Ограбление по-нахойски

Евгений Садков
    "Подозреваю, что в великом Нахое не только бунт бессмыслен и беспощаден"
                Ван Ли-чжун, китайский философ и этнограф.

 Мало кто знает, что некогда весьма популярный фильм для взрослых "Ограбление по..." имеет некое отношение к Нахою. Авторы картины, задействовав популярных актеров разных стран, расширительно интерпретировали банальный сюжет взаимодействия криминала и закона. Кто не видел, рекомендую. Тем более, что после просмотра более понятной становится логика нынешний событий на Шелковичной.

 Если касаться исторического аспекта, случившегося в ночь после прошедших выборов, то здесь лучше зайти в кабак и послушать знаменитую песню. Все, кстати, её знают.

                "Банда из Нахоя, прибыла в Саратов.
                В банде были воры, шулера.
                Банда занималась разными делами,
                В этот раз на выборы пошла..." 

 Если кто думает, что слова эти имеют отношение к нынешнему задержанию бывшего депутата от "ЕР" О.Н. Коргунова, то поверьте, чистое совпадение.

 Все намного сложнее. Началось, как предполагают аналитики, это запутанное и внешне лишенное всякой логики дело в Нахое. Именно здесь в три часа ночи после выборов мундепов и главы региона случилось нечто. Трое в масках президентов США проникли в приемную общественного туалета и нагло похитили корзинки с использованной туалетной бумагой.

 План "Перехват" не дал результатов. Злоумышленники скрылись в неизвестном направлении. Но ближе к утру стало известно, куда могли сбежать они. В шестом часу одиннадцатого сентября эти же, судя по маскам, преступники ворвались в саратовскую школу 77, что по улице  Шелковичной.

 На сей раз добычей грабителей стали мешки с избирательными бюллетенями. К счастью, успокоили население в избиркоме, подсчет голосов в УИК 365 к этому времени уже был завершен и даже подписан протокол об итогах голосования. На волеизъявлении граждан нападение не отразилось.

 Конечно, это главный момент. Но для профилактики важно понять логику преступников. Одно дело, когда грабят страну, её природные ресурсы. А здесь? Использованная бумага, да, с галочками и крестиками, но уже выполнившая свою основную функцию,фиксацию выборов.

 Не все знают, что делают с использованными бюллетенями после завершения выборов. Все честь по чести. Мешки опечатываются, ставится подписи членов избирательной комиссии. После этого документы грузят в машину и везут в областной избирательный комитет.

 Все бюллетени хранятся в архиве. То есть, есть возможность повторного пересчета и сопоставление с имеющимся протоколом. И если похищенные с УИК 365 мешки не будут найдены, то и невозможно подтвердить объективность подсчета голосов на этом участке. А вдруг, эта картина объективнее общей?

 Знали ли об этом грабители? Думаю, не знали. Иначе бы они не пошли на государственное, по факту, преступление.

 Возможно, они рассчитывают выставить каждый бюллетень на аукцион Сотбис или продать оптом коллекционеру использованных бюллетеней из Катара.

 Вот такое событие произошло под утро на одном из избирательных участков Саратова. Кстати, судя по региональным СМИ, протокол составлен, но уголовное дело не заведено.

 Нахой?

 Скриншот с кадра фильма "Ограбление по..."