Облигации

Валера Матвеев
               
      Эту историю можно отнести к обычным железнодорожным рас-сказам, когда никто никого не знает, никто никому ничем не обязан, а просто коротается время в пути. Ну, разве что именами обменялись с соседями по купе при «шапочном» знакомстве во время «заселения» и встречи на дальнейшем жизненном пути с ними не предполагаем. По-этому можно рассказывать всё, что угодно, на любую тему, обо всех подробностях, которые не всякому знакомому расскажешь.   А в железнодорожных билетах, в отличии от «сейчас», никаких данных о его обладателе не было, чтобы его можно было найти «по анкетным данным».

    Поэтому рассказывала нам об этом случае женщина, попутчица в поезде в конце 60-х, без всяких опасений «за привлечение». Это же была не какая-то антисоветская агитация! Хотя «репутацию» социали-стического строя немного дискредитировала. Конечно, тогда в прав-дивость её рассказа я не сильно-то и поверил, так как был ещё подро-стком, и всё в моём сознании было ещё идеализировано, как и у большинства молодых людей той эпохи. Хотя всё-таки какой-то маленький «червячок» сомнения во мне тогда поселился надолго.

    Это потом все «премудрости» об афёрах в нашей жизни я узнал в подробностях, а тогда слушал «раскрыв рот» и в голове постоянно крутилось: «Ну, не может быть такого у нас в стране!»

   В те годы мало было обычных лотерей, а «срубить денег по лёгко-му» людей во все времена было огромное множество, поэтому очень популярны среди населения были «Облигации 3%-го займа». Своеоб-разный вариант денежной лотереи. Номинал у них был 10 и 20 рублей, но достоинство их было в том, в отличии от лотерейных билетов, что их можно в любой момент свободно сдать  в банк по номиналу и тут же, в прямом и переносном смысле, не отходя от кассы, получить деньги.

    Однако, для покупки облигации стоили немного дороже, на десять-двадцать копеек. Разыгрывались, в отличии от обычных лотерей, только денежные выигрыши, а розыгрыши проходили стабильно один раз в полтора месяца. Облигации были таким, понимаешь ли, «проездной лотерейный билет» до выигрыша. Затем выигравшая облигация сдавалась в обмен на выигрыш. Но всё равно они считались хорошим вложением денег. Всегда под рукой, и всегда можно поменять на наличные, и никто не знает о твоих накоплениях потому, что их покупка и продажа нигде не фиксировались. Также присутствует возможность выигрыша (у моих родителей тоже были облигации, но о крупных  выигрышах, что-то я не припоминаю, так, десять-двадцать рублей, то есть номинал, как и простая сдача в банк).

     Но чем заканчиваются азартные игры вообще, вы знаете. А с го-сударством? Если в азартных играх вообще-то можно выиграть, то с государством в азартные игры не выиграешь никогда, хотя во время розыгрыша лотерей по телевизору постоянно говорят о крупных выиг-рышах. Принцип-то всегда остаётся один и тот же: призовых денег только половина. Это в лучшем случае. Поэтому на каждый выигранный рубль надо потратить как минимум два! Поэтому лотереи беспроигрышные! Для организаторов.

    У меня один знакомый любитель лотерей постоянно хвастался своими выигрышами в «Русское лото». Но когда я его попросил честно признаться о потраченных средствах на билеты, он, после некоторых раздумий, всё же признался:

   - Да, наверное, на билеты ушло больше, - на что я добавил.

   -  Намного!

   Так что, он платил за полученное удовольствие, за порцию адреналина, предоставляемого государством.

   Другой знакомый тоже постоянно рассказывал мне о каком-то за-предельном выигрыше, который «выдал» ему игральный автомат. Но я однажды, придя к нему на работу «в гости», лично видел, как бук-вально за десять минут «утекла» в автомат сумма, равная десятой части, выигранной суммы, про которую с таким самолюбованием мне рассказывал он в подробностях.      
 
   Однако, вернёмся к нашему повествованию, согласно услышанному в поезде.

    Познакомились в поезде двое мужчин, обычных попутчиков, со-вершенно не знакомых друг с другом до этого. Как обычно в дороге, завязался душевный разговор о превратностях нашей жизни. Во время этой задушевной дорожной  беседы, как бы между прочим, один из попутчиков спросил своего собеседника, есть ли случайно у него обли-гации 3% займа (а они были тогда почти в каждой семье)? На что ответ оказался вполне утвердительным. Первый «проникся» доверием к попутчику и вкрадчиво спросил:

   - А Вы выигрывали по облигациям?

   - Практически никогда, так, как и все,  по десять рублей, иногда. – Ответ был известен заранее, потому что случались выигрыши в основ-ном в десять-двадцать рублей, в зависимости от номинала облигаций, чтобы интерес у населения не упал совсем, но эти выигрыши были равносильны обмену денег: деньги выдавались в обмен на облигацию, которая забиралась и аннулировалась. В принципе, получалось, за что купил, за то и продал, только потерял несколько копеек, а это разве можно назвать выигрышем?

