12-17. Голос из зоны АТО

Маша Стрекоза
Всё, что вы прочтёте ниже, это не мой текст, а отрывок из книги Елены Мыцык Гуреевой. Я прочитала ее записки на просторах нашего интернета. Они меня потрясли - это не размышления политолога, не рассуждения блоггера - сборщика чужих мнений и изобретателя собственных, а живой рассказ непосредственного очевидца событий на Юго-востоке Украины. Все, что происходило вокруг, для автора этих записок и страшный сон, и жуткая реальность, и возможность духовного осознания происходящего.

«Когда война стала больше развиваться,- пишет Елена, - я хотела попросить прощения у Югославии, Сирии, Афганистана, Ирака и у других стран, где шли и идут войны. Да, слышишь, что где-то война, но не воспринимаешь это, сочувствуешь, но это далеко. Теперь это близко, теперь это у нас. И мы просим и кричим, возмущаемся, почему все молчат, ведь гибнут мирные люди. А что делали мы, когда у них стреляли? Простите нас....».

Эти строки поразили меня до глубины души. Все мы должны помнить очень простые вещи: чужой войны не бывает, беда в любой момент может случиться и в нашем доме, поэтому нельзя делать вид, что это не с нами, не у нас, что это нас ПОКА не касается.

Ниже привожу фрагмент из данной публикации как тему для важного, насущного размышления.

Елена Мыцык Гуреева. «Мы из зоны АТО»

«Эти три слова: "когда наступит мир?" звучат каждый день в головах людей Донбасса. Эти три слова как молитва произносятся каждый день. Все ждут.....

Как хочется проснуться утром и не о чем не думать, просто проснуться, не от грохота "Градов" и гаубиц, а от обычного будильника или крика петуха, если кто живет в поселках, или просто про-снуть-ся. К сожалению таким как раньше утро не будет. Всё изменилось. Изменилась страна, изменились люди, изменились мысли людей и отношения.

Как хочется многим проснуться в своем доме или квартире, а не в палатке для беженцев или чужом городе, деревне, которые стали временным приютом, а кому-то и постоянным. Но... это пресловутое "но". Как же там внутри сжимается от этого "но". У всех были свои квартиры и дома, новые или старые, ухоженные или обустроенные по последнему писку моды или старые развалюшки. Но... это было своё. И только покидая это своё, стали осознавать, какое это родное. Моя кума плакала двое суток за своей ненавистной "двушкой". Мечтали о трехкомнатной и о соседях не пьяницах и без огромной собаки, которая испугала их дочурку. Теперь эта квартира стала такой родной. Моя сестра, уезжая, плакала, что хочет в свою обшарпанную кухню (мебель лет 20 простояла) и теперь это такое родное. Я, прожив 23 года, и так не очень привязавшись к дому мужа, как представила, что уезжать, слезы катились сами. И сколько нас таких. Многие уехали. Не просто многие. Наши города стали как города-призраки. Пустые улицы и появившиеся стаи собак. Ведь люди не могли взять с собою всех животных, сами многие ехали в неизвестность. А сколько котов выброшенных на нашем переулке. Люди выбрасывали, надеясь, что кто-то подберет, ведь в посёлке легче прокормить, чем в городе. Да, повезло двоим, один стал Рыжиком, другой вислоухий Боссом. Но сколько их будет голодать, а впереди уже не лето, скоро осень.

Скоро осень. Как же быстро пролетела весна, и лето уже машет платочком. Мы не заметили, потому что головы были забитым этим ненавистным словом ВОЙНА. Никто не верит, что у нас война. Мы не собирались воевать. Это не у нас готовились к войне. Мы не рыли запасные выходы в погребах, не проходили спецподготовку по оказанию медпомощи. Мы работали. Кто в шахте, кто на заводе, кто в школах и больницах. Мы жили обычной жизнью. Лишь вечером, все стали смотреть новости, практически все смотрим новости и с ужасом обговариваем на следующий день то, что стало происходить в нашей стране. Нашей Украине. Кто сказал, что мы тут в восточной части Украины не любим свою страну? Мы любили ее. И поэтому работали до последнего и под снарядами летящими и свистящими над головами. Муж едет на работу, а в 10 км рвутся снаряды, летают истребители и штурмовики. Каждый день мы просыпались с мыслью, что этот дурдом закончится и нам скажут: всё, объявлен мир. Как мы ждали каждые переговоры между ЕС и Россией, Украиной. Но.... опять это но.

