Лучшие произведения Прозы. Ру 10

Цитаты Прозы От Ольги
Удивительный мир Прозы. Ру  широк словно небо, многогранен, как все кристаллы в мире, многоцветен и ярок подобно палитре Сарьяна после написания картины,  глубок, будто Марианская впадина.
Прочесть все произведения не хватит жизни, на сегодняшний день, 11 сентября 2017 года опубликовано 6 920 991 текстов. Из того, что успела прочесть за последнее время, рекомендую понравившиеся произведения.
Буду рада, если они и вам понравятся.


«Заказчик»
Александр Солин
http://www.proza.ru/2005/09/19-71
 «А в т о р: - Не спорьте. Все нормально. Сейчас объясню. Значит так. Жизнь вокруг нас одна и та же. И смотрим мы на нее практически одинаково. Только у вас впечатления наружу не просятся, а у меня – просятся. Понятно?
Х о з я и н: - Не понятно! Почему это не просятся? Еще как просятся! Вот вчера, например, она толкнула меня под руку, и я кофе на штаны пролил! Так я ей такие впечатления высказал – весь вечер от меня пряталась! Только сейчас и раскудахталась!
А в т о р: - Это устные впечатления, разговорный жанр. К литературе отношения не имеют».


«Звуковое ружьё»
Александр Казимиров
http://www.proza.ru/2011/02/28/677
 «Неординарный человек, как любая нестандартная вещь, — везде не по размеру, что, в конце концов, утомляет окружающих. Именно таким был Варфоломей Иванович, отпрыск известного в прошлом купца Катышева, упавшего после обильного возлияния с лестницы и разбившегося насмерть».
 

«Все грани осени»
Цезарь Кароян
http://www.proza.ru/2015/10/07/2423
 «То, что он увидел из окна поезда, всколыхнуло его воспоминания. Он уже въезжал в этот город на танке молодым военнослужащим. Он покидал его с надеждой вернуться, но эти надежды тогда не осуществились. Он вновь въезжал в него с надеждой. Город сверкал и нежился на солнце, словно самая большая в мире драгоценность. Осень широкими красными и желтыми мазками разукрасила бульвары, ржаво-красной листвой устлала аллеи, влила сочной зелени в темную воду тихой Влтавы, щедро плеснула лазурь и золото в небо, прошлась мягкой оранжевой краской по одинаковым черепичным крышам домов, подрумянила причудливые пухлые облачка. Бронза домов, решеток, статуй, каменных мостов стала оправой всему этому природному великолепию».


«Диалог»
Александр Казимиров
http://www.proza.ru/2010/04/14/793
 «— Забар, а на Луне цыгане живут?
 — Пока нет, мой мальчик! Был такой цыган Коста Циолковский, мечтал туда слетать, посмотреть, что там, да как. Но вот беда: без коня он лететь не хотел, а жеребец в ракету не помещался. Да и фураж негде было хранить. И еще одна причина не позволяла ему совершить полет: на Луне украсть нечего! Я вчера смотрел на нее сквозь моноклю, пустая она. Ни табунов, ни людей. Один луноход в кратере валяется, да и тот сломанный.
 — Выходит, бесполезная планета?
 — Не совсем. Американские цыгане летали туда. Хотели выяснить, есть ли там жизнь. Попрыгали по поверхности, собрали какие-то булыжники и обратно вернулись. Без лошадей-то далеко не уедешь, а вблизи корабля они ничего не обнаружили. Ходят слухи, будто китайцы хотят ее рисом засеять. Многочисленный у них табор. Продовольственную программу решать надо, а то жрут всякую дрянь, аж пожелтели, бедолаги! Гепатит у них от нездорового питания».


«Губительность гения»
Цезарь Кароян
http://www.proza.ru/2009/11/19/120
 «-Мужчины всегда говорят на нейтральные темы, – рассмеялась Лидия. – А потом случаются всякие войны. Дорогой, если Грегори не возражает, я бы сегодня не стала засиживаться допоздна.  На завтра запланировано так много дел…
-Ну конечно, иди, ложись, – согласился Уишем. – Мы еще немного посидим. Войны не предвидится.
-Спокойной ночи, Лидия.
-Спокойной ночи, Грегори. Спокойной ночи, Нил. Не засиживайтесь слишком долго.
Она ушла, оставляя мужчин с их никчемными разговорами».
 

«Победители конкурса миниатюр 2017»
Наталья Столярова
http://www.proza.ru/2017/08/23/349
 «Комментарии к конкурсным миниатюрам».


«Пойдём со мной»
Арина Царенко
http://www.proza.ru/2014/12/15/1964
 «Шурша листвой, резвился осенний ветерок, пригревало ласковое солнышко. В первый класс шли, крепко взявшись за руки. Она робко остановилась перед ступеньками высокого крыльца, взглянув на друга вопросительно: «Что там, за школьными дверями, ожидает нас?»

«Не бойся, пойдём, я буду рядом!»-заверил он».


«Солнце моё»
Виктор Бабинцев
http://www.proza.ru/2016/03/14/1301
 «Слышь, тут солнышко вышло из-за крыши, и вспыхнула рябинушка большим костром. Иначе и не скажешь. Грустно, однако, ведь холода впереди. И без тебя, Солнце моё, зима будет длинная...

Смотри-ка, сорока на рябину села. Ох, красавица!.. Чёрные пёрышки зелёным и синим так и сверкают, а белые - белее белого. Ну чем не райская птица. Не от тебя ль она?..»


Яков Каунатор
«Выстрел» 
http://www.proza.ru/2016/07/09/1317
 «Малыш сидел тихо, молчаливо, отвернув головку к окну. С сиденья в окно открывались малышу звёздное небо и рекламные огни, расположенные на крышах высоких зданий. И странная, неразрешимая загадка поселилась в голове у мальчугана: "Как же так? Почему? Машинка едет быстро-быстро, вон, как домики пробегают. А звёздочки все стоят на месте..
Может быть от "неразрешимости" этой задачки, был малыш задумчив и молчалив».


Надежда Бабенко
«Если ты уйдёшь»
http://www.proza.ru/2006/06/16-79
 «Она не помнила и не поняла, как вся эта горестная картина перенеслась на кладбище, и почему гроб без крышки оказался на дне огромной в ширину и жутко глубокой ямы. Там, внутри, было невероятно много места, словно это была не могила, а целый город или целая планета. И он был так одинок на этой скорбной планете. Ледяной холод сковал милые черты, и ей вдруг показалось, что если она сейчас согреет его руки, его щеки, то жизнь может вновь вернуться к ним обоим».


«Вне конкурса»
Наталья Столярова
http://www.proza.ru/2017/08/14/202
 «У памяти есть спасительное свойство утреннего тумана. Ты уверен: он скрывает что-то притягательно-таинственное, и оно рядом. Достаточно протянуть руку, сделать ещё один шаг и ты вот-вот дотронешься…. Но туман рассеивается, исчезает тайна и остаётся безрадостная ясность: невозможно прикоснуться к звону колокольчика или потрогать твой смех».