Социальное равенство пайщиков

Евгений Заикин
Социальное равенство – это наличие равных условий и возможностей для свободного развития способностей и удовлетворения потребностей всех членов общества – пайщиков Международного Потребительского Кооператива «Союз Урал-Азия» (далее – МПК), одинаковое социальное положение пайщиков в МПК и созданном новом социальном и равноправном обществе. Общество равных возможностей. И это возможно только на основе кооперации людей, желающих изменить в первую очередь себя, а потом и окружающий их мир. Это основная и главная цель.

Само правовое равенство сегодня даже при кооперации не может быть до конца последовательным, если оно не опирается на фактическое социальное равенство людей. Не случайно капитализм, пришедший к нам в эпоху 90-х годов с либералами, оказался неспособным обеспечить последовательное осуществление даже простого формально-юридического равенства людей, как это было в СССР. Созданное новое сообщество пайщиков на основе кооперации требует не абстрактного, а конкретного подхода к этой проблеме, ибо не было и нет равенства «вообще» сегодня, особенно это мы видим при «рыночной экономике» с приходом в нашу страну капитализма во всех его проявлениях.

Коллективное и социальное понимание равенства пайщиков стран-участниц Программы МТС ничего общего не имеет с основами либеральной «демократии» и «рыночной экономикой, где частная собственность преобладает над общественной. Как и в прошлом в эпоху СССР перед пайщиками МПК стоит основная задача в необходимости создания материально-технических предпосылок и ликвидации всякой частной собственности для утверждения социального равенства людей. Вот тогда и восторжествует кооперация, где основными принципами вновь станут коллективизм и равенство в труде, отдыхе и получении определенных ценностей за выполненную работу. На первый план выдвигаются идеи единения народных масс, ведущие к всеобщей кооперации. 

Действительное социальное равенство пайщиков МПК стран-участниц Программы МТС возможно лишь на основе достатка и изобилия материальных и духовных благ для всех членов нового общества – общества равных возможностей. Кооперация исходит из возможности и неизбежности утверждения социального равенства всех пайщиков. Но такое равенство достигается не благими пожеланиями людей (пайщиков МПК) и административными решениями Правления и Совета МПК, не утопическими проектами уравнения личных потребностей и быта, а развитием прошлой сталинской экономики и культуры, ведущих народ к созидательному и творческому труду.

Всеобщая кооперация по Программе МТС представляет собой решающий шаг на пути преодоления социального неравенства людей. Оно устраняет неравенство в отношении к средствам производства, ликвидируя частную собственность, освобождая всех членов общества от эксплуатации капиталистов, порабощения банкиров-ростовщиков, ведущих всех только к пропасти, разрушению экономики, обнищанию большей части населения страны. Коллективное и социальное равенство пайщиков МПК включает равную обязанность всех трудиться по своим способностям, развивая творчество, а также равное для всех право получать по труду.

Но это равное право не устраняет известного фактического неравенства при нынешней экономике «свободного рынка» и капитала, где малая горстка олигархов обогащается за счет миллионов людей, вывозя природные ресурсы и огромные капиталы за рубеж и в оффшоры. В процессе развития кооперации, ее перерастания в социализм (к которому мы ранее при СССР так и не дошли) происходит постепенное выравнивание материального благосостояния и культурного уровня пайщиков МПК. Стирание социальных различий, дальнейшее выравнивание уровней развития общества в целом, преодоление остатков фактического неравенства между людьми, желающими вновь обрести право на достойную жизнь и труд.

Коллективное равенство, означает, что все пайщики МПК будут иметь равное положение в совершенно новом обществе равных возможностей, одинаковое отношение к средствам производства, равные условия труда и распределения материальных ценностей, будут активно участвовать в управлении общественными делами МПК.

Постепенно утвердятся гармонические отношения между личностью (пайщиком) и обществом (МПК) на основе единства общественных и личных интересов, воплотится в жизнь основной принцип кооперации: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Поскольку способности, вкусы и потребности различных пайщиков МПК не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по количеству и качеству, постольку и при идеальном социальном проекте – равенство не будет означать уравниловки, нивелирования всех людей под «единый стандарт».

Социальная однородность коллективного общества, как общества равных возможностей и вытекающее отсюда полное социальное равенство пайщиков МПК не только не приведут к подавлению индивидуальности личности и уравнению способностей, да и потребностей всех. А явятся важнейшей предпосылкой и гарантией всестороннего и творческого развития личности как таковой, подлинного и полного расцвета индивидуальности пайщиков МПК, желающих изменить мир, изменить экономику, изменить свою жизнь. Но сохраняющиеся индивидуальные различия между людьми, так же как и различия вроде занятий и выполняемых общественных функциях, в коллективном обществе уже не будут приводить к различиям в возможности развития их способностей и удовлетворения потребностей.










Фотоколлаж кооператива...