   - А хотели бы выигрывать? – Последовал второй, более «интерес-ный» вопрос в «душевном» разговоре от случайного попутчика.

   Вопрос, наверное, вполне риторический: редко кто из нас откажется от таких «дурных» денег, тем более, когда в этом нет абсолютно никакого риска? Не отказался, естественно, и наш второй попутчик. Тогда первый, после ещё нескольких «проверочных» вопросов, по-просил переписать и прислать ему номера своих облигаций (думаю до востребования, а,  впрочем, какая разница), а часть (в виде «компань-онских услуг» 50%) возможных «случайных» выигрышей пересылать ему в определённое место, на определённый счёт.

   Тут же, «не отходя от кассы» ударили по рукам и всё сделали так, как и договорились. И второй попутчик, он же компаньон «предприятия», стал ждать выигрыша, хотя не очень-то и верил в чудеса. Может быть, это была просто шутка, дорожный розыгрыш?

   А, к большому удивлению обладателя облигаций, результат «до-рожного договора» не заставил себя долго ждать. «Неожиданные» выигрыши, как и обещал дорожный попутчик, стали «навещать» вла-дельца облигаций. То 500 рулей, то 1000 рублей, выигрыши, конечно, не максимальные, но когда зарплата в стране была в размере 100 – 150 рублей, я думаю, хорошая прибавка к семейному бюджету любой семьи. Кстати, максимум был 5000 для облигаций номиналом 10 рублей, а для 20-ти рублёвых – 10000 рублей. Но это, как слетать на луну обычному жителю нашей планеты.

   И в дальнейшем пошло-поехало: второй попутчик, он же облада-тель облигаций «выигрывает» и пересылает законную часть выигрыша в размере 50% «благодетелю». И все стороны сделки довольны. Всё шло просто прекрасно до определённого времени, тех пор, пока …

    Как обычно в таких случаях частенько случается, и по этому поводу очень красиво говорится у нас в народе, что нашего владельца облигаций в один прекрасный момент «задушила жаба».

   «А зачем я буду делиться? Облигации ведь мои и всё можно ос-тавлять себе, а то гляди какой хитрый!». Так или примерно так рассу-ждал владелец «золотой антилопы». И эта «светлая» мысль так взбу-доражила его нездоровое воображение, что он тут же её «златоглавую» и осуществил. И действительно, выигрыши продолжали ещё случаться … раза два. А потом «удача»  перестала улыбаться обладателю «золо-того тельца» и показала владельцу облигаций о-огромное мягкое место. Как  в знаменитой сказке о жадности, в народе именуемой сказке о «Золотой рыбке». Уплыла «золотая рыбка» и от нашего героя. Убежала «золотая антилопа».

   Конечно, кому-то покажется, что история отдаёт какой-то авантю-рой, обычной придумкой неудачников лотерей, каких большинство. Но мне эта необычная история, чем больше проходит времени с того рассказа женщины в поезде, тем кажется всё более правдоподобной. Как это делали? Я не знаю. Ведь вытаскивали «выигрышные  шары» из барабана дети относительно малолетнего возраста! Я не могу даже предположить, каким образом  производили эту оригинальную по своей сложности и выдумке афёру, но что это как-то все же делали – это, конечно, точно!

   В какой-то мере подтверждением, так называемой, лотерейной удачи может служить один случай с моим товарищем, казалось бы, ухватившего «удачу за хвост».

   Одно время были популярны пункты оригинального распростра-нения лотерейных билетов лотереи ДОСААФ. «Фишка» была в том, что играющие покупали самодельные карточки типа карточек «Спортлото», и около этого пункта проводился моментальный розыгрыш по принципу «спортлото» с барабаном и шариками. Выигрыши выдавались сразу после завершения «тиража», наполовину деньгами, наполовину лотерейными билетами ДОСААФ. Билеты служили, в крайнем случае, ввиду нехватки денег на карточки, тоже иногда, только в экстренных случаях, деньгами. От желающих поиграть, испытать удачу, тем более розыгрыш идёт не где-то, а тут рядом, можно сказать, «капуста шуршит рядом» и вживую, а деньги выдают сразу, естественно, не было отбоя.

    Поэтому,  что вполне естественно, у игроков собирались в карманах брюк, курток или ещё какой одежды в определённом количестве лотерейные билеты. А после розыгрышей лотереи, «как ни странно», их проверяли на предмет выигрышей. Так вот Игорь показал мне билет, где номер (короткое число цифр) сошёлся, а серия (длинное количество цифр) отличалась на единицу. Выигрыш был самый крупный, авто-мобиль ГАЗ-24! Когда он пришёл со своим билетом на «биржу», то встретил своего «коллегу», у которого серия на единицу  отличалась от выигрышной серии в другую сторону. А обладателя выигрыша в городе не было … О таких счастливчиках тогда писала пресса, и не только местная.

    Можно предположить, что обладатель билета продал его в другом месте страны, но я склоняюсь к версии, что его там вообще не было …