Дела давно минувших дней

Галина Михалева
Резвой ланью ускакало  лето, ускользнуло, оставив разноцветье поздних  цветов, промчалось так быстро, как человек догоняющий   отъезжающий автобус. И вот уж на пороге  в роскошном  янтарно – рубиновом уборе, с шелестящим шлейфом золотым королева осень… Прекрасна и, как все  женщины, сознающие, что они неотразимы, капризна. Совсем немного.  То солнцем заиграет на остывающем пронзительно-синем небе,   то нахмурится вдруг, обнимет холодным ветром и… расплачется внезапно… И вновь улыбкой засияет…
Вот и Светка была истинной женщиной.  И сегодня настроение ее менялось  чаще, чем погода за окном.  Она с лучшей подругой Ириной собиралась провести отпуск в загородной усадьбе, когда-то принадлежавшей помещику Завитинскому.  Пригласила их туда  общая приятельница Ольга, которая была музейным работником и вот теперь стала директором музея  помещичьего быта.  Ей было неуютно на новом месте.
–Приезжайте,– сказала она по телефону,– и мне хорошо, привыкну немного. Тем более, что  из персонала сейчас есть только сторож  Степан Миронович  и его жена  Настасья Филимоновна. Она будет работать на кухне , когда наберем персонал.  Я договорюсь, она будет вам готовить уже сейчас. Да еще начинает работать садовник. Ремонт здания мы сделали, обставили, но вот сад… Сад еще  нужно привести в порядок, очень запущен уж. А вы отдохнете. Места здесь сказочные.  Поселю вас во флигеле.
Ирину долго уговаривать не пришлось. Она любила старинные усадьбы.  Но вот выехать подруги никак не могли. То Светке не хотелось в дождь выезжать, то ветер сильный, и потому голова разболелась. Ирина уже начала сердиться .
-Раз такое дело, поеду к бабушке в деревню, а ты поступай, как знаешь,– заявила она после  звонка Светки, когда та в очередной раз перенесла отъезд.
И тут выяснилось, что настроение у Светки испортилось еще вчера после   свидания с  новым своим приятелем  Андреем.
–И чем же это он успел так досадить? Еще вчера утром ты его так хвалила,– удивлялась Ирина.
–Чем-чем,– буркнула подруга,– гулять меня повел в гости к сорокам…
–Куда-куда?
–Да в парк…
–А при чем здесь сороки?
–Ой, какая ты трудная стала! Да потому что там сорок сейчас видимо-невидимо!–разозлилась Светка.
–И что? Не понимаю…
– Ты помнишь, я к отпуску купила себе обалденное платье? Ну, то – сиреневое с белыми разводами?
–Ну?
–Баранки гну! К этому платью я долго искала сумочку, туфли …И нашла, да еще в комплекте с умопомрачительной шляпкой! Ты представляешь? Шляпка так мне шла… ,–Светка часто задышала, –белая , с широкими полями, а украшало этот шедевр настоящее перо страуса… Ах, я такая была в ней обворожительная!
–И…
–И я надела всю эту красоту на свидание…
–Очаровала?
-Кого?
–Андрея!
- Андрея? Ну, не знаю… А вот сорок точно… Они налетели на меня и одна сорвала шляпку… Нет, ты представляешь?! Она хотела утащить шляпку, но утащила только перо… А может быть,  они и посягали на перо? Решили, что это я у них стибрила,– задумалась Светка.
–А шляпку?– заинтересовалась Ирина.
–Шляпку удалось отстоять, но в каком она виде… Это теперь просто сорочье гнездо какое-то … А с Андреем мы уже расстались…
–Он разве виноват?
–А кто? – изумилась Светка.– Зачем   он меня туда повёл? И теперь мне не в чем ехать… Шляпки нет…,– она горестно вздохнула.
- Не страшно,- засмеялась Ирина,– очаровывать там всё равно нЕкого. Там только сторож  да садовник из мужского пола.
–Что и приведений нет?
-А вот этого я не знаю. Ты же с Ольгой беседовала.
–Она ничего не сказала.
–Так мы едем?  Или я к бабушке…
–Едем! Конечно, едем! Я сейчас буду у тебя. Одевайся,– и Светка отключилась.

