Был бы в рясе...

Татьяна Теплова
- А петрушечка у вас почем? – интересовался мужчина лет шестидесяти у нахмурившейся хозяйки прилавка на рынке.

- Тридцать рублей, - недовольно ответила женщина. Своим строгим видом она не выказывала никакой благожелательности покупателю.

- А это вот что за травка? – не обращая внимания на тон продавца, продолжал мужчина.

- Руками не трогайте. Базилик это. Будете брать, так берите, - немилостиво сказала женщина покупателю.

Но мужчина по-прежнему оставался дружелюбными, словно не замечая сухих ответов хозяйки. Его интеллигентное лицо с аккуратно подстриженной русой бородкой  было светлым, а точнее сказать просветленным. Одетый в серую ветровку и черные брюки, с пакетиком в руках, он производил впечатление человека обычного, но очень доброго. Он терпеливо подождал, пока продавец «бросит» в пакетик огородной зелени и, расплатившись, поблагодарил женщину и пошел дальше вдоль рядов.

- Ты чего с ним так грубо? Разве не узнала его? – настороженно спросила у продавца ее соседка по прилавку.

- Кого? Этого что ли? – пренебрежительно кивнула головой в сторону удаляющегося покупателя женщина.

- Это же батюшка с храма! И по телевизору часто выступает: передача у него о православии.

- А как я его узнаю? - испуганно ответила женщина. – Был бы в рясе, тогда другое дело.