Сине-серебряный эндшпиль

Смеркается. Темпоральным веером меняет небо на западе свои цвета. Слишком долго оно было голубым, смотреть на него тогда уже не хотелось, было не интересно, черезчур тривиально: золото солнца и голубизна небес - мечта дачника.
Но вот - синеет, воздух становится чище, свежее; в тон ему меняется и цвет небосвода, обретая чистоту, ясность, прохладу. В эти минуты первые светила прокалывают небесную сферу с той, другой стороны.
А синева сгущается, на западе она обретает оттенок индиго, а на востоке и так давно уже мрак и темнота, но зато теперь там грозно сверкают звёзды.
Кое-где в поздних сумерках ещё видны тучи, несколько минут назад они походили на горы, а сейчас, лишившись своих косоугольных форм, на какое-то время обрели грандиозность и величие, неопределённость, недосказанность, загадку... 
Через несколько минут эти фантомы исчезнут, растворятся в звёздном пространстве, а завтра всё будет уже совсем иначе, если вообще "будет".
Может, ничего не будет, но звёзды - останутся! И останется этот синий, вернее, тёмно-синий цвет. И это будет хорошо.

Эпилог

Утро принесло шторм. Порывистый шквальный ветер, хлестающий дождь, метание тёмной зелени под низким серым небом - почти как на Фиджах.

http://www.proza.ru/2017/06/12/102


Рецензии
"Водил меня Серега на выставку Ван Гога..." http://imgtube.ru/images/stories/2012/6/gog/gog-1.jpg - дерзай, Серега! Понравилось, конечно!

Олег Клопотовский   13.09.2017 15:51     Заявить о нарушении
Привет! Спасибо тебе!!! Знаешь, я очень люблю Ван Гога, несмотря на то, что он был совершенно ку-ку ))
Мне нравится искусство конца 19, начала 20 века.

Капитан Медуза   13.09.2017 15:51   Заявить о нарушении
А кто из нас не ку-ку? Как по мне, искусство должно объединять внешнюю форму с внутренним содержанием - так получаются истинные произведения искусства! Вот как у старика Ван Гога.

Олег Клопотовский   13.09.2017 16:00   Заявить о нарушении
Согласен!

Из современных мне больше всего нравится Нео Раух. Я много раз бывал на его выставках - это МОЁ!!!!!!

Капитан Медуза   13.09.2017 16:03   Заявить о нарушении
А любимый писатель, тоже немец, Кристиан Крахт, особенно Faserland - МОЁ - будто я сам писал. Но на русский её так себе перевели...

Капитан Медуза   13.09.2017 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.