Уже стемнело, когда машина остановилась перед  резными коваными воротами, оформленными в виде арки и украшенными  скульптурным изображением лошадей.  Перед ними деловито прохаживался невысокий человек крепкого сложения. Он курил, а, увидев остановившийся автомобиль, потер руки.
–О, это наверняка Степан Миронович– сторож,– обрадовалась Светка.
–А вот и барышни прибыли!– довольно проговорил сторож, как только девушки вышли из машины .– Ольга Николаевна уехала в город еще утром и вот недавно позвонила и велела вас встретить и проводить. Сказала, что дела задерживают , и она приедет только утром.  Не обидитесь?
–Да нет, конечно!– улыбнулась Ирина.
–Вот и ладненько. Сейчас открою ворота,– и он удалился в свою сторожку, прятавшуюся в тени деревьев,  так быстро, будто сидел на метле.
Ворота открылись. Поставив машину, подруги огляделись. Перед ними  была аллея, по обе стороны которой росли многовековые липы. Смыкаясь кронами, они образовали настоящий коридор.
– Это  и есть подъездная аллея….Как, наверное, здесь хорошо в летний зной,– задумчиво произнесла Ирина.
Вдали, на темном фоне виднелись белые колонны господского дома.
–А вот и я!– сторож появился также незаметно, как и исчез.– Девочки, вы не рассердитесь, если я не пойду вас провожать? Понимаете,– он замялся. Видимо, размышляя, стоит ли знакомых начальницы посвящать в свои дела. Но выбора не было, и он решился,– сейчас футбол начинается… Здесь не заблудитесь. Идите прямо, а там увидите. Ольга Николаевна говорила, что вы всё знаете…
-Безусловно, смотрите свой футбол,– Ирина была сама доброта,– мы найдем и устроимся.
–И…
–И ничего не скажем Ольге Николаевне,– добавила Светка, усмехаясь.
–Ой, какие же вы добренькие, девочки! Спасибочки! – он удалился также быстро, как и появился. Оно и понятно, футбол ждать не будет.
 Неожиданно вспыхнули фонари, но светили тускло, вполнакала. Старый барский дом выглядел величественно, вход украшали белые колонны. Крыша дома была выполнена  в  форме купола, и это придавало зданию некую торжественность. К массивной деревянной двери вела мраморная, широкая лестница. Слева и справа от особняка располагались флигели , соединенные с господским домом  крытыми галереями. Подруги остановились в нерешительности и не заметили, как перед ними выросла стройная, юная девушка в светло-сером  длинном платье, сшитом  по моде второй половины  девятнадцатого века. Белый фартук дополнял ее наряд. Русая, тяжелая коса  падала на высокую грудь, нежное личико было бледно, а глаза смотрели печально.  Она присела, склонив головку, и пригласила подруг подняться по лестнице.
– Смотри,– шепнула Светка,– всё, как полагается в дворянской усадьбе. А Ольга говорила, что еще  персонала нет…. И когда только успела?
Пройдя черед просторный в светлых тонах вестибюль, подруги оказались в гостиной,  слабо освещенной свечами в старинных канделябрах. Было видно, что окна комнаты выходят в парк. Луна заглядывала в них, придавая помещению  некоторую таинственность. Всюду стояли зеркала, зрительно увеличивающие  комнату. Расписные золотом на белом фоне стены были подлинным украшением  гостиной, пол выглядел тоже очень нарядно благодаря  орнаменту    из паркетных плиток. В гостиной стояли  мягкие диваны , кресла,столики. В углу находился белый рояль, за которым сидела  барышня в платье из белого кружева. На лицо ее падал  лунный свет, и девушки смогли разглядеть незнакомку. Она была тоже бледна, но эта  бледность не портила ее , а придавала некое очарование. Тонкие черты лица, изящный носик, нежно очерченные губы и печаль в огромных, казавшихся черными, глазах .  Подруги замерли.  Девушка встала , сделала реверанс и вновь опустилась на стул.
