Самый быстрый заяц

Дмитрий Гришанин
Дмитрий Гришанин

Самый быстрый заяц
 
Жил был зайчик по имени Лёгкая Лапка. Такое имя ему было дано не случайно. С самого рождения у зайчишки проявился дар скорохода. Он встал на ноги гораздо быстрее своих братишек и сестрёнок, а как только научился прыгать, первым же прыжком превзошёл папин рекорд. Прыгучего сынишку родители отвели в спор-тивную школу. Там Лёгкая Лапка попал в руки к опытному тренеру барсуку, кото-рый изрядно развил природный дар малыша.
Вскоре ни один зверь в родном лесу не мог угнаться за юным быстроногим пры-гуном. Через пару лет Лёгкая Лапка уже был знаменит на весь лес своим невероят-ным проворством.
Под конец обучения тренер барсук устроил юному дарованию финальное испы-тание, пригласив на состязание с учеником общепризнанных мастеров бега: клыка-стого кабана, зубастого волка и рогатого лося. На глазах у всего лесного народа Лёгкая Лапка уверенно обскакал троих грозных соперников, и в награду был от-правлен на мировой чемпионат скороходов.
Одарённый зайчишка без труда пробился в финал, где его соперниками стали: великан жираф, полосатая зебра и победитель предыдущего мирового чемпионата пятнистый гепард.
В решающем забеге между четырьмя финалистами развернулась нешуточная борьба. Со старта спортсмены рванули, как выпущенные из тугого лука стрелы, и две трети дистанции мчались бок о бок. Потом жираф с зеброй слегка отстали, а вы-рвавшиеся вперёд гепард с зайцем не уступали друг другу до самой финишной чер-ты. В итоге, всё решил последний прыжок -  у Лёгкой Лапки он вышел на загляде-нье, а у гепарда, на фоне накопившейся усталости, сорвался. Бывшему чемпиону пришлось делать лишний толчок, а распластавшийся в прыжке заяц пересёк завет-ную линию на мгновение раньше. Так Лёгкая Лапка стал чемпионом мира.
В родном лесу чемпиона чествовали, как героя. Возле его дома собралась огром-ная толпа желающих хотя бы издали поглазеть на завоеванную зайцем золотую ме-даль. Тронутый вниманием земляков, заяц запрыгнул на высокий пенёк и обратился к собравшимся с короткой речью. Он поблагодарил лесной народ за тёплый приём и пообещал в дальнейшем радовать их своими яркими победами.
Закончив выступление, чемпион хотел спуститься с пенька обратно на землю, но из толпы почитателей неожиданно раздался вопрос:
-  А прямо сейчас порадовать нас готов?
-  Кто это сказал? -  удивлённо заозирался заяц. -  Покажись.
Звери рядом с пеньком потеснились в стороны, выставляя на обозрение чемпиону дерзнувшего бросить вызов смельчака. Возмутителем спокойствия оказался старый знакомец зайца клыкастый кабан.
-  Я это, я! -  ухмыльнулся ничуть не смутившийся кабан. -  Так как, готов немед-ленно принять вызов и порадовать лесной народ очередной победой?
-  Запросто, -  пожал плечами Лёгкая Лапка.
-  Эй! А ну-ка осади! -  раздвигая зверей, протиснулся к кабану тренер чемпиона старый мудрый барсук. -  С тобой наш заяц не так давно соревновался и обскакал тебя на виду у всего лесного народа. Разве не так?
-  Так!.. Правду говоришь!.. Всё так и было!.. -  понеслись со всех сторон одобри-тельные возгласы.
-  А раз так, выходит, ты не имеешь права бросать вызов чемпиону, -  развёл ру-ками барсук. -  Лёгкая Лапка будет соревноваться лишь с равным по силам против-ником!
-  С равным, говоришь! -  вызывающе фыркнул кабан и задиристо хрюкнул. -  А у меня, представь, как раз есть один такой на примете. Только, боюсь, чемпиону на-шему он окажется не по зубам!
-  Не может быть, -  покачал головой тренер, -  я знаю всех способных зверей в округе. Ни один из местных скороходов Лёгкой Лапке не конкурент.
-  Это не зверь, -  возразил кабан. -  А Сквознячок из подгорного ущелья. Я пару дней назад случайно свёл с ним знакомство. Рассказал ему о нашем славном чем-пионе. И он захотел помериться с ним силами.
