Часть Третья, Васюки

Константин Жибуртович
Я, конечно, понимаю (как в известном анекдоте про туризм и эмиграцию) что невозможно составить полное и, тем более, объективное впечатление о городах и посёлках, где я побывал с 4 по 7 сентября со стоянкой не более пяти часов. Посему, ниже - нечто вроде субъективных заметок расслабленного путешественника "с корабля на бал". На какую-либо "истину" мои мысли не претендуют и каждый (даже в точности проплыв-пройдя-проехав по моим маршрутам) увидит всё иначе. Быть может, единственное, что оправдывает эти заметки в глазах читателя - любовь автора к родному Поволжью во всём его разнообразии - культурном, архитектурном, географическом и этническом - в том числе.


***


КОЗЬМОДЕМЬЯНСК (ВАСЮКИ)


Сам гроссмейстер тоже не терял времени. Заарендовав клуб за три рубля, он перебросился в шахсекцию, которая почему-то помещалась в коридоре управления коннозаводством.

В шахсекции сидел одноглазый человек и читал роман Шпильгагена в пантелеевском издании.

– Гроссмейстер О. Бендер! – заявил Остап, присаживаясь на стол. – Устраиваю у вас сеанс одновременной игры.

Единственный глаз васюкинского шахматиста раскрылся до пределов, дозволенных природой.

– Сию минуточку, товарищ гроссмейстер! – крикнул одноглазый. – Присядьте, пожалуйста. Я сейчас.

И одноглазый убежал. Остап осмотрел помещение шахматной секции. На стенах висели фотографии беговых лошадей, а на столе лежала запыленная конторская книга с заголовком: «Достижения Васюкинской шахсекции за 1925 год».

Одноглазый вернулся с дюжиной граждан разного возраста. Все они по очереди подходили знакомиться, называли фамилии и почтительно жали руку гроссмейстера.

– Проездом в Казань, – говорил Остап отрывисто, – да, да, сеанс сегодня вечером, приходите. А сейчас, простите, не в форме: устал после карлсбадского турнира.

(Ильф, Петров - 12 стульев)



***


Если, подобно концессионерам за бриллиантами, идти вниз по Волге (т.е, в обратном направлении движению теплохода Самара - Нижний Новгород), то вымышленные Ильфом и Петровым Васюки более всего подходят под описание Козьмодемьянска. Культурный центр республики Марий Эл ласково мигает в ранних сентябрьских сумерках уже на середине Чебоксарского водохранилища. Тут нет нужды наряжаться и стиляжничать. Вполне достаточно любимой ветровки.

– Положение гораздо серьезнее, чем я предполагал, – сказал Остап. – Выколотить из васюкинцев деньги представляется мне пока что неразрешимой задачей. А денег нам нужно не менее тридцати рублей.

Воистину :)

Википедия сообщает, что в 2001 году Козьмодемьянск, участвуя в программе «Малые города России», выиграл Грант Сороса. Уж не знаю, на что потратили деньги, но здесь - небогато (местами - бедно), зато - уютно и душевно. Деревянная лесенка прямо от пристани возвращает в эпоху героев сатирического романа. Прибытие каждого нового теплохода - событие и шанс хоть немного поправить материальное положение местных жителей. А они - гостеприимны, приветливы и мастеровиты: для туристов развёрнут импровизированный рынок народных промыслов - от плетёных корзин и сувениров до солений с овощами и недорогой волжской рыбы во всём разнообразии. А чуть выше - прекрасный художественно-исторический музей, в том числе - единственная в России экспозиция изделий из морёного дуба. Продаётся и книга в достойном переплёте об истории Козьмодемьянска. 

Шикарные дома соседствуют с полуразрушенными хибарами. Узкая асфальтовая дорожка ведёт к магазинчику советских времён и тому самому шахматному Клубу Четырёх Коней. Неподалёку весёлые детишки помогают туристам набрать воду из колонки, и те благодарно одаривают их мелочью "на мороженое". Но тут всё дышит жизнью и естеством - что я особенно остро ощутил уже позднее, на контрасте с благополучно-вылизанными и православно-пафосными Макарьевском и Свияжском.

От Клуба Четырёх Коней, отстроенного благодаря энтузиазму и бессребреничеству местных подвижников, гроссмейстер К.Жибуртович приходит в предсказуемый восторг :) И безбожно урезает время на посещение художественного музея и прочих достопримечательностей.

Как жаль, что на экскурсию всего 2 часа. Вот в этом зале, вероятно, гроссмейстер Бендер (играя в шахматы второй раз в жизни) сделал ход е2-е4, а вот по этой тропинке бежал к пристани, где его ожидал в лодке концессионер Киса. А вон там произошло крушение васюкинских любителей шахмат.
 
Супруга понимающе не осуждает моё шахматное паломничество. Спохватываюсь лишь за полчаса до отплытия: надо успеть заглянуть на ярмарку народных промыслов и (в том числе) накупить вкуснейших воблы и чахони. Когда отходим от пристани, весёлый гармонист машет рукой незнакомым пассажирам. Потом садится в допотопную пятёрку Жигулей и уезжает.

Уже по прибытии в Самару узнал, что 29 июля 2010 года Козьмодемьянск исключён из списка исторических городов России. А ведь град-крепость основан здесь ещё в 1583 году. Мы не ценим то, что имеем. И сюда я обязательно загляну (как доведётся) ещё разок - в отличие от "намоленного" Макарьевска...