–Надо же! Какая Ольга молодец! –  возбужденно восторгалась Светка шепотом.–Сделала всё так, как когда-то было, а люди, изображающие дворян, так удачно вписываются в интерьер… И эта служанка…
–Только знаешь, что меня смущает,– Ирина растеряно смотрела на Светку,– ведь Ольга сказала, что поселит нас во флигеле, а мы…
–Ну и что?–Светка беспечно махнула рукой.–Передумала, а нас забыла предупредить… Знала, что нас встретят и поселят… А завтра сама всё объяснит…
–Ладно, потом посмотрим… Пойдем скорее,– Ирина потянула Светку за руку,– не очень-то хорошо заставлять ждать…
И правда, девушка в фартуке уже стояла у подножия белой, мраморной лестницы, ведущей на второй этаж. Подруги прошли по не очень широкому коридору и остановились перед одной из дверей. Сопровождающая девушка знаком предложила войти. И Светка, стоявшая ближе, распахнула дверь. Это была спальня, окна которой выходили в сад. Из-за луны, висевшей у самых окон, в комнате  было светло. Спальня будто тонула в голубом бархате. Шторы, балдахин над широкой кроватью были из этой ткани, букеты из перьев украшали их. У стены стояли кресла, обитые тем же самым голубым бархатом. На изящном ночном столике находился  серебряный подсвечник.
–Ах, какая красота!– не удержалась Ирина.
Грустная улыбка чуть тронула губы девушки, и она жестом пригласила в комнату напротив.
 Там тоже была спальня, но выполненная в изумрудных тонах.
–Ир, я думаю, эту ночь мы останемся в голубой комнате вместе? Кровать широкая… А одной мне как-то неуютно…,– Светка  уставилась на подругу.
–Согласна,– Ирина кивнула, – а утром приедет Ольга, и мы разберемся.

Ирине не спалось, как всегда  первый раз на новом месте. Тем более, что место было особенным, привлекательным и таинственным.  Она прислушивалась к  ровному дыханию Светки.
–Вот соня,– улыбнулась про себя девушка и приготовилась лежать до утра. И, как всегда случается, сон неожиданно распахнул для нее свои объятия, но был он тревожным. Ей снился длинный, темный коридор, и запах тлена, и кто-то дышит за спиной… Ей страшно стало.  Сон пропал также внезапно, как и налетел.  Было ощущение, что в комнате появился кто-то еще. Не открывая глаз, Ирина прислушалась. Легкий шорох шелка, слабое дуновение ветерка, пронизывающий холод, словно вдруг наступила зима, и всё тот же запах тлена почувствовала она. Стараясь не двигаться, сквозь опущенные ресницы , Ирина увидела барышню, ту самую, которая сидела у рояля в час их приезда.  Она была очень юна эта бледнолицая девушка с удивительно прекрасными, но печальными глазами. Интересно, как незнакомка проникла к ним комнату, а самое главное, зачем она это сделала. Осторожно, стараясь не спугнуть, Ирина какое-то время наблюдала за ней. Ей был одновременно интересно и беспокойно. Стараясь, не привлекать особого внимания, Ирина  локтем толкнула Светку в бок.
–Ай! Ты чего дерешься?!– завопила Светка.
–Тсс,–Ирина скосила глаза в сторону подруги, а когда вернула взгляд, незнакомки не было. Ирина протерла глаза. Она могла поклясться, что видела девушку , как видит сейчас подругу.
–Ты чего?– повторила Светка, потирая бок.– Больно же…
–Здесь была барышня…,– шепнула  Ирина.
-Какая барышня?
–Та, что  сидела  за роялем…
– Тебе приснилось,– Светка зевнула,– нЕчего смотреть во сне всякую ерунду… Я спать хочу…,– и она повернулась на другой бок.
–Да не сон это был! Я видела ее здесь, рядом…
–Завтра…,– засыпая, шепнула подруга,– завтра разберемся…
Полежав еще какое –то время, Ирина подошла к окну. В лунном сиянии деревья казались сказочными существами, как когда-то в детстве. Невольно девушка а залюбовалась и тут  между этими  волшебными чудищами она увидела белое платье.  Юная незнакомка медленно брела по аллее сада, удаляясь в сторону реки,  на берегу которой и была расположена эта усадьба. Ирина слышала  шум воды, когда они только подходили к особняку. Вот барышня остановилась и посмотрела прямо на окна этой комнаты.   