Весна. Какая же ты красивая была в этом году, прямо как в фильме "В бой идут одни старики". И небо голубее и трава зеленее. Боже, этот дурманящий запах скошенной травы. А сады. Как цвели в этом году сады, и какой пьянящий аромат. Я знаю, что чем больше цвета меньше урожай, но может ради такой красоты стоит и пожертвовать урожаем. Это ради этих садов и одуванчиков я вернулась с Севера. Я русская, но в душе я украинка, потому, что я тут родилась, на Украине. Я говорю по-русски, но если надо, то быстро перейду на украинский. Нам здесь на Донбассе, хоть марсиане жили бы, было бы все равно. Лишь бы, как говорится, был человеком, а на каком ты говоришь, здесь всё равно. Все друг друга понимают. Но не будем о политике, потому что опять затрагивается больная тема. Есть ещё страшнее тема: "Война". Не будем говорить о том, кто её начал. Эти споры надоели. Она произошла. Это стало неизбежным. Это стало нашей жизнью.

Наша жизнь. Кто бы мог представить, что можно неделю тянуть 250 гривен, что воду после полоскания белья используешь чтобы помыть полы, что спичку подожжешь от другой камфорки на плите обратной стороной, чтобы её задуть и положить обратно в коробку. Что в магазинах, еще месяц назад ломившиеся от товаров полки стали пустыми, да и магазины закрыты. Эта пустота. Люди в многоэтажках переговариваются из окон через проезжую двустороннюю дорогу и кажется, что тебя весь город слышит. Моя Горловка. Я родилась там, училась, первая любовь... все места родные. Город, где было 260 тысяч населения пустой практически. Глядя на видео в Одноклассниках, где обстреляны дома, остановки, магазины, где убиты люди: старики, старушки, дети, убиты просто мирные жители, я плакала. Это моя Горловка... А сколько таких городов на Донбассе? Но на нас поставлено клеймо, мы стали террористами просто потому, что тут живем. Парадокс, террорист на своей земле.

Все началось с майдана. Каждый день новости стали неотъемлемой частью жизни. Ведь это наша страна и что с ней будет нам не все равно. Тогда это казалось так далеко, это было в Киеве. Но что-то не давало покоя. Да, нам тоже надоело такое правление, что рабочих зажимают чем дальше, тем больше и он не имеет права голоса. "Не нравится - рассчитывайся". Это можно было услышать со слов начальников. Что цены растут, а зарплаты на копейки добавят для галочки, а снимут на гривны. Но это не значило, что надо было разбить и разорить страну совсем. Кому стало лучше, скажите? Пусть теперь скажет хоть один майдановец, что стало лучшего в нашей Украине? Свергли Януковича. Дотерпев бы до плановых выборов, мы бы и так за него не голосовали. Зато - не было бы АТО. Не было бы стольких тысяч погибших, не было бы столько горя в семьях всей Украины. Увидев, как вели в плен беркутовцев - 70 человек, я плакала сидя у экрана, я знала, что их ждёт, и молилась за них, крестила прямо на экране телевизора и молилась. На следующий день их отпустили. Я благодарила Бога за это. Увидев, как расстреляли майдановцев снайперы, я тоже плакала, это же наши люди гибнут там.

