А. Кончаловский и его мысли, глупые и не очень

Сергей Ястремский-Хортица
«Cледовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная» - А.С. Пушкин.

Я попытался проследовать за мыслями А. Кончаловского, безусловно, одного из самых талантливых режиссёров РФ, который много думает о России, о её прошлом, настоящем и будущем, и вот что у меня получилось.

1. /Россия живёт в феодализме, является неевропейским государством с высокой нравственностью, иллюзия, что Россия может стать европейской страной/.

И тут совершенно непонятно как могут сочетаться между собой феодализм и высокая нравственность общества.

В общественно-политическом смысле основными чертами феодализма являются институты вассалитета, в основе которых находится соглашение между господином и вассалом, что объединяет их обоюдными обязательствами и лояльностью. При этом верховный господин (собственник земли) — всегда одновременно является верховным собственником личностей подчинённых собственников земли (вассалов), а тем самым и их рабочей силы.

Каким образом из подобных взаимоотношений между членами общества может развиться высокая нравственность этого общества понять невозможно.

И где же г-н Кончаловский увидел эту "высокую нравственность", я Вас спрашиваю? А как же быть с высказываниями великих российских писателей, и не только, которые, я так думаю, знали российский народ никак не хуже, чем его знает г-н Кончаловский?

"Московия - русь тайги, монгольская, дикая, звериная", - <Алексей Толстой>.

"Народ, который блуждает по Европе и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения", - <Фёдор Достоевский>.

"Не народ, а скотина, хам, дикая орда душегубов и злодеев", - <Михаид Булгаков>.

"Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость", - <Максим Горький>.

"Ох как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости, вранья и злодейства", - <Аксаков>.

"Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете", - <Иван Тургенев>.

"Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально ... готовый в любой момент угнетать все и вся", - <Шмелев>.

"Народ, равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли, ни свободы как таковой. Генетические рабы", - <Александр Пушкин>.

"Мне правильно говорили, что русские не являются человеческими существами. В шкале природы они стоят ниже орангутангов", - <Уинстон Черчилль>.

А вот Вам ещё одно мнение о российском народе, одного из самых лучших представителей этого самого народа, Виктора Астафьева:

"Что это за народ, который называет себя великим и которого можно как тёлку на поводке водить. Чего он такой убогий и никуда не годный. Сам власть эту создал, сам на себя беды все накликал, своим безволием, своей безалаберностью, разгильдяйством, особенно разгильдяйством". "Большевики грабили, грабили, не дограбили". "Эта перестройка - это последнее испытание на нашу профпригодность. Ни х-я мы не годны". А по-поводу талантливости российского народа: "Бесталанные всех талантливых повыбили давно".

И это, я считаю, нужно осознать каждому россиянину. Особенно перед тем, как заявлять всему миру о своём величии.

Складывается впечатление, что упомянутые великие российские писатели, и не только, говорят об одном народе, а А. Кончаловский - совершенно о другом.

2. /В России имперская и крестьянская ментальность, но, сейчас главная задача русского государства – не потерять территориальной целостности, а не завоевывать/.

Г-н Кончаловский признаёт российскую "имперскую и крестьянскую ментальность", и это радует. Называет главной задачей России "не потерять территориальной целостности". Видимо, именно поэтому, Российская Федерация аннексировала территорию Автономной Республики Крым. Если главная задача "не потерять территориальной целостности, а не завоевывать", то почему аннексировали Крым? Возможно, прежде чем захватывать чужие территории, сначала надо было бы свою территорию в порядок привести, ведь она медленно и неумолимо приходит в совершеннейший упадок, и там работы – "непочатый край"?

Таким образом, по-Кончаловскому, получается, что лучшая защита от потери "российской территориальной целостности" - это аннексия территорий других государств. Правда, тут совершенно непонятно, и кто же это покушается на эту самую "российскую территориальную целостность", на эту "священную корову" Российской Федерации и г-на Кончаловского?

И г-на Кончаловского абсолютно не смущает тот факт, что Российская Федерация, при этом, нарушает многочисленные многосторонние и двусторонние договора, в том числе и Конституцию Российской Федерации, Конституции Украины и Автономной Республики Крым. Видимо, для г-на Кончаловского этот прискорбный факт является ещё одним неоспоримым доказательством "высокой нравственности" российского народа. При этом сам г-н Кончаловский говорит, что "за Уралом в Российской Федерации на 1 кв. км. всего два пьяных мужика", а в Китае на 1 кв. км. – 648 человек. Вот о чём, с моей точки зрения, должно в первую очередь сейчас думать высшее руководство Российской Федерации, а не о том, как захватывать территории других государств.