–Странная девушка,– подумала Ирина, уже засыпая.


Утро наступило внезапно. Солнечные брызги рассыпались по комнате и, резвясь, заскакали по ресницам спящих девушек. Зазвонивший телефон  заставил Ирину открыть глаза, а Светку – засунуть поглубже голову под подушку.
–Кто будет трубку брать? Я спать хочу,– высунула нос Светка.
–Я тоже,– Ирина нехотя дотянулась до столика. Звонила Ольга.
–Вы где? Не приехали разве?
–Как это? Тебе разве девушка, поселившая нас, да и Мироныч не сказали?
–Я не спрашивала. А какая девушка? Ничего не понимаю,– удивлялась Ольга,- я приехала утром, не нашла вас в вашей комнате…
–Вот те на! Мы в той комнате, куда нас доставили…
– И куда вас доставили?
–Мы в особняке на втором этаже,– отрапортовала Ирина.
–Ну, ладно.  Разберемся. Жду вас внизу. Пойдем завтракать.  Утро чудесное!– добавила Ольга и повторила ,–жду.
–Идем,–Ирина положила трубку и потянула одеяло со Светки,–  вставай,  соня! Ольга нас ждет, говорит , что день сегодня прекрасный.
Ирина встала и подбежала к окну, распахнув его. Прохладный ветерок нырнул в комнату, прихватив с собой ароматы из сада. Пахло яблоками, медом, скошенной травой и совсем  чуть-чуть   увяданием с  тонкой  примесью грусти. Так показалось Ирине.  Стрекотала косилка. Похоже, новый садовник уже приступил к работе. Солнце разгулялось вовсю. По уже прохладному синему небу плыли легкие перышки облаков.
–И правда, чудо, как хорошо! Вот это, наверное, и называется «короткой радости мгновенье…»
–Закрой окно,– пробурчала Светка,– расшумелся тут, никакого покоя. Думала, хоть высплюсь, раз очаровывать нЕкого…
–Успеешь выспаться,– засмеялась Ирина,– нас Ольга ждет… Похоже, мы поселились не там, где должны.
–Что значит, не там?– потянулась Светка.- Не сами же мы…
–Не сами…,– протянула Ирина,– тут что-то не так…Вставай скорее, иначе я от любопытства умру…

Вскоре подруги сидели в комнате Ольги, пили кофе со сливками и пирожными.
–Ничего не успели пока,– извинилась Ольга,– но обед будет . Не беспокойтесь. Я уже говорила, что не нашла вас  и думала, что приедете позже. Кстати, ваша комната рядом. После завтрака, можете перенести свои вещи. Вышло какое-то недоразумение.
–Да. Нас встретила девушка… Другая сидела за роялем в гостиной…,–Светка зажмурилась, откусив пирожное,–м-м…, как вкусно-то!
–Это наша Настенька печет,– похвасталась Ольга,– так какая девушка? Весь персонал наш пока-это Настенька, ее муж- Мироныч и только начавший работать садовник Игорь…
–Ты шутишь?!– Светка, поперхнувшись, закашлялась.– А кто же это был? Мы еще похвалили тебя, что так хорошо всё обставлено. Мы, словно, в девятнадцатом веке оказались…
–Не знаю… Значит, и вы их видели…,– Ольга помолчала секунду,– а я думала выдумывает всё Настенька.
–Кого видели? Говори яснее.
–  Существует легенда,– начала Ольга,– как вы знаете, здесь жил когда-то помещик Завитинский.
Подруги дружно кивнули.