Эти мои вещие сны, почти каждый день. Это позже я научилась их разгадывать. Но я еще тогда поняла, что войны не избежать. Я её видела в своих снах. Как хотелось уехать, всё бросить и уехать. Сын сказал: нет. Ради него терплю весь этот бред. Он надеется, что скоро закончится всё, и он будет снова работать, ведь на горизонте маячили перспективы на работе, да и к счастью работа ему нравилась, что сейчас редкость. Академия 4 курс. Сколько теперь не дополучивших образования? Наша молодежь. Наше будущее. Где они теперь? Одни пересиживают на морях, как говорят, а другие выехали за границу, ближайшая заграница - это Россия. Ведь у многих там родня. А сколько молодёжи погибло на полях сражений? Когда-то, 23 года назад, были одной страной. Союз нерушимый.... разрушили. Но не будем о политике.

Начиная с октября каждый день, как под гипнозом все смотрят новости: майдан 2013 года, Киев. Мы плакали, когда убивали беркутовцев и когда беркутовцы разогнали майдановцев -  сколько смертей. Мы понимали, что все они чьи-то отцы и сыновья. Мы плакали и молились, чтобы не было напрасно пролитой крови, мы плакали, потому, что там были люди одной страны выставлены друг против друга. Одни на стороне закона, другие на стороне народа. Одни выполняли приказы, другие выполняли указания. Но, в одной стране брат пошел на брата. Случилось то, что не должно было случиться.

С октября 2013 мы,  как взвинченные. Молодая женщина, 28 лет, в Горловке повесилась, не выдержали нервы. Это еще не бомбили Горловку. Стараешься держаться, но иногда кажется что "сорвет крышу". Говорят, психушки пополнились, тут и сам скоро пациентом можешь стать, не от страха, а того, что кажется, что живешь не в той реальности, открыл не ту дверь и ни как не можешь найти выход.

Когда война стала больше развиваться, я хотела попросить прощения у Югославии, Сирии, Афганистана, Ирака и у других стран, где шли и идут войны. Да, слышишь, что где-то война, но не воспринимаешь это, сочувствуешь, но это далеко. Теперь это близко, теперь это у нас. И мы просим и кричим, возмущаемся, почему все молчат, ведь гибнут мирные люди. А что делали мы, когда у них стреляли? Простите нас....но это как-то надо было воспринимать по-другому. Когда слышала, что где-то война, всегда радовалась, что это не у нас, что этого у нас не может быть. Оказалось, что может. У нас ВОЙНА.

Читаешь группы в Одноклассниках. Сколько погибло людей, молодежи по всей Украине. Это же наша смена. Теперь это горе во многих городах Украины. Но если мы требуем, просим мира, чтобы не гибли люди с обеих сторон, то по новостям слушаешь, что 1,5 миллиона оказались лишними на Донбассе. Мы стали лишними, нас надо убить. Как у этого корреспондента повернулся язык? А он не хотел бы стать одним из этих 1,5 миллиона? Кто дал ему право распоряжаться чужими жизнями и решать, что мы лишние?

Славянск. Сколько ты выстоял? Мы думали, что только два города пострадают, Славянск и Краматорск. Нет, были ещё города. Просто дико - Луганская область, все основные крупные города разрушены. Донецкая область - Горловка, Енакиево, красавец Донецк. Города - призраки. Пусто в них. Не уехали старики, больные люди и те, кому не на что выезжать или некуда. Пусть не обижаются те, кто живет в других городах и сёлах, где боль от смертей родных и близких никогда не сможет зажить в сердцах, где разрушены дома, квартиры. Пройдет время, и статисты, думаю, всё опубликуют. Будут списки городов и сёл пострадавших в этой войне.

Отдельный абзац про "проверку на вшивость родственников". Многие отозвались, пригласили в гости, помогают, как могут, многие даже не удосуживаются узнать, живы ли. Спасибо чужим людям, на них больше надежды, чем на родню. Спасибо всем, кто не отказал в помощи нашим украинским беженцам, кто делится едой, одеждой, жильём. Низкий вам поклон. А тем, кто забыл, что его родственники в беде, желаю здравствовать, и не дай Бог попасть в такую ситуацию. Многие разругались, потому что, только побывав в зоне АТО, сформируешь свою правильную точку зрения. НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. В Библии это тяжкий грех.