3. /Я думаю, что будет прозрение украинского народа(Ответ на вопрос: «А что может помочь примирению?» - С.Я.) что иллюзия, что Украина может стать европейской страной/.

Оригинальное видение ситуации у г-на Кончаловского, не правда ли? Для достижения примирения на Донбассе, оказывается, не Россия должна прекратить военную агрессию против Украины, о решении ПАСЕ по этому поводу мы уже говорили выше, а Украина должна отказаться от своего европейского пути развития. И почему это Украина, территориально находящаяся в Европе, не может стать европейской страной, мне ну совершенно непонятно, и г-н Кончаловский по этому поводу, как обычно не предоставляет нам ну абсолютно никаких аргументов.

4. /Мне кажется, то, что сегодня происходит на Украине, - это война в одной семье, которая обязательно закончится миром/.

И тут г-н Кончаловский Америки нам не открыл, потому что всем известно,  что "ничто не вечно под луной".

Но если в семье один брат отнял у другого участок земли, с оружием в руках сеет смерть и разрушения на другом участке, убивая защищающих этот участок детей брата и пытаясь поставить брата на колени, возможно ли между ними примирение, я Вас спрашиваю? Г-н Кончаловский считает, что возможно. Воистину, пути Господни неисповедимы.

Почему-то в этих высказываниях г-на Кончаловского я совершенно не наблюдаю даже намёков на ту самую «высокую нравственность», о которой так любит говорить Андрей Сергеевич при каждом удобном случае, и в большинстве случаев не к месту.

5. Хочет разобраться, на сколько веков Россия отстала от Европы, считает что России от Европы никуда не деться.

И какая же всё-таки каша в голове у Андрея Сергеевича. Ежели Россия "является неевропейским государством ... иллюзия, что Россия может стать европейской страной", то тогда почему это "России от Европы никуда не деться", я Вас спрашиваю. Большие художники, они же ведь как дети малые, и зачем же им какая-то логика, они же, как чувствуют в данный конкретный момент, так и говорят. И не беда, что завтра они могут чувствовать всё с точностью до наоборот.

6. Констатирует, что россияне, выехав в Европу, всегда удивляются, что там чисто, люди вежливы, не выкидывают мусор из окон, водка не паленая и т. д., а приехав домой, поначалу замечают все безобразия, но быстро втягиваются в привычный образ жизни, в котором родились.

7. /Российское общество - очень архаическое общество/.

Я лично ничего хорошего в этом утверждении г-на Кончаловского не наблюдаю. Архаичный означает - не современный, а в 21 веке быть не современными - контрпродуктивно.

8. /Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности/.

"Русская культура — огромная архаическая плита", ну и пусть, ну и что? Только почему же это государство российское, вооружённое русской культурой, этой самой "архаической плитой" и вместе с ней, на протяжении всей своей истории постоянно несут смерть, разрушения, страдания и нищету всем другим народам?

9. Согласен с тем, что то, что около половины граждан России живут за или около границы бедности - это нормально.

Очень интересно мне было бы узнать, а что думают сами граждане Российской Федерации об этой сентенции г-на Кончаловского, его абсолютной уверенности в том, что бедность - не только не порок, но бедность - это нормально. При этом, мы все абсолютно ясно представляем, что сам Андрей Сергеевич - совсем не бедный человек.

10. Граждане России, с точки зрения г-на Кончаловского, по сути, гражданами не являются. /Демократия – это граждане, а в России - население. Население России становится гражданами только тогда, когда кто-то на неё нападает/.

От себя добавлю, что население России становится гражданами и в том случае, когда Российская Федерация нападает на кого-нибудь.

11. /Русская мечта – это чтобы государство оставило нас в покое, чтобы не вмешивалось и не мешало, но сейчас еще мало государства в государстве, надо еще больше/.

По сути, г-н Кончаловский считает, что нужно усиливать влияние государства супротив воли народа российского. Получается, что он берёт на себя смелость определять, что народу российскому хорошо, а что не очень, и вроде бы как ему виднее. Барин лучше знает.

12. /В. Путин такой лидер, в котором Россия нуждается, именно поэтому у России в XXI веке наилучшие шансы/.

Г-н Кончаловский считает, что у государства с "имперской и крестьянской ментальностью", с "очень архаическим обществом", "живущего в феодализме", "в XXI веке наилучшие шансы". Ну что тут можно сказать? Г-н Кончаловский - великий художник, он так чувствует. Остаётся только поблагодарить его за его искренность и откровенность.