– У него была дочь одна единственная – синеглазая красавица Лиза.  И вот, когда ей исполнилось семнадцать лет, она полюбила молодого драгуна, сына подруги матери по пансиону. Юрий происходил из  дворянской семьи, но семья его слыла обедневшей . Правда, они старались скрыть свое бедственное положение, старались держаться на плаву, и Дарья Дмитриевна– мать Лизы поддерживала их материально, делая это втайне от мужа.  Лиза же была прекрасной партией.   Полюбила барышня  впервые со всем пылом юности. Молодой человек  отвечал ей взаимностью. Как сын подруги , он часто посещал их дом. И поскольку,  молодые люди с детства знали друг друга, то никто даже не обратил внимания на их, отнюдь не детскую, симпатию друг к другу. Заметила только мать и, поделившись с подругой, они стали ждать развития событий. Не стоит и говорить, что они были обе рады породниться. Но вот однажды отец увидел  их встречу в беседке, которая на берегу реки  находится . Она так и называется Лизиной беседкой, а идти надо по Лизиной аллее.–Тут Ольга улыбнулась. Подруги слушали , затаив дыхание.– Отец видел, как Юрий держал Лизу за руку, нежно что-то говорил, а Лиза… В общем, любому стало бы понятно, что это не просто какая-то болтовня. И помещика обуял гнев, ведь без его согласия никто не имел права даже влюбляться. Но сами знаете, сердцу не прикажешь. А ,зная крутой нрав отца и мужа, мать и дочь, естественно, скрывали эту влюбленность. Так вот, догадавшись,отец запретил пускать в дом молодого человека.
–Нечего этому  нищему вертопраху здесь делать!
Дочь же  с  женой призвал к себе. Обе побледнели и тряслись от страха.
–Забудь о нем!– заявил отец.– Выйдешь замуж за графа Безверхова… Я обещал уже.
–Но он же старый. Старше тебя на много,– заплакала Лиза.
–И у него ведь тоже ничего нет,- попыталась помочь дочери мать.
–Молчать! Обе! Я говорю, выйдет за графа, значит, так тому и быть… А что беден он… Так что же? У него есть титул… Графиней будешь. Я о ком забочусь? Это тебе надо, дочь моя.
–Не выйду! Не выйду за него,– вскрикнула Лиза,– ни за что! Не хочу идти за старика!
–Выйдешь!– нахмурился Завитинский .– Я обещал. А слово свое держать умею. Посидишь в подвале, одумаешься. А чтобы не скучала, с тобой будет сидеть твоя любимая Дуняшка.
–Одумайся,- Дарья Дмитриевна упала на колени,– не губи дочь,– слезы лились рекой.
А Лиза будто окаменела , молчит, только побледнела сильно,– Ольга опять замолчала, будто переживала давно прошедшие события.
–А дальше?– поторопила Ирина.
–Дальше всё было просто. Лиза с Дуняшкой сидели в подземелье.  Взять ей разрешил только ее драгоценности.
–Вот, смотри на них и думай, что потеряла. Может, быстрей образумишься,- сказал он.
И всё-таки Лиза не взяла их. Он сам ей отнес и оставил шкатулку. По праздникам дарил еще. Никто не навещал их, ибо никто и не знал, какому наказанию подверглась любимица отца. Только старенькая няня была в курсе.  Всем остальным  было сказано, что Лиза уехала на время за границу.  Завитинский   даже матери запретил навещать дочь и, что либо рассказывать хоть кому-то. Потайной вход знал только он один. Однажды маменька попыталась проследить за мужем, но была замечена и наказана. Он собственноручно избил ее.  О дочери же ничего ей не рассказывал . И  Дарья Дмитриевна, не выдержав  той пытки, какой подверглась ее дочь, зачахла и умерла. Лизе  не разрешили выйти, чтобы попрощаться  с маменькой.  Да она  так и не узнала об этом ничего.  Никакой информации извне не поступало. Отец сам иногда спускался в подвал, сам приносил воду и еду. Потом случилось несчастье, Завитинского сбросила лошадь, и он погиб.  А Лиза с Дуняшкой так и умерли в заточении. О них и не вспомнили. Уехала Лиза и уехала…Тем более, что началась революция… Говорят, что в разное время появлялись авантюристы, желающие найти драгоценности Лизы, даже пытались вести раскопки,  но так у них ничего не получилось. И вот теперь говорят, что призраки барышни и ее служанки появляются лунными ночами. Наверное, хотят, чтобы их нашли и похоронили, как положено,–Ольга вздохнула,– но проверить никто не может, ибо никто не знает входа в этот подвал.
–Надо бы поискать этот вход,– Ирина задумчиво наматывала светлую прядь волос на палец.