Из этого кошмара один положительный момент. Люди вспомнили Бога. Если в старину молитва была в домах как что-то нераздельное от жизни, то у нас - по праздникам или когда припечет. Припекло..........Как же припекло........ Каждый день, кто когда сможет, молится. Делимся молитвами,  у кого какие есть. Уверовали даже те, кто раньше не верил в Бога, по-моему, уверовали все, разве что младенцы ещё не осознают происходящее. Но, дети лет с 3-х уже знают, что такое война. Мой племянник из Горловки Егор рассказывал мне, когда услышал взрывы: "Тётя, это самолёты кидают бомбы и домики ломаются?".

Страх перед самолётами. Раньше в небо смотрели, когда летит самолет и душа радовалась, всё-таки человек до чего додумался! Теперь стали различать пассажирские, грузовые, штурмовики, истребители по звуку. Страшно. Не знаешь, что тебе уготовано. То ли разведка, когда чуть ли не по крышам домов летали, устрашали жителей, то ли бомбить будут. Вертолеты летели где-то за горизонтом, а земля дорожала, как будто над нами летят. Наши люди, не привыкшие видеть военную технику, часто путали БТРы, БМП и БМД с танками. Они со страхом звонили родственникам и говорили, что много танков прошло. Теперь мы научились их различать. Ладно, мужики. А женщины? Оно нам надо? Оказалось надо. Просто для того, чтобы хоть понять что, где и когда, да еще кто. Вот это КТО больше всего тревожило жителей.

Люди разделились. Одни- за Украину, другие - за Новороссию. И на вопрос : "а кто там, свои?", встречный вопрос:" а смотря кто свои". Но все сходятся в одном. Все хотят мира, спокойно работать и растить детей.

Мы научились спать под выстрелами и больше не прятаться в подвалах. Хотя, стоят наготове вещи первой необходимости и документы. Просто после увиденных воронок от минометов и гаубиц, поняли, что подвал - это готовая могила. Умер и сразу закопали. Вернее убили и закопали. Два в одном. Сервис. Спали по очереди, кто-то дежурит ночью, кто-то спит, потом менялись, потом плюнули на всё и стали спать. Двух смертей не бывать. Вначале, когда услышала это от одноклассницы, была в шоке. Оля сказала, что перестали прятаться в бомбоубежища, надоело. Все оставшиеся шесть человек перестали убегать, когда стреляли. Зато сдружились. Даже те, кто был врагом. Шесть человек на несколько многоэтажек. Что это, как это назвать, кто скажет? Не пишу о Донецке и Луганске, так как пишу о том, чему свидетель или рассказывали близкие люди, но если от городов миллионников остались 200-300 тысяч, то что это?

Цивилизация. Для тех, кто в зоне АТО, так называемом, это вода, свет, связь и интернет (это уже роскошь). Отключили свет, вернее взорвали высоковольтную линию. Шесть дней без света, это значит и без воды. Это значит, испорчены запасы в холодильнике (а ведь многие купили на последние наличные деньги), что экономно делилось и хранилось, испорчено. Благо есть погреб, но мясо там не спасешь. Спасибо соседка тётя Женя и водой поделилась, и хлеб у неё пекла, у них на линии был свет. Достоинства отсутствия всех вышеперечисленных благ: дети вспомнили, что есть мячик, играют в козлика или как там еще назвать прыжки через огромные машинные скаты. Хоть размялись. Вечерние выстрелы - это призыв к вечерним посиделкам, так как стреляют то ли рано утром вместо будильника, часиков этак в 4-5 или вечерком, чтобы не забывали о том, что у нас АТО. Днём видно жарко сильно, и наверное орудия перегреваются. Иногда выстрелы звучат, но вечер - как закон. Это собирает людей на улицах, и идут обсуждения, кто, куда и чем стреляют, где горит. Дали свет. Ура!!!