А вот, что говорит по этому поводу Виктор Шендерович:

«Отрывки из предвыборной речи на съезде партии «Единой России» в 2011 году…
в 2011 году предполагалось, что мы окажемся в пятерке ведущих экономик мира…

Хотели войти в пятерку, вышли из восьмерки за это время.

Еще там говорилось о полном искоренении коррупции к 2016 году.

Кардинальном подъеме образования и здравоохранения на новый уровень.

Полная ликвидация нефтяной зависимости к 2016 году. Это про будущее.

А Путин все время лжет, попадается, но его преимущество в том, что он после того, как попадается, он продолжает лгать дальше».

13. Считает, что Существует «Министерство Правды» совокупного западного мира, которое противостоит России.

И тут г-н Кончаловский почему-то ничего не говорит о резолюции Европарламента против российской пропаганды, в частности против "Russia Today" и "Спутник". Депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию о противодействии анти-европейской пропаганде, которую ведут Россия и исламистские террористические группировки.

За резолюцию проголосовали 304 депутата при 179 голосах «против» и 208 воздержавшихся.

"Враждебная пропаганда против ЕС и его государств-членов направлена на то, чтобы исказить истину, вызвать сомнения, разобщить Евросоюз и его партнеров в Северной Америке, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС, а также посеять страх и неуверенность среди граждан Евросоюза", — говорится в документе.

 И как же быть в этом случае со словами Президента Франции Эммануэля Макрона, который на совместной пресс-конференции с Президентом Российской Федерации прямо назвал "Russia Today" и "Спутник" средствами пропаганды и лжи, ни больше и не меньше? Получается, что в чужом глазу соринку видим, а в своём - бревно не замечаем?

14. /Россия вынуждена в Сирии защищать государственный порядок, так как если его не защитить, то будет то же самое, что в Ираке и Ливии/.

15. Россия имеет право изменять существующий мировой порядок.

Г-н Кончаловский считает, что государство с "имперской и крестьянской ментальностью", с "очень архаическим обществом" "живущее в феодализме", имеет право изменять существующий мировой порядок, даже нарушая международное право и с помощью вооруженной агрессии.

16. /Россия при Путине стала одним из центров глобальной политики. Ни одно серьёзное решение в мире не может быть принято без участия России. Это касается как политических решений (например, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны), так и экономических (мировые цены на нефть, газ и др.)… А так, мне кажется, что наша страна редко когда была в лучшем состоянии… Огромные просторы, неизбывные ресурсы, талантливейший народ, высокая нравственность, сохранившаяся с ХIХ века — у России действительно есть все для того, чтобы стать державой-гегемоном/.

А вот другой взгляд на Россию при В.Путине, взгляд человека, которому я верю гораздо больше, чем г-ну Кончаловскому:

"Мне очень не нравится существующий режим, а большинство соотечественников он, кажется, более или менее устраивает. … Россия в глазах мира – практически страна-невидимка. В магазинах нет никаких российских товаров (разве что водка, и то нерусской больше). Нет российских научных открытий. Нет технологий. Нет ярких бизнес-проектов. Да и новых культурных явлений, в общем, тоже нет – всё те же условные Чехов с Малевичем. …

Главная опасность нынешнего российского вектора, на мой взгляд, заключается в том, что страна теряет время, упускает массу возможностей для развития, все больше отстает от стран-лидеров. Что мы сегодня производим? Чем хорошим удивляем мир?", - Б. Акунин.

17. /А Крым – это территориально часть России… Я очень люблю Крым. Я там провел большую часть детства. Я думаю, что это был единственно возможный правильный сегодня ход/.

И почему это Крым вдруг стал территориально частью России через 60 лет после его передачи Украинской Советской Социалистической Республике - совершенно непонятно? Всё просто из-за предположения и без всяких рассуждений о выборе «крымского народа».

18. /То, что Россию называют агрессором - просто вражеская пропаганда, а то, что Россия взяла Украину, точнее Крым …/.

С моей точки зрения, оговорка по Фрейду. А «агрессором» Россию признала Парламентская Ассамблея Совета Европы, очень авторитетная и уважаемая организация, доложу я Вам, г-н Кончаловский. Тут необходимо подчеркнуть, что Россия является членом Совета Европы, Парламентская Ассамблея которого и признала Российскую Федерацию страной-агрессором, а значит и страной-преступником.

18. Считает, что «смертельная драка» на Донбассе прекратится тогда, когда наступит прозрение украинского народа и он поймёт, что то, что Украина может стать европейской страной – иллюзия.

