Старый лабух

Светлана Ковалева 2
false






     - Ваша киска купила бы "Вискас"...
     Костян приподнял тяжелую голову и мутным взглядом уставился в телевизор. "Тьфу, блин ... далась вам эта  киска,  кто бы мне сейчас предложил вискас, фу ты, вискаря стопочку! С удовольствием бы хряпнул!"
     Кряхтя, уселся на продавленном диване и, смачно зевнув, стал ожесточенно тереть щеки, заросшие двухдневной щетиной. "Интересно, сколько я тут прохлаждаюсь ? Судя по дрожи в ногах и голоду, сутки так точно!"
     При любом раскладе ,  он всегда старался класть в нервно пляшущий от старости холодильник, хоть какой-то намек на продукты : подсохший хлеб, пару сосисек, летом - помидорину, зимой- квашеную капустку, которой время от времени его снабжала сердобольная соседка баба Наталья.
     - Ешь, кормилец ! Мой Кузьма такой же был! Пять дней на работе горит, а как выходные - так два дня от водки сгорает.... Ох-хо-хо, горе ты мое ! - и, шаркая стертыми тапочками, уходила к себе.
     Когда-то Костян был лабухом в ресторане. И лабал он клево, в игре на саксе ему равных не было. Бывали такие вечера, когда в зале собирались почитатели его таланта и по их просьбе он играл пока губы не становились деревянными. Ну и, конечно, не обходилось без спиртного. Ярые почитатели наперебой бежали к сцене с зажатыми в одной руке купюрами, а в другой со стаканом или бутылкой. Деньги он брал в редких случаях, всегда честно деля их между аккордеонистом Петром Ивановичем и ударником Лехой.А водка или коньяк выпивались в глухом одиночестве.
     Сегодня Костяну было уже много лет. Ушел в прошлое и ресторан с маленьком оркестром. Старый музыкант иногда заходил на прежнюю работу и, с тоской глядя в зал, видел сосредоточенных людей, смачно жующих и абсолютно не обращающих никакого внимания на чуть слышную, плывущую где-то под самым потолком, музыку. "Как жвачные животные под звон своего ботало"- морщась, думал .
     После очередного визита приходил домой и, настроив инструмент, играл свой знаменитый блюз из репертуара Макса Грегора. Соседи не стучали в стенку, давно знали :  если Костян играет эту мелодию- значит ему совсем худо. Ему и вправду было худо, потому как он тосковал по своей бывшей работе. Она ему даже снилась: молодой и сильный, в центре внимания всего зала . С улыбкой  смотрит на танцующие пары и, окончив игру, замирает в ожидании заслуженных аплодисментов. И под эти аплодисменты всегда просыпался. Вставал, в темноте шел на кухню, доставал водку и выпивал пару глотков прямо из бутылки и  без закуски. Было так тошно, что хотелось выть волком.Не хотелось ничего.
     Надоели подработки на богатых свадьбах, когда едят и пьют, не обращая внимания на музыканта .  Потом он подрядился давать частные уроки юным дарованиям. Но опять же, хоть за бездарей родители выкладывали вполне приличные деньги, учить их не было желания, потому как он не видел в этой пустой трате времени никаких перспектив. И он замкнулся. Его бывшие напарники осели в семьях, дачах, внуках. У него не случилось ни того, ни другого. Родителей похоронил, единственная сестра жила за Уралом и в последний раз они встречались почти десять лет назад. И может случиться так,что больше и не встретятся. А любовь... по имени Любовь , давным-давно чужая жена . Не срослось у них с семейной жизнью. Не приняла она его влюбленность не только в нее, но и в музыку.Все претендовала на роль примы, а он не мог жить без саксофона. И, вернувшись однажды после репетиции домой, увидел лишь пустые вешалки в распахнутом настежь шифоньере. Даже записки не оставила. С тех пор он сторонился женщин, претендующих на роль жены, а если и встречался с кем, то без всяких обязательств.
     И его снова и снова душила боль и чувство потери и невозможности повернуть время вспять.И тогда он напивался. В одиночку. Еле дойдя до дивана, бросал обмякшее тело на несвежие простыни и, прижав к себе любимый инструмент, проваливался в бездну, где не было боли, горечи, где он был молодым и веселым, а главное- востребованным.
     Однажды в дверь позвонили. Сонный, долго возился с замком а когда, наконец, открыл дверь, увидел мужчину.
     - Привет ! Узнаешь меня ?
     - А ты кто?
     - Ну как же ! Я в ваш ресторан ходил как на праздник ! Ты так играл !
     - Вспомнила бабка, когда девкой была ! Когда это было!
     - Можно войти ?
     - Заходи. Только это, сам понимаешь, холостякую я...не до уборки.
     - Да ладно ! Я чего пришел. Послушать тебя хочу. Вот прямо знаешь, проснулся на днях, а в голове твой блюз Ты его еще помнишь ?
     - Обижаешь !
     - Так вот. Позвонил одному, другому любителю саксофона, никто о тебе не в курсе, потом пошел в твой ресторан, говорят : заходит иногда какой-то лысый мужик, постоит , постоит и уходит. Извини, они так и сказали : лысый...
     - Проехали...
     - А тут один знакомый через своего знакомого, в общем, долгая история, нашел я твой адрес и вот, прямо с утра, решил приехать, вдруг ты не сменил квартиру !
     - И где тебе играть ? Тут вроде  с утра неудобно, люди еще не проснулись, выходной как-никак !
     - Давай ко мне на дачу. Тут недалеко, сотня километров. И семья тебя послушает. Ты это, не сомневайся, я заплачу. А хочешь- вот прямо сейчас и рассчитаюсь.
     Костян отвел руку с портмоне.
     - Не в деньгах счастье ! Поехали !
     Он не думал о вознаграждении, хоть оно и не было лишним в его скудном бюджете. О нем вспомнили ! Его пригласили ! И если этот мужик не врет, и он не преступник, который ради дорогого инструмента завезет его в лес и прикончит, можно с уверенностью сказать, что его жизнь удалась !
     - Ты тут посиди, я это , - он провел рукой по щетине на щеках,- Я быстро.
     Через пару минут Костян был одет в свой лучший костюм начала девяностых, а саксофон лежал в футляре.
     Мужик не обманул. На даче и вправду была его семья : взрослая дочь, внуки, жена. Его сразу же пригласили к столу. Он стушевался, но увидев запотевший графинчик, сглотнул слюну. Все-таки вчерашний вечер давал о себе знать все настойчивей.
     Выпив рюмку водки и, извинившись, попросил разрешения выйти в сад. Густые кроны деревьев заслоняли еще по-летнему жаркое солнце но Костян, не замечая ничего вокруг, вставив мундштук в саксофон, поднес  к губам.
     И  инструмент ожил. Слившись в едином ритме хозяином, по саду поплыли чарующие звуки. Музыкант играл как бог! Он забыл где находится, сколько уже прошло времени, он не видел ни мужика, который его сюда привез, ни его семью. Он играл, вкладывая в исполнение всю душу, всю боль и все те чувства, которые будоражили в последние годы... А когда саксофон замер, этот старый лабух услышал давно забытые, и только во сне приходящие, аплодисменты.
     Через неделю его пригласили работать в престижный ресторан города, хозяином которого оказался тот самый мужчина, его ярый фанат. Ведь уже давно известно : все преходяще, а музыка вечна !


Лана Ковалева. Все права защищены.