Ч. 11 Политики и подводники

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2017/09/09/1522

Андерсон сообщил на «Триггер», что продолжает выполнение задания. По утверждённому плану «Наутилус» должен был пройти подо льдом до параллели 83° c.ш.
Однако командир подводной лодки решил достичь полюса.

Он произвёл необходимые расчёты и пришёл к выводу, что за пять суток сумеет достичь цели и вернуться обратно. В расчётное время пересекли параллель 83° с.ш.  Новый гирокомпас Мк-19 работал устойчиво, казалось, всё идёт хорошо.

Внезапно и новый, и старый гирокомпасы вышли из строя. Проверив все электрические цепи, выяснили, что перегорел плавкий предохранитель. Даже в умеренных широтах, чтобы выйти на нормальный режим, гирокомпасу требовалось четыре часа. Какое время требовалось для него там, где они находились, на крайних северных широтах,  никто не знал.

Когда я читал записки командира подводной лодки, то сразу вспомнил, о проблеме шестидесятых годов в ракетных войсках стратегического назначения. Самым коротким путём для ракеты, летящей из США в СССР, была траектория через Северный полюс. Этот путь для неё составлял около получаса.

Понятно, что противник сначала будет уничтожать ракетные установки, чтобы избежать или ослабить удар возмездия. Ограниченный ресурс гироскопов не позволял держать наши ракеты в постоянной боевой готовности, а чтобы они вышли на режим, требовалось двадцать минут. На всё про всё оставалось около десяти минут. Вот почему было крайне важно засечь момент пуска ракет с вражеской территории.

Но это дела давно минувших дней. Вернёмся на подводную лодку. Когда вышли из строя гирокомпасы, оставался магнитный компас, стрелка которого гуляла по дуге в 60°.  Создалась тревожная обстановка.

Резко изменить курс командир опасался, чтобы не нарушилась работа гирокомпаса, который вновь включили. Продолжали идти на север. Навигационная ошибка могла окончиться катастрофой.

Андерсон приказал плавно поворачивать на юг. Как потом выяснилось, они не дошли до полюса 180 миль. Командир и штурманы больше суток не отходили от приборов, показаниям которых доверять приходилось крайне осторожно.

И всё-таки, они едва не наскочили на громады льдов у берега Северной Гренландии, оказавшись на мелководье. Коммандер приказал изменить курс на 90°. После томительных минут, которые подводникам показались вечностью, вышли на глубину.

Через сутки оказались на чистой воде за пределами пакового льда. За семьдесят четыре часа подо льдом «Наутилус» прошёл почти тысячу миль. Установили связь с подводной лодкой «Триггер». Андерсон сообщил на лодку, что после суток отдыха совершит третье плавание подо льдом.

На этот раз шли переменными курсами на расстояние шестидесяти миль подо льдом, чтобы д-р Лайен и его сотрудники  могли собрать нужную информацию о ледяном покрове. Обнаружив большую полынью, всплыли.

Командир подводной лодки предварительно убедился, что лёд не такой, что сможет разрушить корпус подводной лодки. В крайнем случае «Наутилус» уйдёт на глубину.

Учёные собирали образцы с морского дна, а официальный фотограф на «Наутилусе» делал снимки. В это время, как написал Андерсон, он размышлял о том, что отсюда, находясь в относительной безопасности, можно запустить по СССР любое число управляемых ракет.
Но он понимал, что это временное преимущество до той поры, пока не будут построены советские атомные подводные лодки.

На стапелях США уже находились на разных стадиях строительства четыре усовершенствованных атомных ракетных подводных лодок, которых адмирал Риковер назвал «подводными спутниками».
 
Из Ледовитого океана американские подводные лодки могли обстреливать ракетами с дальностью 1500 миль все жизненно важные центры СССР, скрываясь затем под ледяным покровом, недоступным радиолокационным станциям.

Выполнив программу исследований, «Наутилус» вернулся в Англию, где участвовал в военно-морских учениях. По возвращении  в Штаты, Андерсона вызвали для доклада в Пентагон, а затем в Белый дом. Когда Советский Союз успешно запустил первый спутник Земли, американцев постигла неудача.

Их ракета «Авангард» поднялась всего на четыре фута над пусковым столом и взорвалась. Это была пропагандистская катастрофа США, показавшая, что американцы отстают технологически от советского государства.

Поэтому внимание Белого дома сосредоточилось на подводной лодке «Наутилус», которая могла затмить пропагандистский эффект запуска советского спутника.

В Белом доме родилась мысль о переходе атомной подводной лодки из одного океана в другой подо льдами Северного полюса. Обсуждение велось в узком кругу в обстановке повышенной секретности. На прямой вопрос, сумеет ли он осуществить такой переход, Андерсон дал утвердительный ответ, хотя и осознавал всю степень риска.

Предстояло пройти узкое горло Берингова пролива, а затем Чукотского моря. В этих местах мелко, глубина не больше 120 футов (примерно 36,6 метров), толщина льда большая.

Подводной лодке придётся буквально проползать под ним, а потом искать на океанском дне под опасным нагромождением льдов ложбины для выхода в арктический бассейн.

Только от мысли об этом мурашки бежали по коже. Для себя коммандер решил, что на явную авантюру он не пойдёт, чтобы не погубить людей и лодку.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/14/760