12-9. Как, почему и зачем

Маша Стрекоза
Виктор - Мне, 29.04.14:

В голове такой разброд, что сосредоточиться на чём-либо конкретном сложно. Надоело враньё СМИ, лицемерие политиков и их двойные стандарты. Российские телеканалы мне недоступны и, чтобы как-то анализировать ситуацию, вылавливаю по крохам информацию в Интернете. Но любой человек настроен так, что, купаясь в потоке лжи, волей-неволей научается читать между строчек и видеть за кадром. И, если мне усиленно со всех сторон навязывают, что это «чёрное», то я начинаю понимать, что это всё-таки  «белое».

Сейчас очень многие политические обозреватели  рассуждают красиво и  правильно,  и даже предупредительно, а мне хочется всегда спросить тех, кто за кадром – «А где вы раньше были? Куда смотрели ваши умные глаза и о чём думали ваши мудрые головы? Что же вы все – такие умные «потом» - тогда допустили  гибель людей в мирное время и не разглядели опасность в зародыше?» Чирей Украины зрел не один год, были и раньше попытки подчинить Украину США и ЕС;  к примеру, лет десять назад,  когда ставленник США Ющенко прорвался в Президенты и назначил главного баптиста Украины Турчинова главой СБУ, а разворовавшую весь энергопотенциал страны Тимошенко Юлю сделал премьер-министром.  По масштабам тех  лет, Юля «переплюнула» в хищениях госсредств Януковича, но «теперешние»  до сих пор делают удивлённые глаза – «а где деньги?», которые увёз муж Юли в Чехию. А сегодня она опять баллотируется в Президенты.

О хитромудрых денежных  операциях Яценюка, о его стремительном карьерном росте через «живые» головы, тогда не писал только самый ленивый блоггер, а сегодня он уверенно тянет страну к экономическому  коллапсу. Но по ТВ показывают особняки и гаражи Пшонки и Януковича,  и «скромно» умалчивают о таких же особняках и дорогих авто сегодняшних  «начальников» Украины. Чем была занята Юля в первый (!) час(!) после освобождения из тюрьмы? Она спешно  самосвалами вывозила добро из своих особняков, испугавшись, что майдановцы в азарте после дач Януковича  доберутся и до её «золотых» унитазов. А ТВ-бригада, которая ожидала триумфальное возвращение Юли домой, случайно всё зафиксировала на видео, и на наивный  вопрос «а что же вывозят самосвалами?», получила откровенный ответ – «да тут мусору немного скопилось». Так что дело не в прозорливости моей или чьей-то ещё, а в желании  складывать «пазлы» из доступного материала.

Вопросом « а для чего Российским СМИ лгать нам, живущим в Украине?» я и сам мучаюсь, хотя  есть предположения, о которых я скажу чуть ниже. Здесь надо бы сделать акцент на «живущим в Украине». Вероятно, в России трансляцию «выдумок» подвергают цензуре. Хотя, конечно, случай «про рабов с Востока» был рассчитан только на российских ТВ-зрителей. У того журналиста было своё задание, обгадить антимайдан, и он его отработал. Но всё же главное в любой лжи – навязывание ассоциаций для последующего управления сознанием публики. И с плюсом, и с минусом – как кукловоду будет удобно.

Пример. Я говорю – Руслан и Людмила. На 90% можно предположить, что Вы вспомнили Пушкина. Хотя и «Русланов», и «Людмил» превеликое множество других. Или – говорю «шнурки», а Вы представляете «ботинки», хотя шнурки могут быть где угодно. Так же -  огурец = водка, лимон = коньяк, молоко = корова и т.д. и т.д. Многие вещи не связаны между собой, но ассоциативно наше сознание подсказывает кратчайшую цепочку ко второму образу. Я Вам рассказываю о шнурках, огурце, молоке, а у Вас создаётся стойкое своё мнение о ботинках, водке и корове. Хотя я ни слова об этом не сказал.  Вы «сами» пришли к этому.

