6 сентября 2017 г

Шаньга
Здравствуй, сестра!
 
У нас тут тоска! Лето потихоньку смылось, оставив за собой лишь грязь в сенях и кислый осадок на душе. Грибов мало совсем. Холодно им, штоли? Третьего дня ходили на Бор да за Звегино, дак – насобирали только на жарёху. Раньше то грибов брали сколь съесть хватит. Остальны - оставляли на подрост. Другой день придешь на то же место - тут они, стоят ровнёхоньки, под осинками, только собирай.  Теперь травой всё сплошь заросло. Не видать ни шиша! Еле продрались обратно к дому-то.
Картошка выросла крупная, но мало её – всё в ботву ушло. Подкопали сегодня немного, жарили, вот, с грибами.

Даве ходили всема под берег – убирать дрова. По весне ишше боны в кусты большой водой принесло, дак распилили их за лето, раскололи и сложили в костёр на берегу. Зимой-то не вывезти будет – занесёт дорогу опять снегом по пояс. А вчера Серёга Веснин запряг Толика в дровни, и по мокрой траве вытаскали костерок за три раза не спеша. Вымокли все, конечно. Мелкой дожжик сечёт незаметно, а пробиват насквозь. Как пришли домой – сразу на печь полезли, штоб не заболеть. Тулупов да фуфаек накидали на лежанку и забирались греться по-очереди.

Я еле умостился на печи-то! А в детстве, помнишь, вшестером помещались тут. Да ещё и карты с собой прихватим, играть. Задёрнем занавеску и сидим там в тепле, как в другом мире. По стенам сушшик на  бечевах развешен, да серпы, да трава кака-то бабкина, для леченья. В углу поленья стоят, сохнут – для лучины которы, ровны, без сучков. В печурах носки, вязаны из овечьей шерсти, греются. У боровка заваль разна сложена: дратва да шила да ножи да спички с керосинкою да всего ишше там. С голбеца кочерга чёрна, саженна, да лопаты с ухватами торчат. А где-то внизу, далеко-далеко, на шастке, бабка чугунками с ухватом орудует – обед нам готовит.
Печка в доме – перво дело, сестра!
 
В передней голанку пока не топили ишше, от русской тепла хватат, но по дому ходим в опорках уже – по низу холодом ведёт.  Погреб протапливали два раза – сырость выводили. Засеки разобрать пришлось и наверх подымать, штоб просушить по-хорошему. Скоро полезем в гряды – копать картошку.

Ну и ты там не скучай, смотри! Истопи печку дома, коли есть. Или – камелёк, хошь какой. Или в мангале угли раздуй, на худой конец. Негоже человеку без живого огня жить! Эка беспечность никогда ишше до добра не доводила!

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/09/13/1693