Таким образом, по-Кончаловскому, Российская Федерация имеет право, и даже должна доказывать, "что то, что Украина может стать европейской страной – иллюзия" всеми имеющимися у неё средствами. В том числе и с помощью оружия, сея смерть и разрушения на территории Украины. И до тех пор, пока украинский народ не поймёт этого, видимо, отказавшись от своего европейского вектора развития.

19. /От Европы вообще уже ничего не осталось, ее добил интернет, вялая мягкотелая имитация демократии, политкорректность/.

Г-н Кончаловский считает, что "от Европы вообще уже ничего не осталось", отметая "политкорректность" за ненадобностью, но в то же самое время хочет разобраться, на сколько веков Россия отстала от Европы. То есть от того, от чего "уже ничего не осталось", и всё же считает что России от Европы, ну той, от которой "уже ничего не осталось", никуда не деться. И тут г-н Кончаловский опять таки абсолютно не боится быть парадоксальным и противоречивым. Похоже, что г-н Кончаловский даже наслаждается своими парадоксальностью и противоречивостью.

20. /Чем дольше будет править В. Путин, тем это лучше для России/.

Мы уже привыкли к тому, что г-н Кончаловский никогда ничего никому не объясняет, он только "вещает" и "излагает". Очень хотелось бы, чтобы г-н Кончаловский свои ощущения и заявления подтверждал хотя бы какими-нибудь аргументами и фактами. И тут я решил показать пример г-ну Кончаловскому. Итак.

За почти 17 лет правления В.Путина Россия совершила «великий прорыв» от членства в "большой восьмерке" к признанию её страной-агрессором, продуктовым карточкам и к "большой десятке", и теперь Российская Федерация:

1). В десятке самых милитаризованных стран мира;

2). В десятке самых воинственных стран мира рядом с Сомали и Ираком;

3). В девятке стран с самой низкой продолжительностью жизни;

4). В десятке стран с большими рисками из-за старения населения;

5). В десятке самых опасных для жизни стран мира;

6). В десятке стран с самым быстрорастущим уровнем счастья, Однако по общему уровню счастья остается лишь на 56-м месте;

7). В шестом десятке стран мира по ВВП на душу населения;

8). Попала в предпоследнюю десятку стран в рейтинге благотворительности (126 место в списке 140 стран) – видимо, это вследствие «высокой нравственности», присущей российскому народу по-Кончаловскому;

9). Вошла в десятку стран по количеству компьютеров, зараженных вредоносными программами;

10). В десятке стран самых опасных для инвестиций;

11). В десятке стран мира с худшей репутацией.

И в этом месте мне почему-то вспомнились строки из хорошо известной песни:

          "Вставай, проклятьем заклеймённый,
           Весь мир голодных и рабов!
           Кипит наш разум возмущённый
           И смертный бой вести готов"

И к чему бы это, ну никак не могу понять?

21. /- Вопрос журналиста: "В 2012-м Вы говорили, что Россия находится на стадии феодализма. На каком этапе Россия находится сейчас?"

- А. Кончаловский. "Я не могу сказать, что Россия сильно изменилась относительно своей социальной структуры… Но это не означает, что мы катимся назад. Наоборот, Россия сейчас находится на большом подъеме. … Я имею в виду, что страна консолидировалось… страна перестала хромать где-то, ее можно воспринимать как серьезную политическую, да не только, силу в мире. Ее перестали игнорировать"/.

Таким образом, по-Кончаловскому, Европа доживает последние дни, а Россия находится на большом подъеме. Правда, те факты, которые я привёл несколько выше говорят о совершенно противоположном.

"Но что ей до того, она была в Париже. И сам Марсель Марсо, ей что-то говорил".

P.S. Только что имел приятность лицезреть в Instagram очень красивую фотографию от Юлии Высоцкой. Прекрасная супружеская пара А. Кончаловский и Ю.Высоцкая прогуливаются по улицам одного из городов Италии. Он - знаменитый режиссёр, и она - замечательная актриса и просто красивая женщина.

Он - проповедует нищету: "То, что около половины граждан России живут за или около границы бедности, это нормально". Она - демонстрирует этой "нищете" блюда и наряды, которые этой "нищете" могут только присниться.

Высокообразованные, культурные, интеллигентные, талантливые, "высокодуховные", и удивительные по степени своей аморальности люди, в общем - "настоящая" русская интеллигенция!!!

Они в шоколаде и жизнь удалась, а это значит, что действующий Президент Российской Федерации - самый лучший, и другого просто не нужно. Никогда.