Цивилизация, вечером на улице никого, кто в интернете, кто телевизор обнимает. Хоть какие-то новости узнать и сообщить в Одноклассниках и Контактах, что ещё живы.

Куча

Кстати, предположение, почему стреляют, когда людям надо спать. Может, чтобы дать возможность что-то успеть сделать мирным гражданам, а потом все сидят по своим укрытиям. Хотя не уверена. Может это так надо военным.

Связь то телефону. Дозвониться очень тяжело, прослушка сразу слышна. Кто слушает, не знаешь, просишь на проводе, давайте не о политике и не о взрывах. Первый вопрос у всех: "Ну что, тихо у вас?" Пиши пропало, тишине каюк, как будто кто-то специально где-то решает, что не надо, чтобы было тихо. Просим, только не о войне, раз отвечаем по телефону, значит живы и здоровы. Появилось в обиходе новое слово, наивно и по-детски "бабахают", но бабахают по-взрослому.

Звонят родственники, те, кто по Украине разъехались. Все хотят домой. Заканчиваются деньги, но где их брать потом? Все предприятия закрыты. Наш Енакиевский металлзавод стоит. Все знают, что это с него и Коксохима идут основные отчисления на пенсии. Шахты закрыты. Некоторые залились водой, некоторые подбиты снарядами.

Уехавшие в Россию. Первым повезло. Многие нашли работу, жильё. Но Россия не резиновая. Как и везде, своих проблем хватает. Теперь попробуй найти работу, жильё. Многие хотят комфорт и высокую зарплату, но..... На Север ехать не хотят, все хотят ближе к теплу, в деревни тоже не хочется. Деньги тоже заканчиваются.

Разрушены храмы и церкви. Прямо как после революции. Но сейчас строилось, чтобы поднять веру в людях, теперь это рушится. Вспомним большевиков и пропаганду: Бога нет. А я говорю: есть. На себе испытала, когда осознавала, что мольбы услышаны, и воспринимала это не как чудо, а как то, что человек должен верить, верить, что есть кто-то, кто тебе поможет и не откажет. При этом я не хожу усердно в церковь, есть своё мнение на этот счет, считаю: главное вера в душе, в сердце. Ты только поверь и не сомневайся. Ты только старайся жить по заповедям и человеческим законам, то есть Божьим. Ведь в них все основы жизни.

Часто люди говорят, вот, мол, я молюсь, а почему кто-то погибает, значит, нет Бога. Да, гибнут дети, женщины, старики. Но не надо искать виноватых. Ибо виноваты мы сами. Что посеешь, то и пожнешь. Наше безверие, безразличие к чужой боли и страданиям, да и сколько можно перечислить это наше... А когда коснулось, кричим - помогите и спасите! Наверное, страдания и даны людям, чтобы укрепиться в вере. Ведь у нас как, как только попускает, то забыли, что есть кто-то над нами, а как только припекло, все вспоминают Бога. Люди, не забывайте благодарить Бога за то, когда у нас всё хорошо. Не надо заученными молитвами. Ты от души скажи, что, мол, спасибо, что жив и проснулся. И Бог и этому будет рад. Ведь нам приятно, когда наши дети просто так благодарят нас, обняли, позвонили. Значит, не забыли. А мы позвонить и обнять не можем Бога, но поблагодарить в душе хотя бы можно. Попробуйте. С верой легче жить. Глядишь, и беды отступят, не сразу, но отступят. Если кто-то скажет, что, мол, тебе же не досталось пережить горе такое-то... Поверьте, переживала и смерти близких, и горесть потерь.

