Лесной Трезвый Сход АВП - отличная идея!

Марина Колотова
Ещё в начале лета хотела рассказать про Лесной Трезвый Сход АВП, где я в очередной раз побывала, но очень уж насыщенная пора - лето, так что было совсем не до того...)) Но уже 22-24 сентября 2017 г. следующий сход, а значит, пора вам о нём всё-таки узнать… Вдруг это именно то, что и вы уже давно ищете?
Для тех, кто не в курсе, поясню, что АВП расшифровывается как Академия Вольных Путешествий, основал которую Антон Кротов (можете набрать ключевые слова в поисковой системе и прочитать обо всём подробнее). Поскольку я человек по натуре вольный и свободолюбивый, то мне, как-то сразу, пришлась по душе такая Академия… ))

Предыдущий сход проходил с 1 по 5 июня 2017 года на реке Дубна. А погода в этом году была, в тот период времени, весьма прохладная, даже комары боялись нос высунуть - наверное, этот сход войдёт в историю своей удивительной БЕЗкомарностью! ;) А вот мы все собрались довольно в большом количестве (больше 500 человек), да ещё и с твёрдым намерением не повышать градусы с помощью алкогольных напитков...  И надо заметить мне, как человеку, ведущему здоровый образ жизни, такое правило больше всего и нравится - именно поэтому я, уже в который раз, предпочитаю этот слёт многим другим! Ведь это так замечательно, когда люди собираются вместе, чтобы обменяться опытом и полезной информацией, провести мастер-классы на разную тематику, попеть песни и пошутить на свежую (ничем незатуманенную) голову!
Я, как психофизиолог со стажем, провела там беседу о здоровом образе жизни, обучила всех желающих полезным дыхательным упражнениям (благо воздух в месте схода был для этого вполне подходящим) и многих проконсультировала по самым разным жизненно важным вопросам.

Не буду перечислять всё, что там было, но остановлюсь на том, что из раза в раз на сходах АВП нравится лично мне…
Прежде всего это очень хорошая и продуманная организация мероприятия - спасибо организаторам схода и идейным вдохновителям! Обычно там бывают только 1-2 общих костра, чтобы не вредить природе, но при этом все сыты и согреты!)) Более того, на мой взгляд, общий костёр ещё и очень объединяет... в полном смысле слова, сближает людей, что тоже немаловажно... Никто у костра и на поляне, где проводятся мероприятия не курит - для тех, кто пока ещё не смог победить эту вредную привычку, отведено уединённое и удалённое место, поэтому у них нет возможности превращать окружающих в пассивных курильщиков (что не менее вредно, чем активное курение). Уборке мусора во время схода всегда уделяют особое внимание - лес остаётся чистым, и меня такое отношение к природе тоже очень радует! А после схода в группе мероприятия все ещё долго продолжают обсуждать, что имеет смысл подкорректировать и организовать ещё лучше (и такой процесс тоже очень приятно констатировать и принимать в нём участие).

Очень впечатлила сама природа тех мест: замечательный смешанный лес, огромные ели, разнотравье и красивейшая река. Но главное люди, которые предпочли приехать именно на этот сход! Думаю, учитывая всё вышесказанное о сходе, можно считать, что такой их выбор (в пользу данного мероприятия)  - это уже само по себе некий показатель осознанности и качества этих людей (тем более на фоне нашей, к сожалению, довольно сильно пьющей страны, где для многих алкоголизм - настоящее горе). Погода стояла прохладная, часто шли дожди, и многим могло бы прийти в голову, что, дескать, сама погода кое к чему подталкивает... Но только не здесь, только не на этом сходе - тут такого произойти не могло, никто не грустил, под тентами и во время дождя всем хватало места, мы слушали рассказы разных путешественников, пили горячий чай, ели кашу и, пританцовывая, пели песни у костра ночи напролёт...

А надо заметить, самое приятное для меня -  это видеть, как люди способны радоваться жизни без всякого допинга! Люблю шутки, весёлые компании и жизнерадостных людей, но почему-то частенько сталкиваюсь с тем, что либо люди трезвые, но унылые, либо весёлые, но пьяные с варьирующей степенью неадеквата... И то, и другое с  этими "но" для меня не очень привлекательно... Однако, с тех пор, как я открыла для себя такой сход, я езжу и не нарадуюсь!)) Побывайте там тоже, если готовы соблюдать предписанные правила (хоть ради интереса попробуйте - а вдруг вам тоже понравится)!

Думаю, и для людей, пока ещё не избавившихся от вредных привычек, но стремящихся к этому, такой сход может дать очень многое - он будет буквально толчком к новой жизни, наполненной другими интересами и открытиями! Там же вы найдёте много книг, которые расширят ваш кругозор и научат путешествовать (даже если у вас нет ни гроша за душой), там же познакомитесь и с теми, кто уже давно применяет эти знания на практике (они с удовольствием поделятся своим опытом, а возможно и согласятся взять вас в попутчики). Во все времена путешествия считались действенным средством от депрессии и отличным способом переосмысления жизни, познания Мира! И уж точно лучше путешествовать, чем, из-за неудовлетворённости своей жизнью, предаваться вредным привычкам!

Лесной Трезвый Сход АВП проходит регулярно с 2007 года. Разные собрания, мероприятия, тусовки АВП, причём тоже трезвые, происходили и до этого (аж с 1995 года), но не столь масштабные... А 2 сентября 1995 г., эта путешественническая тусовка получила название "Академия Вольных Путешествий"! Осенний сход АВП традиционно проходит в первые выходные сентября, когда и отмечается очередная годовщина. Эти даты часто не совпадают со вторым сентября, а иногда, по уважительным причинам, переносятся и на более поздние выходные сентября, но годовщина отмечается именно на осеннем сходе. Многим даже удобнее, когда сход проходит позже, так как 2 сентября ещё где-то путешествуют - отмечают там, где в это время находятся. Зато позже почти все собираются в одном месте - ведь не в датах дело!

P.S. В 2020 году ЮБИЛЕЙ - "Академии Вольных Путешествий" стукнет 25 лет!!!
Осенний сход, на котором будут отмечать это событие, состоится 3-6 сентября.
Здесь, на Прозе.ру, давать ссылки на мероприятия запрещено, но кому интересно, можете найти информацию в интернете, набрав в поиске "АВП - Академия Вольных Путешествий". В одном из фотоальбомов на моей странице ВКонтакте (ссылка на неё указана в конце авторской страницы) можно посмотреть фото, сделанные мной на некоторых сходах АВП (не обессудьте - все они сделаны на простейший телефон, но составить представление о сходе по ним вполне можно).