–Ох, да оставь!– засмеялась Ольга.– Не вижу смысла…
–А привидения…? –удивилась Светка.– Они хотят успокоиться…
–Привидения? Да это просто выдумки! Легенда…
–Но мы-то их видели,– Ирина отодвинула чашку с уже остывшим кофе.
–Видели… Это воображение ваше и больше ничего. Оказались ночью в старом доме, луна…Игра света , наконец…
–Не думаю, увидела бы одна из нас, а так… Галлюцинации посещают поодиночке.
–Ой, а кто это?!– Светка уставилась в окно , у которого стоял молодой человек. Он вздрогнул, и хотел было спрятаться, но лишь улыбнулся. Улыбка была широкой и располагающей, и все невольно заулыбались в ответ.
–Извините, Ольга Николаевна, я нечаянно. Правда-правда… Я хотел косить здесь, но вы так интересно рассказывали, что я заслушался…,– он отступил.
–Ну, ладно, – Светка встала, выгнулась,– пойду прогуляюсь…
–Иди уж,– фыркнула Ирина,– завлекай.
–Вот еще! С чего ты взяла?– Светка возмущенно округлила глаза.
–Да знаю уж. Иди…
–А почему бы и не развлечься?–рассердилась Светка.– У меня отпуск! Вот только шляпки нет…
–Что за история со шляпкой?– как только захлопнулась дверь за Светкой, поинтересовалась Ольга.
–Купила шляпку для поездки, а ее сороки украли…
–Сороки?
–Ну да… Наверное, для гнезда…,– Ирина улыбнулась,– ладно, я тоже не буду  отвлекать тебя от работы. Перенесу вещи и прогуляюсь. А дом можно осмотреть?- остановилась она на полпути.
–Да-да, конечно! Гуляйте по дому, сколько нравится. Здесь есть что посмотреть,– Ольга уже уткнулась в какие-то бумаги.

Ирина вышла в сад и отправилась по Лизиной аллее. Она размышляла о трагической судьбе совсем юной девушки. И хоть это было давно, сердце щемило от боли. И словно для того, чтобы не мешать ей, сад молчал и только у самой беседки , Лизиной беседки, тихо шелестел, наверное, пытаясь поведать  о прошлом,  многовековой дуб– живой свидетель разыгравшейся трагедии.  Ирина осторожно провела рукой по шершавой, теплой коре дерева. На  краю высокого берега, над самой рекой, будто ласточкино гнездо,  прилепилась круглая решетчатая беседка. Внизу, лениво перекатывая волны, текла река. А на противоположном берегу, укрытый зарослями шиповника, сидел рыбачок.  Ирина  присела на скамейку и залюбовалась  солнечными  дорожками. Неудивительно, почему Лиза любила это место. Открывался такой простор, что хотелось  раскинуть руки и полететь… « И почему люди не летают…», вспомнила Ирина и улыбнулась.
–Как же хорошо здесь! Какой изумительный воздух и совсем не хочется верить, что самый близкий, родной человек мог так жутко поступить,– думала Ирина, живо представляя себе те давние события.
Сколько она просидела так и сколько могла бы просидеть,  она не знала. Время пролетело быстро и незаметно. Ее нашла Светка.
–А! Вот ты где!– воскликнула  она и сразу разрушила очарование старины.
–Ты чего засиделась-то здесь?
–Посмотри, какое чудо это место. Не зря Лизе нравилось бывать здесь…
–Красиво,- согласилась Светка,– ты представляешь, я познакомилась с Игорем.
–Кто бы сомневался,- Ирина с грустью вернулась в сегодняшний день,– и без шляпки обошлась?– улыбнулась она.
–Обошлась,– Светка кивнула и плюхнулась рядом на скамейку,– вечером у нас свидание.
–Ну-ну… А тебе он нужен?
–Знаешь, говорят, лучше плохое замужество, чем хорошее одиночество.
–Это весьма сомнительно,– протянула Ирина и спохватилась,– а ты разве замуж собралась за него?!
–С ума сошла?– поинтересовалась Светка, сунув травинку в рот.– Скучно же…
–Скучно? Да здесь столько интересного… Не хочешь поискать вход в подва?… Вдруг сможем помочь девушкам… А?
– Делать мне больше нечего!–фыркнула Светка.
