Глава 10. Финал гонки или чудеса Африки

Мазур Татьяна
     Наступил последний день соревнований. Судья собрал финалистов и сообщил им:
     – Сегодня мы узнаем команду-победителя. Ту команду, которая первой пересечёт линию финиша! Но, где находится финиш, мы не скажем.
     – Как же мы его найдём? – удивились участники. – Мы не можем ехать, не зная куда.
     – Чтобы добраться до конца трассы, вам нужно будет разгадать загадки и получить подсказки. Вот первая из них… – и судья проговорил:

     Люди в нём живут,
     Птицы гнёзда вьют,
     Звери на водопой
     К нему идут толпой.
     Тысячу лет вверх корнями растёт.
     Каждый цветок только ночь цветёт.
     Кличут «слоном» его в царстве растений.
     В Африке всем он даёт много тени.

     Джипка, Соня и Забияка, не сговариваясь, посмотрели на Крестика, ожидая от него отгадки. Крестик хитро улыбнулся. Действительно, он догадался, о чём идёт речь.
     – Поехали за мной, – сказал он друзьям.
     Подъезжая к окраине саванны, Джипка, Соня и Забияка и сами поняли, о чём загадка. Ведь уже издалека они увидели, как над землёй возвышается огромный баобаб.
     – Но почему в загадке сказано, что звери приходят к нему на водопой, – поинтересовался Забияка.
     – Ствол у баобаба может быть полым. Иногда он наполняется водой, как большая канистра. Во время засухи слоны, измученные жаждой, часто крушат баобабы бивнями в поисках воды. А когда баобаб без листвы, то, кажется, что он растёт корнями вверх.
     – Но где же следующая подсказка? – Машины посмотрели вверх и увидели в дереве большое дупло.
     – Скорее всего, она находится там! Но как нам её достать?
     Мимо пролетала маленькая птичка.
     – Птичка, помоги нам, пожалуйста, достать записку из дупла, – попросили машинки.
     – Это совсем не трудно, – ответила птица, и через минуту у Джипки и его команды была следующая подсказка:

     Крылья есть,  но не летают,
     Любят холод и в жаре не тают.
     В океане плавают, ныряют,
     На снегу и золотых песках играют.

     – Птица, которая не летает – это страус. Страусы живут в Африке. Но они бегают, а не плавают. И ныряют только в песок, пряча голову от страха, – задумались машинки.
     – Про холод и снег - совсем непонятно... Кого же нам искать? Куда ехать? – ответ не приходил.
     – В подсказке сказано про океан и золотые пески, надо ехать в сторону побережья, – с выводом Крестика все согласились.

     Джипка и его друзья заехали за каменную глыбу и не поверили своим фарам – перед ними шумел океан, волны нагоняли на берег белую пушистую пену. А на берегу гуляли…
     – Пингвины! – хором крикнули машинки. – Откуда пингвины в Африке? Они же в Антарктике живут – в холоде среди льдов и айсбергов.
     – Мы прекрасно себя чувствуем и под знойным солнцем. Холодное течение приносит нам прохладу,  горы защищают от ветров. Вы угадали загадку – вот вам следующая подсказка, – сказал пингвин и протянул записку.
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка понимали, что им надо спешить, но вид пингвинов в Африке был настолько завораживающе необычный, что они не могли тронуться с места. Машинки стояли и наблюдали. Некоторые пингвины лежали на земле и грелись на солнышке. Другие рыли в песке норы и обустраивали гнёзда для высиживания яиц. Было интересно наблюдать за птицами, когда они входили в море или выходили из воды. Видно было, что им мешал прибой, но, в конце концов, пингвины преодолевали волны и уплывали на охоту.
     Машинки вспомнили о подсказке и прочитали её:

     Посмотри на воду ты
     Прямо с птичьей высоты.
     Где цвет розы заменил
     Синевы аквамарин?