Нам не говорят, что Россия плохая, но если  Макаревич – идол молодёжи 80-х лет и Золотухин – главный «Бумбараш» РФ рассказывают, как они осуждают аннексию Крыма, у нас складывается «своё» мнение, что Россия в чём-то не права. (Хотя, конечно, у Макаревича есть и свой  интерес в Крыму.) На этом и строится вся ложь. Манипулируя ассоциациями можно подвести любого человека к стойкому «его личному» мнению, которое желательно кукловоду.

Для иллюстрации «как складывается мнение» высылаю Вам четыре фото. Возможно,  Вы их видели, но для нашего разговора я это должен знать наверняка. Фото 1 – подделка, но обратите внимание,  каким текстом сопровождается. Фото 2 – настоящее фото с места трагедии в Казахстане. Если внимательно всмотреться, то можно разглядеть флаг Казахстана. Вопрос – кому и зачем надо было фабриковать эту чушь? Ответ – это надо тому, кто хочет поссорить народы России и Украины. Я это к тому, что раньше (до Крыма) никому бы и в голову не пришло такое сотворить. Как Вы правильно заметили, у каждой страны своих проблем внутри хватало на всё – на оппозиции, на митинги, на критику  олигархов и бедственное положение народа с их пенсиями и минималками. Сейчас уже понятно, как мы все заблуждались в главном – без настоящего ( не пафосного и показного или извращённого) патриотизма нет нации. Но такой патриотизм надо растить, лелеять и поощрять делом, а у нас «святое пустое место» после развала СССР в мозгах молодёжи заняли деньги, секс и все его извращения,  и равнодушие к ближнему.

Ведь до чего дошли! Внук (14 лет) нанимает киллеров ( 16 и 18 лет), чтобы убить дедушку и бабушку, а освободившуюся после их смерти квартиру продать и на вырученные деньги купить себе мощный компьютер с заряженной суперигрой. И ведь сделали своё черное дело – убили, но не хватило мозгов, что квартиру у внука никто не купит, так как он несовершеннолетний.

В харьковской школе, в связи с последними событиями в Украине,  висит памятка – пояснение. Вот кусочек оттуда: «…Но эти же русские войска пришли, вот те, которые сейчас Крым захватили, вот эти, они пришли в Западную Украину и стали массово расстреливать всех, кто говорил на украинском языке. Они не щадили никого, и женщин и детей... И вот тогда появился вот этот Бандера… Этот человек очень-очень интеллигентный и очень образованный. Он сплотил мозг Украины. И вот тогда, когда он стал когда бороться против вмешательства русских в дела украинского государства. Как и сейчас русские едут в нашу украинскую землю, только это ж не русский народ, а это именно только войска, военные. Они хотят отсоединить опять Восточную Украину, опять расколоть её на 2 государства…  Поэтому Бандера и те, кого называют бандеровцами, это патриоты своей родины, они отстаивали интересы Украины. А то, что русские пишут, что бандеровцы расстреливают русское население, так это бред полный, просто, никто никогда русское население ничего не расстреливал. Их расстреливали русские, это те, которые бросали, издевались над людьми, бросали людей в тюрьмы, издевались над ними, вот они их расстреливали. А Бандера вместе со своими сообщниками, они боролись против них, они никогда не убивали простых людей, никогда! Они наоборот защищали их права…» (Стилистика и орфография  документа сохранены, согласно оригиналу).
Обратите внимание на параллель «вот, те, которые сейчас Крым захватили», «как и сейчас русские». Это как же надо не любить детей, чтобы такое вывесить в школе???

С образованием в украинских  школах вообще мрак. Посмотрите Фото 4. Обратите внимание -  Издательство «Просвита» (Образование) и (!) 2006 год(!) Вот такая «просвита»! Конечно, всё это позволило майдану стать майданом – без рамок законности, логики и уважения друг к другу. А двойные стандарты отношения к законам Украины «новых» доделали своё дело – страна раскололась на запад и восток.