–А чем ты так занята?
–Ну, ты меня удивляешь! Мы же в отпуске ! И я  тебе только что сказала, что хочу поиграть в любовь…
–Как знаешь,– Ирина рассеянно пожала плечами.
–А ты что? Искать будешь?
–Поищу… Мне интересно.
И Ирина искала. Она обошла все комнаты особняка, все галереи. Осмотрела. Казалось, все стены и всё потрогала, Светка же развлекалась, возвращалась со свиданий поздно, будила подругу и рассказывала о своих успехах. Ирина отмахивалась, накрывалась одеялом и засыпала. Светка злилась, но быстро уставала от этого, и всё повторялось сначала. А по ночам приходила Лиза. Она стояла, грустно глядя своими печальными очами. Ирине было и тревожно, и томительно. Она не любила эти визиты и предпочла бы не просыпаться, отчаянно завидуя Светке, которая спала, как сурок, едва коснувшись подушки, но всякий раз просыпалась, чувствуя постороннее присутствие, запах тлена и леденящий холод.

В то утро, устав от поисков, Ирина решила почитать. Она знала, что в таких домах непременно есть библиотека и даже однажды заходила туда. Высокие старинные, потемневшие , дубовые шкафы  почти достигали  потолка. Книги в старинных переплетах,  многие крышки которых были обтянуты  сафьяном, украшенные тисненой орнаментальной рамкой, обрез книг золотился,  заставляли Ирину неровно дышать.
Попросив у Ольги ключи от книжных шкафов,  как-то после ужина Ирина  наведалась в библиотеку. Она доставала книгу за книгой, любовалась, не смея дышать, и никак не могла выбрать что-то для себя. Хотелось всё сразу и много.  Потянувшись за очередным томом, она нечаянно надавила на узкую планку внутри шкафа. Неожиданно шкаф стал поворачиваться, открывая ход. Пахнуло затхлостью, вековой пылью . Узкая винтовая лестница убегала  вниз, в темноту. Ирина ахнула. Она поняла, что это был тот самый вход в подвал.  Было желание сейчас, немедленно спуститься, дабы убедиться в своей догадке. Но было темно и немного страшно.  Вернув шкаф на место, Ирина вышла из библиотеки. Она и не заметила, что ночь уже вступила в свои права. Яркие звезды, точно огромные светлячки, висели на небосводе.
–Интересно,– подумала девушка,– звезды имеют запах? И какой?  Наверное, они пахнут ветром, океаном, зеленой травой  и немного грустью… А значит,   вселенная должна пахнуть звездами…
–Ты не спишь еще?!– вихрем налетела Светка.– Идем в комнату. Пора в постельку,– она схватила подругу за руку и потащила за собой.
–Вот соня!– смеялась Ирина.– Я сейчас расскажу тебе такое… Сразу передумаешь ложиться.
–И что?– любопытная Светка притормозила.
–Всё в комнате…
–Ну, рассказывай!– едва  девушки оказались в комнате, затормошила Светка Ирину.
–Я…,– Ирина загадочно замолчала.
–Ну!–от нетерпения Светка топнула.– Не томи!– и даже прикрикнула.
–Ты не верила, а я всё-таки  нашла вход в подвал…
–Да ну?! И где он?– глаза подруги заблестели от нетерпения.
– А вот это завтра… Перед завтраком покажу…
–Сейчас!
– Сейчас? А спать?
–Успеем! Мы же не спать сюда приехали…
–Ну, хорошо. Только идти надо в особняк.
–И что?– Светка пожала плечами.– По галерее совсем рядом.
–Ладно. Только спускаться  не будем сегодня.
–Ой, какая ты зануда! Завтра спустимся.
 Подруги осторожно, чтобы не разбудить Ольгу, спавшую  в соседней комнате, прикрыли дверь и отправились в ночное путешествие по особняку. Ирина, хорошо  изучившая его за эти дни , могла найти заветную дверь в библиотеку даже с закрытыми глазами, а вот Светка, увлеченная приключением совершенно иного характера, в  этих старинных коридорах и дверях, явно ориентировалась слабо.  Включив свет, Ирина подошла к книжному шкафу, легко прикоснулась к чему –то и шкаф развернулся. Светка наблюдала, открыв рот и округлив глаза.
