Мемуары. Валера по фамилии Грузин

Владимир Сысолятин
1969-й. Со второй попытки поступаю в Радиотехнический. Сентябрь весь в колхозе, в смысле можно его из жизни вычеркнуть. До первой сессии каких-то три месяца. Трудимся как пчёлки... Правда не все и уж точно не пчёлки. До Нового года всего ничего, около месяца. Вдруг в деканате обнаруживается какое-то беспокойство... Поступал и поступил и даже в нашу группу Валера из Тбилиси. Как бы с медалью и где-то даже с золотой, математическую школу закончил?.. И чтобы не портить ему биографию назову его, Валера по фамилии Грузин. Он и правда грузин. И всё бы ничего, да вот слухи донеслись до нас, что к сессии он не готов, даже очень! И летит телеграмма в Тбилисо, мол ваш разгильдяй не хочет учиться! А в ответ тишина...

Проходит незаметно время. На горизонте зачётная неделя. И кто хвосты не подберёт в течение этой ужасной недели всё, — аллес. Конечно мы уже ещё до этой недели хвосты прижали. Ну кто-то ещё подтягивается... А у Валеры и конь не валялся!.. И опять телеграмма в Тбилисо... Наконец слышим, едет отец на разборки естественно! Ждём — пождём... Ну наконец! Приедет, уж он покажет Валере Куськину мать! Какой-то старикашка с авоськой в руках. А там: несколько апельсин, колбаса и бутылка коньяка! Пошли они в кафе (может в ресторан?), посидели, покалякали и вечерней лошадью отец отбыл восвояси, в Тбилису стало быть. А Валера как валял дурака, так и продолжал... И к Новому году отбыл естественно без диплома и естественно в Тбилису!..

Ну вот нашего хозяина с большим криминальным прошлым как бы похоронили. И жители с нетерпением ждавшие такого судьбоносного события разошлись в мнениях!? Одни утверждали, что всё так и было, — покончил мол с собой... Другие, что его покончили свои же... Ну, а третьи твёрдо верят, — развёл всех как лохов! В смысле он уже умирал однажды... Как бы-то не было, а гостиница стала бесхозной. А руководящие дармоеды совсем распоясались. Ресторан в миллионных убытках. Гостиница на грани... Народу (дармоедов) набрано много, а толку мало!

И вдруг как гром среди ясного неба, — объявляется новый хозяин, какой-то там бизьнесмент?.. Уж он-то наведёт порядок! Уж он покажет этим руководящим дурам где раки зимуют?! И все они разом затряслись, запричитали: «Вот, меня первую турнут!»
 — Нет, меня первую!
 — Нет меня, нет меня... А может этого подонка «Красную рожу»? Ну, наконец приезжает, гроза морей и океанов! Приехал, метр с кепкой и? И никого и никуда, а что? А, увеличил зарплату! Нет, не нам, а этим дурам! Вот теперь, наконец-то мы стали их видеть на работе. Даже неуловимая директор побила все рекорды! Ковырялась в носу целых восемь часов! И даже никуда не слиняла?! Надолго ли? А в гостинице как было неподвижное болото, так и осталось...