Часть Вторая, Чебоксары

Константин Жибуртович
Я, конечно, понимаю (как в известном анекдоте про туризм и эмиграцию) что невозможно составить полное и, тем более, объективное впечатление о городах и посёлках, где я побывал с 4 по 7 сентября со стоянкой не более пяти часов. Посему, ниже - нечто вроде субъективных заметок расслабленного путешественника "с корабля на бал". На какую-либо "истину" мои мысли не претендуют и каждый (даже в точности проплыв-пройдя-проехав по моим маршрутам) увидит всё иначе. Быть может, единственное, что оправдывает эти заметки в глазах читателя - любовь автора к родному Поволжью во всём его разнообразии - культурном, архитектурном, географическом и этническом - в том числе.



***


ЧЕБОКСАРЫ

Это потом уже я сожалел, что стоянка в столице Чувашии - всего 2,5 часа. Так хотелось ещё раз прогуляться по тамошнему Арбату с Набережной, вновь пофоткать Гену с Чебурашкой, Остапа с Кисой,*** полюбоваться на памятник Петру и Февронии, посетить Музей Пива - в том числе :)

Да и что, собственно, я знал о Чебоксарах? Ничего (с момента их упоминания в любимой детской сказке).

Население одного из древнейших городов (первое упоминание в летописях относится к 1469 году!) вместе с прилегающим Новочебоксарском не более 700 тысяч жителей. Это, скорее, разветвлённый посёлок городского типа. Уютный, компактный и гостеприимный прямо с пристани - тут встречают туристов чувашскими песнями (эх, Питер Гэбриэл бы развернулся с таким шикарным этносом)))

Жена мигом заруливает в фирменный павильон местной кондитерской фабрики "Акконд". Я к сладкому равнодушен с детства, но уже вечером, в каюте, безбожно изменяю знаменитой самарской "шоколадке", поедая конфеты "птичье молоко" :)

Речной Вокзал мгновенно располагает к себе ухоженностью и простотой. Все достопримечательности городка можно обойти за часок неспешной прогулки, но от этого они не становятся менее прекрасны. Я ведь (примерно схоже) нарисовал уклад Будущего в своём романе - без напыщенной архитектурно-имперской гигантомании, с каждой деталью быта, что служит удобству и комфорту людей.

Арбат чист, ухожен, уютно-узковат и (в 9 утра) почти безлюден. У входа - плакат. Дмитрий Медведев называет Чебоксары одним из пяти самых чистых городов России. Это, пожалуй, единственный случай, когда я верю Дмитрию Анатольевичу :)

Дальше я впадаю в детский восторг от экспозиции Гене с Чебурашкой и (подобно ребёнку) трогаю их руками. Колоритен и памятник концессионерам за бриллиантами мадам Петуховой - Остапу с Кисой.

- Сейчас будет Музей Пива - улыбается супруга.

Всё. Я уже сдался и изменил родной Самаре :)

Мы дышим чистейшим провинциальным воздухом, и я (не вслух) философски занудствую, что настоящая жизнь течёт в провинции. Наверное, здесь ещё более низкие реальные средние зарплаты, нежели в Самаре. Вероятно, непросто и с работой. А я - лишь восторженный турист с теплохода. Всё - так. Но люди на улицах незлобны и приветливы, в недорогой, но аккуратной одёжке. А ещё - близкая мне атмосферность, которую я не способен передать в этих заметках...

Несколько лет назад (в результате референдума) Чебоксары отказались объединяться в единый административный центр с Новочебоксарском. Я, кажется, понимаю сей маленький городок. Он - самодостаточен :)



*** Примечание

Утро застало концессионеров на виду Чебоксар. Остап дремал у руля. Ипполит Матвеевич сонно водил веслами по воде. От холодной ночи обоих подирала дрожь. На востоке распускались розовые бутоны. Пенсне Ипполита Матвеевича все светлело. Овальные стекла его заиграли. В них попеременно отразились оба берега. Семафор с левого берега изогнулся в двояковогнутом стекле. Синие купола Чебоксар плыли словно корабли. Сад на востоке разрастался. Бутоны превратились в вулканы и принялись извергать лаву наилучших кондитерских красок. Птички на левом берегу учинили большой и громкий скандал. Золотая дужка пенсне вспыхнула и ослепила гроссмейстера. Взошло солнце.

Остап раскрыл глаза и вытянулся, накреня лодку и треща костями.

– С добрым утром, Киса, – сказал он, давясь зевотой. – Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по чему-то там затрепетало…

– Пристань, – доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.

– Судя по всему – Чебоксары. Так, так…

Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…

– Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..

В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.

– Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше.

Основанный в 1555 году город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека. На чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом…

Но, еще прежде чем друзья приблизились к пристани, где можно было видеть чувашей и черемис, их внимание было привлечено предметом, плывшим по течению впереди лодки.

– Стул! – закричал Остап. – Администратор! Наш стул плывет.


(Ильф, Петров - 12 стульев)


На фото - у той самой экспозиции из любимой детской сказки...