-  Погоди, но Сквознячок -  он ведь из семейства ветров? -  уточнил барсук.
-  Совершенно верно, -  кивнул кабан. -  Ты же хотел равного по силам противни-ка. Сквознячок -  он и есть. И если наш заяц сможет его обогнать, о чемпионе ска-жут: он скачет быстрее ветра. Эта слава, останется с ним навсегда!
-  Прекрати чушь нести! -  возмутился тренер. -  Чемпион всем всё уже доказал. Золотая медаль у него на груди лучшее тому подтверждение. А состязаться с вет-ром…
-  Разумеется, это сложно, -  перебил кабан. -  Я знал, что у нашего чемпиона не хватит духу принять вызов Сквознячка.
В толпе тут же послышались злорадные смешки.
-  Что! -  запальчиво крикнул с пенька заяц. -  У меня да не хватит!
-  Не смей! Он же специально тебя провоцирует! -  закричал снизу барсук.
Но задетый за живое чемпион никого больше не желал слушать.
-  Значит так, -  продолжил он раздражённо, -  предай своему знакомцу, клыка-стый, что я принимаю вызов. На рассвете я буду ждать его у начала Долгой Тропы. Стартуем с первым лучом солнца. Если он не появится, второго шанса я ему не пре-доставлю.
-  Не беспокойся, Сквознячок обязательно будет там в назначенный час, -  заве-рил чрезвычайно собой довольный кабан и, попятившись, скрылся в толпе.
Чемпион спустился с пенька и тут же попал в плотное кольцо соскучившихся друзей и родственников. Поняв, что ничего интересного дальше не последует, лес-ной народ стал расходиться, и полянка перед заячьей избушкой вскоре опустела.
-  Напрасно ты согласился на эту глупость, -  попенял чемпиону тренер, остав-шись с ним наедине, когда все вокруг разошлись.
-  Почему же сразу глупость! -  возмутился было Лёгкая Лапка, но под укориз-ненным взглядом наставника потупился и замолчал.
-  Почему глупость -  спрашиваешь? Хорошо, сейчас объясню. Ты прекрасный скороход, спору нет. У тебя сильные, длинные, прыгучие ноги. Но как бы хороши они не были, ноги не могут ускоряться бесконечно, существует физический предел истощения, преодолеть который они не в силах. Вспомни состязание с гепардом, вы бежали бок о бок, и никто не мог дополнительно ускориться, потому что каждый достиг своего предела. Завтрашним же твои противником будет бесплотный ветер. Для его ускорения не существует предела. Разогнавшись, он превратится в неудер-жимый ураган, и ты не сможешь за ним угнаться. Увы, мой ученик, как не больно мне это признавать, но завтра Сквознячку ты проиграешь.
Ошарашенный предсказанием старого барсука Лёгкая Лапка впал в унынье. Он сделался мрачным, как туча, и остаток дня на вопросы окружающих отвечал с явной неохотой и часто невпопад.
Первой заметила подавленное состояние сына и забила тревогу мама.
-  Малыш, что стряслось? Почему ты вдруг так изменился после разговора с тре-нером? -  потребовала от сына объяснений заботливая зайчиха.
-  Напрасно я согласился на завтрашнее состязание, -  покачал головой Лёгкая Лапка и, тяжко вздохнув, добавил: -  Если б только можно было прожить заново се-годняшний день…
-  Это что ещё за похоронное настроение! -  возмутилась мама. -  Ну-ка возьми себя в руки. Не забывай, ты чемпион!
-  Сегодня чемпион, а завтра… -  Лёгкая Лапка снова тяжко вздохнул. -  Тренер уверен, что я проиграю Сквознячку. А ты ведь знаешь, он редко ошибается. Значит, завтра я превращусь во всеобщее посмешище. Хорош чемпион, проигрывающий первое же состязание!
-  Лёгкая Лапка, я тебя не узнаю! Неужели ты готов сдаться ещё до старта?!
-  Да нет, что ты, -  грустно улыбнулся чемпион. -  Конечно, я попытаюсь выиг-рать. Буду скакать по Долгой Тропе изо всех сил. Но ведь тренер…
-  Забудь о тренере! -  решительно потребовала зайчиха. -  И о прогнозах его за-будь! Думай лучше о своих болельщиках. Их очень много и они в тебя верят. Так не разочаруй их ожиданий, борись честно и до конца, как ты умеешь. Выложись пол-ностью, и тогда совершенно не важно станет: победишь ты или проиграешь. Запом-ни, мой мальчик, чемпион это не тот, кто всё время выигрывает, а тот, кто борется до конца невзирая ни на какие обстоятельства.