Вот и 3 сентября тоже досталось моим родственникам. Чудом уцелели. Чем же это бомбила украинская армия просто посёлок около Юнкомма? От дома - одни развалины. Наша Ирина, тебе досталось больше всех, всё тело в осколочных ранениях, от головы до ног, ноги обожженные, от взрыва на теле осталась только резинка от шорт. Говорит, что как током обдало всё тело. Потом не помнит. Потом, вся раненная, выносила 4-х летнего ребёнка на руках. У всех осколочные ранения и ожоги. Муж тоже пострадал. В горячке искал ключи от машины, чтобы вывезти в больницу семью. Вывозили ДНР-овцы. Молодой парень нёс на руках малыша и просил: "Держись, малой, я не могу видеть, как убивают женщин и детей". Он нёс и чуть сам не плакал. Двое суток прятались в подвале, спали там, а тут решили попить кофе. Двое суток у Ирины ныла душа, а в этот день как-то спокойно стало. Попили кофе, называется. Слава Богу, все чудом остались живы. Раны заживут на теле. А на душе?

Когда смотришь ролики, где гибнут люди, напрашивается один единственный вопрос: "За что с нами так? Мы работали, воевать не собирались. Мы просто жили. За что?". Смотрела как плачет женщина из Луганска и спрашивает: "За что?" За этот референдум? Мы - враги? Но там же не было отделения. Людям хотелось федерации, но, внутри Украины. Ведь мы же все выросли на этой земле. Мы дети своей земли. И больно, когда Украину называют окраиной. За время существования планеты Земля сколько раз менялись карты государств и названий их. Раз просуществовала Украина при Советах 70 с гаком лет и при нэзалэжной 23 года, значит, есть такое государство - Украина. И название ни при чем, суть страны - её народ и правительство. Но, теперь не знаю даже, после всех событий настолько поменялись отношения между людьми. Рассорились родственники, живущие в разных частях страны. Западная Украина обвиняет Восточную в терроризме. Какой терроризм и сепаратизм, если мы работали до последнего, под выстрелами ехали на работу! Теперь те, у кого разрушено всё и у кого убиты родственники не захотят жить в одной стране, даже в федерации. Просто страх перед теми, кто к этому привел, кто расстреливал мирные города и поселки. Люди стали бояться украинской армии. Хотя сами призывники оказались не страшными, такие же, как и мы, холопы, так сказать. Простые люди, труженики. А многие просто ещё 18-и летние юнцы, которые хотят домой, к родителям. Которые плачут, они понимают, что их просто выгоняют на убой. Хотя это стали понимать не сразу. Думали, что сражаются с чеченцами и россиянами.

В самом Енакиево, я просто интересовалась у тех, кто близко знаком с ополченцами, воюют самые обычные ЕНАКИЕВЦЫ. Также и в других городах, люди встали защищать Украинскую землю от украинской власти. Смешно? Да нет, не очень. Теперь уже многие не хотят и слушать про что-либо украинское. Не хотят. Теперь многие надеются на новую республику - ДНР или ЛНР, на Новороссию.

Журналист сказал, что 1,5 миллиона надо убить на Донбассе, а мы жалеем всех тех, кого призывают на эту войну, потому что горе матерей и жен от гибели мужчин одинаковое. И гибнут они тысячами. Нам жаль всех. Так пожалейте и нас!

Прошу всех, не надо мешать грешное с праведным. Мы простые люди, заложники ситуации. Мы просто хотим жить, растить детей, внуков, работать. Мы хотим того, чего и все. И, люди, там, на майдане - не надо просить тяжёлую артиллерию, она и так применяется! Просите мира, что бы ни ваши дети, братья, отцы, ни наши сыновья и дочери, отцы и матеря, бабушки и дедушки не умирали больше. Уловите разницу.

Все ждут, КОГДА НАСТУПИТ МИР, и у многих сходится мнение, хочется напиться и забыться. Я хоть и не сторонник выпивки, но тоже не отказалась бы от этого. Устала. А как расслабиться, не знаешь. Но только перед этим я помолилась бы.

Р.S. Если кто спросит для чего это написано. Отвечаю, это просто мнение людей, это их чувства и переживания, это их жизнь. Жизнь... на территории АТО».

                *     *     *

Спасибо вам, Елена Мыцык Гуреева, за этот страшный по глубине трагедии рассказ, за его мудрость и доброту... Низкий вам поклон и бесконечное уважение за честную и нужную публикацию.