Глава 9. Необычная компания

Мазур Татьяна
     Африканское ралли близилось к завершению. Машинки продолжали свой путь по саванне. Среди участников соревнований осталось всего четыре команды, и все они стремились к победе.
     Соня, Крестик, Забияка и капитан команды Джипка ехали вместе. Забияка выполнял роль штурмана, но неправильно сориентировался по карте, и команда заблудилась в высокой траве и кустарниках. Машинки выехали на поляну и, глядя из-за листвы,  увидели необычную компанию. Вместе сидели тигр, зебра, лев, газель и обезьяна. А довершал необычную компанию слон!
     – Не может быть, чтобы все эти звери собрались вместе, – удивлённо заметил Крестик. – Тигр и лев – хищники, они охотятся на зебр и газелей. А обезьяны и слоны  вообще всегда сами по себе.
     – Давай подъедем и узнаем, почему все эти звери собрались вместе, – Джипка тоже не мог сдержать своего любопытства.
     Машинки подъехали к компании. Звери удивлённо и даже с опаской на них посмотрели, но, когда поняли удивление машинок, весело рассмеялись.
     – Да, видеть нас всех вместе странно и необычно, – сказал слон.
     – Мы познакомились, когда были совсем ещё маленькими, – продолжил рассказ лев, – при опасных обстоятельствах. Нас поймали охотники и посадили в клетку. Они хотели отвести нас в другую страну и продать в зоопарк. Мы были товарищами по несчастью и сразу стали придумывать план побега. Наверху клетки мы заметили чуть-чуть изогнувшиеся прутья. Слонёнок с помощью хобота поднял обезьянку вверх, и она вылезла наружу. Обезьянка с трудом отодвинула щеколду, так нам всем удалось выбраться.
     Все зверята готовы были бежать без оглядки от страшных людей. Все, кроме слонёнка. Ведь он не умел быстро бегать, и охотники запросто могли его выследить и догнать….
     Да, – согласился слон, – мои товарищи не разбежались и не бросили меня. Они прятали меня в канавах и забрасывали ветками, листьями и травой, чтобы охотники меня не нашли, а сами дрожали рядом, притаившись под кустом. Когда люди уходили, мы вместе продолжали свой путь.
     А, когда мы почувствовали себя в безопасности, – продолжил тигр, – мы поклялись, что будем дружить всегда и никогда не навредим друг другу.
     – И уже много лет мы держим обещание, – вступила в разговор зебра. – Когда мы выросли, то, чтобы не шокировать наших родных, мы договорились встречаться раз в год в один и тот же день.
     – Делиться новостями, радостями, рассказывать о своих проблемах и помогать друг другу, – завершила рассказ газель.
     – Сегодня слон рассказал нам, что в саванне опять появились охотники, – сказала обезьяна. – Мы думаем, как нам уберечься.
     – Рассказываем друг другу, где можно спрятаться, какими тайными тропами воспользоваться, какие места в нашей саванне неизвестны людям.
     – Какой печальный и в то же время замечательный рассказ, – Соня была очень растроганна. – Как бы мне хотелось вам помочь.
     – Мы можем рассказать эту историю или даже напечатать её в газете. – предложил Джипка. – Если люди узнают, как охотники убивают животных и похищают малышей, они запретят охоту и будут бороться с браконьерами!
     – Спасибо, это должно помочь, – обрадовались звери.
Несмотря на то, что Джипке и его команде надо было спешить, они ещё долго разговаривали с обитателями саванны. Затем они попрощались.
     Лев показал машинкам короткий путь через заросли, и Джипка со своими товарищами прибыли к финишу, обогнав остальные команды.