественной собственности и отсутствие эксплуатации, достижение равной возможности и обязанности всех пайщиков МПК трудиться творчески и получать равную оплату за равный труд при социальной справедливости для всех пайщиков без исключения.

Еще один «больной» вопрос дня сегодняшнего. Любой горожанин всегда обладает преимуществами по сравнению с жителем села, что обусловлено различием в характере труда и культурно-бытовых условиях города и деревни. Меньше возможностей для формирования и развития способностей по сравнению с мужчинами имеют женщины, которые тратят массу времени и усилий на заботу о быте и воспитании детей. Не все пайщики МПК имеют возможность для систематических занятий в области экономики и финансов, научного и художественного творчества. Кроме того, выбор человеком рода занятий диктуется нередко не призванием, а соображениями материального порядка (заработная плата и т.д.). При внедрении основ Базового основного дохода (БОД) в МПК ситуации полностью изменится – каждый пайщик сможет заниматься тем, что ему по душе. Именно творческое развитие личности любого пайщика МПК даст интенсивное развитие в ближайшем будущем – ряда производств, торговли и сельского хозяйства.

В процессе строительства нового общества при кооперации на основе самой лучшей в мире сталинской экономики мы все увидим те качественные преобразования в любом производстве, торговле, сельском хозяйстве, науке, творчестве. Изменения будут и в социальных отношениях пайщиков МПК. Развитие человеческой личности пайщиков подготавливают условия для замены либеральной «экономики» при обманных «рыночных отношениях» основными принципами кооперации. Пайщики МПК, постепенно изменяя всего лишь свое сознание – изменят мир вокруг до неузнаваемости. Только все вместе – мы сила, только все вместе мы способны к созиданию и строительству нового мира, с возрождением народного хозяйства. Объединение граждан приведет к консолидации общества, а это и есть тот самый путь к спасению и экономики, и народа. Развивая социальную направленность проекта, мы помогаем друг другу, и работать, и жить так, как должно быть при социализме, в его главной форме – заботе о человеке в первую очередь.












Фотоколлаж кооператива...