     Автомобильчики опять не догадывались, о чём идёт речь.
     – Ясно только одно, – сказал Крестик, что надо посмотреть на воду с высоты.
     – Мы не птицы – взлететь не сможем, – заметила Соня.
     – Давайте заедем на скалу и посмотрим на землю сверху, – предложил Забияка. Машины заехали на возвышенность и огляделись. Они видели океан, лес, а вдали заметили розовое пятно.
     – Это розовое озеро. Воды окрашены в твой любимый цвет, Соня, – обрадовались машинки и двинулись в сторону озера.
     Оказалось, что в нём не содержится никаких особых веществ и красителей. А розовый цвет озеру даёт огромное количество фламинго, которые полностью покрывают поверхность воды.
     – Какое красивое зрелище! – машинки замерли от восхищения.
     – Вы угадали загадку, – подлетел к ним высокий фламинго. Вот вам следующая подсказка, – Соня взяла из клюва записку. Друзья увидели, как озеро превратилось в розовое облако, которое поднялось в небо. Это было захватывающее зрелище.
     Залюбовавшись, автомобильчики позабыли про всё на свете. Но голос Джипки вернул всех к действительности. Он прочитал:

     Падает вода с горы,
     Льёт потоком с вышины.
     Грохот, брызги, капли света в
     Солнце…что за чудо это?

     – Водопад! Это водопад Виктория! Там финиш соревнований, – машины радовались быстрой отгадке.
     – Надо ехать вниз по течению реки, тогда мы окажемся возле водопада.
И тут машины заметили, что в небе проплывет воздушный шар. В корзине находились участники одной из команд. Машины напряжённо высматривали окрестности в поисках финиша.
     – Это нечестно, гонка проходит по земле. Неправильно лететь по небу, – возмутился Забияка.
     Но остальным было всё равно. Окрылённые ожиданием близкого финиша, автомобильчики продолжали гонку.
     Вскоре машины услышали шум. Он становился всё сильнее и сильнее, пока не превратился в настоящий грохот, пугающий и манящий одновременно.  И тут Джипка, Соня, Крестик и Забияка оказались перед водопадом…
     Сила падающей воды была такая мощная, что брызги превращались в пар и образовывали столбы  белого «дыма» необычайной высоты. Над ними в лучах солнца перекидывались радуги, образуя красочные мосты над гремящей водой.
     – Только ради этого зрелища стоило проехать пол Африки, – воскликнула Соня, и все с ней согласились…

     Итак, победитель был определён.
     Джипка с друзьями приехали вторыми. Они тоже принимали заслуженные поздравления.
     Машинкам было обидно, потому что они считали, что победители поступили нечестно, преодолев последний этап ралли на воздушном шаре. Но команде было неловко сообщить об этом, выдав соперников.
     Но тут маленькая птичка подлетела к судье и стала что-то ему щебетать.
Судья нахмурился:
     – Это явное нарушение правил, мы пересмотрим результаты гонки. Спасибо.
     После небольшого совещания было оглашено окончательное решение:
     – Команда, достигшая финиша первой, дисквалифицирована за полёт на воздушном шаре, что является нарушением правил наземной гонки, и лишается золотой медали. Победителем объявляется команда Джипки!
    
     Друзья были счастливы, они принимали поздравления и призы. Розочка подъехала к Джипке.
     – Оказалось, что ты правильно подобрал команду. Я рада вашей победе.
     – Спасибо,  без тебя она бы была невозможна, – заметил автомобильчик.
     Судья позвал команду-победителя.
     – Для вас есть ещё один сюрприз. Познакомьтесь, это птица – наш бессменный судья на трассе. Она незримо сопровождала вас во время гонки.
     – Я хочу написать книгу об Африке и ваших приключениях, – сообщила птица.
     – Да, здесь мы узнали много нового, и у нас появились замечательные друзья. Только не пишите о том, как я чуть не подрался со слонёнком и испугался крокодила, – попросил Забияка.
     – Хорошо, – согласилась птица-писатель.
     – А про моего друга жирафа, обязательно напишите, – сказал Крестик.
     – Африка навсегда останется в нашей памяти, – проговорил Джипка.
     – А благодаря книге, – добавила Соня, – её лучше узнают и маленькие читатели.