Почему гражданам запада Украины позволено захватывать в столице  Украины административные здания, месяцами не работать, строить баррикады и призывать к  устранению законно избранной власти, а гражданам востока этого нельзя?.. Ведь не было в начале акций на востоке призывов к разделению страны! Было только одно – они не признают самоназначенную власть. Ну, нельзя в современном обществе получать власть,  насильственно свергая прежнюю! И объявлять охоту на действующего Президента, какой бы он ни был. А сейчас вылезают из тайников документы, что  ещё в начале февраля(!) были разработаны планы и созданы группы боевиков, которые должны были физически устранить Януковича, чтобы был, согласно статьи  (смерть президента), конституционный повод, назначения «своего» президента. И только благодаря офицерам из Службы Охраны Президента этот план не состоялся. Но восточные украинцы сейчас названы «террористами» и «сеператистами» и против них задействованы войска.

Только представьте себе – более 11 тысяч военнослужащих, 160 танков, 230 единиц БМП И БТР, реактивные самолеты и военные вертолёты!!! Всё это брошено против шахтёров, крестьян, служащих городов и районов Донецкой области. И только за то, что они не признают Турчинова и Яценюка с их кодлой. Вот потому и возникла идея отсоединиться от центральной Украины и стать федерацией. Двойные стандарты и прямой обман «майдана» дают свои результаты. Я хорошо помню, как Яценюк кричал в микрофон со сцены майдана о всеобщем равенстве, отмене льгот и кортежей, сокращении затрат на депутатов и правительство. Стал премьер-министром и все обещания превратились в «пшик». Депутаты отменили себе льготу бесплатного проезда в метро!!! Ура!!! Но кто и когда видел депутата в метро? На большее депутатов не хватило. Численный состав депутатского корпуса 470 человек,  из них половина месяцами в Раде не появляется, за них голосуют карточками другие. Но все 470 депутатов имеют по 3-4 помощника, конечно же, не за свой счёт, а за счёт бюджета.  При официальном окладе в 15 000 грн, они все умудряются получать в месяц по 40-50 тысяч грн и именно за счёт различных льгот.  И пр. и пр. Такой обман сказался на настроениях и западных и восточных украинцев. Сейчас в апреле «новую» власть не признают ни там, ни тут.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 75,3% респондентов среди жителей Львовской области Украины хотят вхождения в состав Российской Федерации. В то же время во многих областях большинство не считает и.о. президента Александра Турчинова и министров правительства премьера Александра Яценюка представителями законной власти. Исследование было сделано по заказу издания «Зеркало недели». Его результаты говорят, что в общей сложности только 15,4% жителей не хотят присоединиться к России, еще 12,5% затрудняются с ответом. Наиболее активно хотят отделиться в Луганской (90,3%), Донецкой (97,5%) и Харьковской (96,1%) областях, меньше всего сторонников перемены флага насчитали в Херсонской области – всего 83,5%. Называть главой государства четвертого президента Украины Виктора Януковича,  по-прежнему главой государства также готовы 69,8% опрошенных, не поддерживают его только 20%.

В целом полномочия и.о. президента Александра Турчинова признают законными или скорее законными только 13%, а 91% считают, что нынешний спикер ВР не имеет права быть временным главой государства. Сильнее всего его не поддерживают в Николаевской области (95%). Верховную раду признают законным органом 4%, а возражают против этого уже 96%. Киевский международный институт социологии уточняет, что исследование «Мнения и взгляды населения юго-востока Украины: апрель 2014 года» проводилось 8–16 апреля 2014 года.

