Приднестровский тупик и есть ли выход?

Военный Эксперт Иван Крапива
  Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что реинтеграция Молдовы — это реальность. По его словам, такой сценарий возможен уже в 2019-2020 годах.

  Однако для этого необходимо выполнить три условия комментирует в эфире радио Sputnik директор российского Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

  Во-первых, чтобы большинство в парламенте стало промолдавским, не стремящимся в НАТО, не выступающим за объединение Молдовы с Румынией.
  Во-вторых, желание самого Тирасполя объединиться.
  Ну и, в-третьих, он заявил, что необходимо "геополитическое окошко" в отношениях России и Запада.

  "Если смотреть объективно, то как минимум в последующие несколько лет – этот и последующий годы точно — никаких подвижек не будет. Для нас важно сохранить до 2019 года статус-кво, чтобы ситуация не ухудшилась, чтобы не развязалась новая война, чтобы, не дай Бог, не появились силы НАТО по Днестру.
  Вот это наша задача номер один, и параллельно решать что-то из текущих вопросов для граждан обоих берегов Днестра", — сказал Додон.

  По его словам, решить приднестровский вопрос возможно при соблюдении трех моментов.

  "Первое, и это должно быть основой, – это промолдавское большинство в парламенте. Такая власть может появиться в конце 2018 года — после парламентских выборов в Молдове.
  Второе важное условие – это все-таки договориться с Левым берегом создать общую страну", — сказал Додон.

  По его мнению, это очень непросто.

  "Разные поколения, разные системы государственного управления, разные налоговые системы. Это не год работы и не два", — считает президент.
  По его словам, в-третьих, "нужно будет найти геополитическое окошко, чтобы убедить Запад и Восток сесть за стол переговоров именно по этому вопросу, убедить Россию и США, что им выгодно в международном плане показать историю успеха в Молдове".

  "Это будет непросто. Но я надеюсь, что в 2019-2020 годах такое окошко у нас появится", — сказал президент.

  "Поэтому оптимистичный сценарий – это 2019-2020 годы. Было бы идеально провести президентские выборы 2020 года в объединенном государстве. К этому мы должны стремиться. Чтобы и парламентские выборы 2022 года были на обоих берегах страны", — заключил Додон.