Изюмина Корана

Людмила Возняк
Коран повествует о правоверных и  неверных, т.е. однобожниках и многобожниках. Кто такие многобожники? Где их взять? Некоторые мусульмане не вдаваясь в глубину смыслов, увидели многобожников в христианах. Ну, как же три Божества: Отец, Сын, Дух Святой…

Ох, не простая книга Коран! Прочитав примерно 1\4 этой книги, я в предвкушении многих сюрпризов.

И, вот, хотя бы один из них – борьба с многобожниками:

«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!»(Кор.2:191).


Бхагавад гита и Библия признают двойственность человека, и учат, как обращаться с ней. Бхагавад гита учит это делать открыто и символически. Библия это делает уже  символически, притчами, иносказаниями, мол, думайте сами. А Коран? Коран, это сплошная «заморочка». Если все, что там содержится  принимать буквально, то можно,  либо взять в руки оружие, что некоторые и делают, либо воспылать ненавистью к инакомыслящим, как к врагам Аллаха, но без оружия, т.к. оно запрещено в некоторых демократических странах.  А как же надо?

Бхакавад гиту, Библию, Коран, я бы назвала Полным Собранием  Сочинений в трех томах Писем  нашего Господа. Которые посылались  в разные эпохи, которые записывались людьми  разного мировоззрения, разного  уровня открытости сознания. Бхагавад гиту я бы назвала Письмами наиболее чистого сознания, там есть и символы с аллегориями, и буквализма хватает. И что же , может  следовать только Бхагавад гите? Некоторые так и делают… Но, Бхагавад гита, как  книга другой эпохи, другого мировоззрения,   не вполне соответствует нашим нынешним проблемам, и нашему состоянию. Конечно, ее не стоит отбрасывать из-за этого, но чтоб лучше учесть и решить задачи нашей эпохи и  нашего состояния,  Бог «прислал» другое Письмо для нас – Библию. Можно было бы на этом и остановиться?! Пожалуй… Но где-то в четвертом веке появились течения, которые не приняли Христа, усомнились в Его Божественности.  Но какой смысл в Библии без Христа? Его нет. Поэтому, Бог не мог проигнорировать   данный факт – не погибать же этим людям, Его дорогим творениям, которые «запутались» в своем уме. Бог лично им «прислал» другое Письмо – подобие Библии, но без Иисуса Христа, Коран. Поэтому Коран самое «запутанное» послание Бога. А по другому не получится, раз запутались:


«На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним»(Иер.15:19).


Поэтому Коран представляет собой практически аналог Ветхого Завета, Моисеева закона. Там тоже еще, якобы,  не было Христа, хотя Он присутствует в Библии с первых страниц, т.е. с Бытия, но как мифологическая идея. А в Коране и этой идеи уже нет, я пока не нашла.


Теперь вернемся к единобожникам и многобожникам. Кто это? Мусульмане и остальные неверные? Хочется, очень хочется так буквально и читать некоторым, потому что так легче:

«Когда Наш посланник Мухаммад прочитал многобожникам ясные айаты Корана, неверные, которые не боятся мучительного наказания и не желают вознаграждения от Аллаха, сказали ему: "Принеси нам другую книгу вместо Корана или замени в нём то, что нам не нравится". Скажи им (о посланник!): "Я не могу изменить его или заменить что-либо в нём по своей воле и не имею на это права. Ведь я только следую ниспосланным моим Господом Откровениям и передаю их вам. Я боюсь, если не буду придерживаться Откровения Господа моего, наказания в День Страшного Суда с его страшными ужасами!"

Но Коран нельзя читать без Библии, потому что именно к таким неутешительным результатам и придешь. И сам Коран неоднократно адресует своих читателей к Библии:

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение»(Кор.4:136).

А в Библии мы находим проходящую через нее «красной нитью» проблему, которую человек должен осознать и решить. Это двойственность! Авель и Каин, Иаков и Исав, Иисус и диавол… Из двух сделать одного, чтоб получилось единство:

«да будут едино, как Мы едино»(Иоан.17:22).

Достижение этого единства, иногда, представляется как борьба, например евреев с язычниками,  единобожников с многобожниками.  Единобожник, понятно,  это человек, служащий Богу. Да, но в чистом виде таких нет, увы.  Они только должны появиться, когда  идея единобожия победит идею многобожия внутри человека:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне»(Мат.:24).

Чтобы победило единобожие, мусульмане призваны сражаться со своими «неверными», хоть в Мекке, т.е. в сердце человека! И просвещать своих «неверных» Божьими наставлениями из Корана и других Писаний.


Но мусульмане пытаются заставить других не быть многобожниками, не осознавая, что внешнее только ловушка для скудоумных. Многобожие – это  внутренняя проблема каждого человека, то ли быть всецело преданным Богу, или служить другим богам: мамоне, эгоизму, нафсу, т.е. себе любимому. И богов не много на самом деле, а два, хотя у них может быть много имен.  Освободились ли мусульмане от такой личной проблемы, чтоб вершить суд в мире? Нет. Но легче разрушать чужих истуканов, чем  своих.


Христиане тоже полагаются на внешнее, и считают своей главной задачей спасать мир, призывая всех людей принять Иисуса Христа.  Кажется, что это благородная задача!

«идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века»(Мат.28:19,20).

Но сначала надо самим принять Христа и научиться от Него. Он то с нами, а мы с Ним?  Поэтому  Библия призывает проповедовать себе, и тут дел… конь не валялся, чтоб еще куда-то идти.

Но христиане идут… И натыкаются на мусульман… Те говорят христианам: «вы многобожники, удалите своих ложных богов». А  христиане призывают мусульман: «примите Иисуса Христа». И друг друга ни бе ни ме.


А если бы мусульмане избавились от многобожия, ведь не зря им посланы Письма именно с этой идеей, а христиане приняли Христа, потому что их Письма содержат  эту идею, тогда бы  установились мир и благодать…


А пока идите и учите свои Писания…



Фото из интернета.