учился на филфаке

Геннадий Башкиров
Филологический факультет. Филфак. Собрание любителей слов, в том числе, латинских. Любители слов организуют симпозиумы. На симпозиумах занимаются чтением. Один или одна, читает с трибуны, с листа, нудным голосом. Пришедшие слушатели ловят каждое слово, вытянув шеи и организовав блеск в глазах. Иногда это бывает интересно. Первые три минуты.

Занесло меня однажды ближе к выпускному курсу, и довелось мне услышать диалог двух "корифеев от литературы", как искусства соединения слов. Он звучал так: "Ну, напёк блинчиков?" — спросил один. "Целую стопочку," — ответил другой. "А сколько в стопочке листиков?" — "Семьсот с гаком." — "Ну, ты, кулинар!" — "Теперь — продать." — "Продашь. Студентам впаришь. Вон у тебя их сколько." Я не удивился концовке этого диалога, потому как учился уже не первый год, а начиналось всё, можно сказать, весело. Как принято на Руси: за здравие.

В начале начал, следуя правилу инверсии, пересеклись в коридоре студенты первого семестра обучения и студентки-пятикурсницы, посмотрели друг на друга, и мысленно друг про друга подумали: "Кто это? Пятый курс?! Это так далеко..." — "Несчастные! Их ждёт на втором и третьем огонь и вода! Им надо намекнуть." И тут же, из-за поворота коридора, разносятся звонкие и хорошо поставленные голоса, со смехом рекомендующие, что "надо срочно бросать этот страшный универ и искать другой, пока не поздно. Здесь — ужасно, здесь — "бяки", которые замучают "бедных студентиков" невыполнимыми заданиями.

Мои однокурсницы тоже так делали, когда мы все почти закончили написание диплома. Я видел глаза первого курса: в них был священный ужас.

Негоже хвастаться, когда всё хорошо, когда — как "по рельсам", но отрицательные моменты запоминаются лучше. Что касается "окружающей среды", то её — нет: это только кажется, что окружающие подумают о тебе плохо, или — хорошо, — большинству наплевать: лишь бы их не трогали. Произошедшее, и выходящее из ряда вон, забывают через пять минут, максимум — через неделю. Если не напоминать. Из негатива, в целом, можно сделать увлекательную историю с комедийными персонажами, не называя имён и без личных оскорблений. Благо, этому тоже учили: безличные формы обращения, интонационные конструкции, глаголы-предложения, запятые.

Поскольку я пришёл в университет не сразу после школы, но выходить в Интернет умел, то, недолго думая, стал искать любую информацию о преподавательском составе 1 курса. Фамилии были в расписании, а последнее я не поленился сфотографировать (тогда ещё не было смартфонов и телефонов без кнопок). Нашёл интересный сайт, целиком посвящённый психологическому портрету старшего комсостава отдельно взятого учебного заведения. Этот сайт позволял старательно обходить с любовью расставленные "грабли". Однако, всех подводных камней не перечтёшь и пару раз на первых курсах я нарвался. Чуть не сел на мель.

Были и другие студенты и студентки-однокурсницы, что знали биографии преподавателей потому, что родители этих студентов когда-то вели дела с доцентами и профессорами этого вуза. А как нежно серьёзные профессора отзывались об этих студентах — детях серьёзных родителей! Уси-пуси: золотые медалисты прямо все! Куда нам, простым смертным.

Золотые медалисты и отличники политической подготовки (не боевой!) ходили ферзями курса до третьего. А потом была она. Повторю: имён не называю. Просто — она. Справедливость.


13 июня 2017 года — 24 августа 2017 года.