От маминых слов на душе у зайчишки потеплело. Лёгкая Лапка лёг спать и быст-ро заснул.
Ранним утром в предрассветном полумраке, как и было условлено, в начале Дол-гой Тропы сошлись два противника: чемпион среди скороходов заяц Лёгкая Лапка и бросивший ему вызов озорной ветер Сквознячок.
В ожидании старта заяц занялся привычной разминкой, а непоседа сквознячок, от нечего делать, стал метаться меж кустами, отчего ветки и листья на них беспрерыв-но тряслись, словно в лихорадке.
Наконец из-за горизонта показался краешек солнца, полумрак пронзил первый яркий луч, и состязание началось.
Заяц рванул со старта, будто за ним по пятам погналась стая голодных волков, и первым скрылся за поворотом. Сквознячок же дунул вдогонку, не спеша, с ленцой, словно бы нехотя.
Увы, несмотря на все отчаянные старания, лидировать чемпиону довелось не долго. Как и предсказывал тренер, стремительно крепчающий ветер быстро догнал зайца, легко обошёл на повороте и, скрывшись за следующим, больше на глаза вы-бивающемуся из сил чемпиону не попадался.
Лёгкая Лапка в досадном одиночестве стрелой нёсся по Долгой Тропе, выжимая из ног всё возможное и невозможное. Безнадёжно отставая, он усилием воли застав-лял себя думать только о победе и разогнался на извилистой лесной тропе даже сильнее, чем в недавней чемпионской гонке с гепардом. Однако сегодняшний его противник был гораздо проворнее самого быстроногого зверя. Помочь угнаться за обернувшимся ураганом Сквознячком выбивающемуся из сил зайчишке могло лишь чудо.
И оно произошло! Разогнавшийся сверх всякой меры заяц переступил через свой физический предел, его тело налилось ослепительно ярким солнечным светом и ста-ло легче облака.
Когда и как это случилось, растворившийся в азарте погони заяц даже не заме-тил. Просто в какой-то момент чемпион с изумлением обнаружил, что мелькающие по краям Долгой Тропы деревья и кустарники из-за развитой им сумасшедшей ско-рости слились в едва различимый, стремительный зелёный поток. Следом заяц под-метил, что из утомившихся ног ушла усталость и они, как будто, перестали касаться земли, невероятным образом отталкиваясь прямо от воздуха. Уже осознанно к себе приглядевшись, Лёгкая Лапка так же обнаружил, что теперь его тело словно соткано из солнечного света и освещает лес вокруг не хуже солнца.
А потом чемпион заметил впереди размытый силуэт длинного хвоста Сквознячка и, позабыв о чудесном превращении, снова сосредоточил всё внимание на погоне. Это было невероятно, немыслимо, невозможно, но с каждым прыжком теперь он на-стигал неуловимого соперника. Расстояние между ним и ветром таяло прямо на гла-зах.
Сотканный из солнечного света зайчик настиг Сквознячок в самом конце Долгой Тропы, и, пока изумлённый ветер недоверчиво протирал глаза, ушастый чемпион стремительными скачками вырвался вперед. Когда Сквознячок опомнился и бросил-ся вдогонку, было уже поздно, Лёгкая Лапка первым проскочил финишную черту.
-  Победил! Наш чемпион победил! -  грянули из-за кустов и деревьев радостные крики болельщиков. -  Лёгкая Лапка обогнал ветер! Посмотрите, как он сияет! Да он же теперь настоящий солнечный зайчик!
Вот так с лёгкой руки какого-то неизвестного болельщика за самым быстрым зайцем закрепилось прозвище -  солнечный зайчик. Преодолевший страхи и сомне-ния чемпион вместе с невесомым сияющим телом обрёл бессмертие. За свою длин-ную интересную жизнь Лёгкая Лапка одержал ещё бесчисленное число блестящих побед.
Солнечный зайчик жив и по сей день. Он с удовольствием гоняется за современ-ными машинами и самолётами. Но его прыжки так стремительны, что разглядеть за ними легендарного зайца практически невозможно. И всё же, если хорошенько при-глядеться, то в хороводе смазанных солнечных бликов можно различить растянув-шуюся в прыжке сияющую фигурку. Для этого нужно лишь запастись терпением и твёрдо верить в успех!