Очень возможно, что эти цифры не точно отражают действительное положение дел в Украине, но «новым» есть над чем подумать. Но они, к сожалению, ни видеть, ни слышать реалии не желают.  За неполные три месяца власти Турчинова за решётку брошено людей больше, чем за 23 года «незалежности».  За последний месяц правления Яценюка в Украине безработных стало на 12 тысяч человек больше.

В результате «прогиба» перед требованиями ЕС, сотни тысяч людей не в состоянии оплачивать свои обязательства перед банками за кредиты, взятые из расчёта 1 длр = 5 грн. Сейчас доллар  стоит 13 грн., а зарплату народу выплачивают нерегулярно и усечённую до 50%. У некоторых штрафные санкции банка за не погашение кредита уже превысили первоначальную  сумму.

Семь тысяч работников «Краснодонуголь» забастовали и перекрыли все входы в шахты. 16 требований к начальству. И из них ни одного политического – только зарплата,  условия труда и техника безопасности. Это настораживает. Настораживает и заявление ЕвроМайдана (есть такой сайт): «Мы должны стать альтернативой Москве в бывшем СССР. Именно на Киев, а не на Москву должны ориентироваться русскоязычные граждане этих двух стран». То есть, хитрая власть пытается приспособиться к новым условиям и начинает заигрывать с русскоязычным населением Украины.  Это очень опасный маячок! Хотя, как не маскируй еврейский фашизм, он всё равно вылезает необдуманно. Смотрите фото 3. «10 000 долларов за москаля. Приватбанк» - растяжка на улице. Это висит в городе на центральной улице Днепропетровска. Так действовали фашисты в ВОВ, когда за деньги призывали население сдавать партизан. И Коломойский, председатель этого учреждения, конечно же, знает об этом, но его хитрый еврейский ум не смог провести параллель с теми фашистами, а народ Украины  это сделал мгновенно. Приезд из России ещё одного еврея – Ходорковского тоже настораживает и начинает напоминать еврейский сговор против народа Украины. И опять Донецк оказался на высоте – не пустили  его в здание и не стали с ним разговаривать, а послали по-мужски на х…

Обеспокоило и заявление Путина о реабилитации крымских татар.  Не знаю, кто готовил текст заявления Путину, но получилось очень глупое и недальновидное заявление. «Реабилитировал» кого? Предателей Советского Союза, которые в самый напряжённый момент войны (1943-1944 г.г.) массово переходили на сторону фашистов? Сейчас татарские руководители убеждают мировое сообщество, что предательство крымских татар было придумано Сталиным. Но они забывают, что доступ в Интернет открыт для всех и те исторические документы может прочитать любой желающий. Сохранились докладные командармов на имя Сталина, основанные на рапортах командиров на местах, где четко сказано когда, где и сколько татар перешло к фашистам или в армию, или  в полицаи. Например. Из отряда в 130 человек 120 с полученным оружием ушло к фашистам. Это не единичный случай. Общее количество изменников перевалило за 100 тыс. человек. (Цифра неточная. Многие предатели хорошо маскировались и факт их предательства не доказан.) Не мог Сталин в 1944 году, уводя войска на Берлин, оставить в своём тылу такую орду предателей. Я читал копию Постановления  Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 11 мая 1944 года по поводу депортации крымских татар в Узбекистан. Многостраничный и уникальный документ! Предусмотрено всё!

Трудоустройство и расселение семей татар на новых местах. Кормёжка и медицинское  обслуживание во время переезда. Даже где и в каких количествах взять бензин для грузовиков для доставки семей от ж/д дороги в совхозы и другие населённые пункты.  Будет время – почитайте, много интересного открывается из тех времён.

