ходил за хлебом

Геннадий Башкиров
Ходил так, как многие ходят за хлебом — пешком. Подхожу я, значит, к магазину: его видать уже, только шоссе надо перейти. Или перебежать в неустановленном месте. До ближайшего светофора — или туда, или в другую сторону... долго-долго идти. Машины туда-сюда носятся, и тормозить не хотят. А за хлебом — надо.

Катится "копейка". Медленно так и почти по центру дороги. Шоссе пустынно. Ветер приносит звук двигателя: "копейка" забыла глушитель. Однако, её езде это не мешает. Где-то дали "зелёный" и "копейку" очень быстро догнала целая стая "фордов" по всем трём полосам направления "туда". Почему это произошло, неизвестно, но у "копейки" вдруг, с громким хлопком, взорвалась покрышка. Советская машина ехала довольно быстро и, в момент аварии, она "шла впереди" образовавшейся колонны "фордов". Её стало мотать по всей дороге.

Дым из под колёс, капот открылся, звякнул с дребезгом: и оттуда дым. Отечества... Все "форды", как по команде, притормозили, стопоря идущих сзади и секунд 25 "наблюдали" за процессом остановки. Водитель аварийной машины справился с управлением, но остановил её задом наперёд и под углом к направлению движения. Её аккуратно объезжали. Сидящие внутри выбрались на воздух и оттолкали "копейку" на обочину. Поток их обтекал, сбавляя скорость. Не остановился никто.

С тех пор я, как только вижу "копейку"...


13 июня 2017 года — 24 августа 2017 года.