Очень серьёзные причины для беспокойства вызвали переговоры Яценюка с Европой по поводу строительства хранилища ядерного топлива. И где нашли место? Под Киевом!!! Ядерное топливо будут свозить туда по ж/д дороге. Это когда грузовые поезда сходят с рельс, электрички таранят друг друга « лоб в лоб», а газовые ж\д цистерны самовозгораются на станциях??? И что будет с Киевом? Чернобыль покажется конфеткой по сравнению с такой аварией. Пугает меня и тот факт, что «новые правители Украины» из Краматорска стали спешно вывозить дорогие металлообрабатываюшие станки и штамповочные прессы, из Мариуполя (главный элеватор Украины) массово увозят зерно в портовые города. К чему бы это?

Я писал Вам, что нет ненависти народа к народу. Есть отдельные вспышки, скорее всего связанные с воздействием на умы СМИ и ТВ, есть недоумённые «непонятки», типа «а откуда это всё свалилось на наши головы?» Был в селе. Всего лишь полторы сотни км от Киева. Там меня многие знают, знают, что я россиянин и принципиально в любом месте говорю по-русски. И ничего, Никакого враждебного отношения, скорее наоборот – некая предупредительность, чтобы лишнего чего не ляпнуть. Все понимают – каждый на нервах, зачем обострять ситуацию. Раньше хоть шутили, мол,  приехал русский – нам газ в село привёз, а сейчас и шутить остерегаются.

Если не смотреть телевизор, не лазить в Интернет, то жизнь как шла в селе, так и идёт. Тихо, спокойно. Занимаются огородами, сады приводят в порядок. Здесь перед каждой Пасхой стараются, чтобы деревья и бордюрчики были побелены,  и сады от старой листвы и зимнего мусора  убраны. Вот и я этим же занимался, хотя к Пасхе не имею никакого отношения. Просто, если слева и справа по улице  дворы в порядке, то почему мой должен выделяться неухоженным видом?

А что касается сайтов «Проза» и  «Стихи», то, на мой взгляд, как раз их владелец  не виноват в ситуации.  Орда модераторов перед ним не отчитывается, а действует по своему усмотрению. И все они - живые люди, но используют свою «модераторскую» власть исходя из своей точки зрения. А она у всех разная.

Мне было неприятно прочитать у автора, которого я раньше уважал, такое: «Интересы безопасности Украины требуют немедленной депортации всех граждан РФ, находящихся на территории Украины. Даже тех, кто шифруется». Он высказал своё мнение. Я с ним не согласился, но от полемики на эту тему устранился. Бесполезно в этой ситуации «греметь» картонными мечами. Время рассудит. Возможно, он поймёт, что был не прав по отношению к таким, как я.

А вот цифры из полемики, какие миротворцы нужны Украине – впечатляют.На вопрос, если вводить миротворцев в Украину, то каких, большинство высказалось за Российских – 82%, и только 12% согласились на блок НАТО.
И в заключение, как и обещал, попробую сформулировать, для чего России надо манипулировать СМИ. Это всего лишь мои предположения.

Украина отказывается от российского газа и заявляет, что запасов сланцевого газа ей хватит, чтобы перекрыть до 80% затрат на этот продукт. Компания «Шелл» сделала предварительные изыскания и расчёты по запасам газа на территории Украины. Объём назван – сотни триллионов кубов. Это неожиданно и очень-очень много! Правда,  добывать его трудно, но та же «Шелл» берётся решить эту проблему. Даже учитывая все затраты на добычу, сланцевый газ для Украины в разы получается дешевле российского. Весь запас газа сосредоточен в Донецкой области, а эпицентр самого близкого запаса в Славянске. Если Донбасс, и с ним Славянск, откалываются от Украины, то Россия в двойном экономическом выигрыше, а Украина в глубоком нокауте, и вынуждена будет соглашаться на все условия России по газу.

Стоит игра свеч? Без сомнений! Потому-то СМИ России нагнетают обстановку по «угнетению» русских на Юго-Востоке Украины, чтобы создать у народов мнение, мол, «мы не хотели, нас позвали, а  то, что это был Славянск, так это счастливая случайность». Ну, и так далее. Повторю, что это всего лишь мои догадки-предположения. Всего доброго!