–Вот это да!– ахнула она.– Надо бы рассказать…
–Пока никому!– нахмурилась Ирина.
–Ладно –ладно! –Светка сунула нос в открывшуюся дверь.– Темнотища! Да и запах…
–А что ты хочешь? Больше ста лет не открывалось помещение.
Светка сунулась в шкаф и сама попробовала закрыть и открыть вход.
–ЗдОрово!– восхищалась она.


Ирина, несмотря на волнительный день, уснула быстро, а Светка ворочалась долго, но сон бежал, словно ветреный жених из-под венца. Наконец, она, покосившись на мирно посапывающую и ничего не подозревающую подругу,  тихонько встала и, накинув халатик, выскользнула из комнаты, решив навестить Игоря.
–Хоть любимым делом займемся,– справедливо решила Светка, а то скоро расстанемся… А там  еще неизвестно, как пойдет, ведь с Андреем рассорилась из-за шляпки.


Он знал, он был уверен, что Ирина найдет этот проклятый вход. И тогда драгоценности будут  его. Они по праву должны принадлежать ему. Он ведь дальний родственник  Лизы, той самой Лизы, которая сгинула в этом подземелье. Он ее какой-то там  двоюродный внучатый племянник, или еще кто. Он не очень разбирался в этих родственных связях. У помещика Завитинского имелась сестра, которая в свое время  была выдана замуж и уехала в поместье, находившееся в  дальней деревне. Всё завертелось после революции и вот только теперь выпала возможность воспользоваться наследством, ибо  у Лизы ближе родни не было.  После того, как это наследство будет найдено, надо будет сделать так, чтобы никто ни  о чем не догадался. Еще есть время ,и он обдумает, как поступить.

Игорь спал крепко, и Светка едва достучалась. Наконец взлохмаченная голова показалась в проеме двери.
–Ты чего это среди  ночи? Пожар разве?– изумился он.
–Любви захотелось,– хихикнула Светка,– или не рад?
–Рад, конечно,– скривился Игорь. Ему хотелось спать, ведь впереди рабочий день, да и надоело заниматься любовью с этой ненасытной. У него в городе девушка - юная, красивая, и они скоро поженятся, а завтра вечером,  после работы он поедет к ней и останется на ночь. Тем более, что Ольга Николаевна велела смотаться по делам. Вот он и совместит приятное с полезным. А тут…
–А рад, так иди ко мне,– Светка  похлопала по кровати рядом с собой . Она уже устроилась и призывно улыбалась,– ну что ты медлишь? А то не расскажу интересную историю…
–Какую историю?
–Ирина , правда, запретила говорить раньше  времени, но….,–но она загадочно помолчала.
–Неужели нашли вход,– мелькнула мысль, а сердце екнуло .
–Нашли вход в подвал,– подтвердила догадку Светка.
–Покажи…,- он  присел на кровать.
–Не-ет… Завтра…
–Сегодня,– нахмурился Игорь,- это так интересно!
–Ну, ладно… Так и быть, покажу, но только позже,– она  шаловливо  провела пальчиками по его груди,– если хорошо постараешься…
И Игорь старался. А чуть позже они пробрались в библиотеку. И Светка, отыскав нужную пружинку в шкафу, открыла дверь.
–Смотри!– и повернулась.
Игорь улыбался, но улыбка эта не была той доброй, располагающей, которая пленила ее в первый раз. Это был  хищный оскал человека, задумавшего дурное.
–Ты чего?– Светка отодвинулась.
Решение пришло мгновенно. Быстрым движением он выкинул вперед руку и резко толкнул девушку. Светка вскрикнула, взмахнула руками, пытаясь ухватиться за своего любовника, но тот успел отстраниться, и девушка покатилась вниз. Раздался стон и всё стихло.
–Ну, вот и все. С одной покончено,– он не сомневался, что Светка уже оказалась в ином мире. Лестница крутая, лететь долго. Игорь прислушался, стояла тишина. Он сунул руку в шкаф и закрыл дверь.

 Массу эмоций пережила Светка. Удивление, страх, боль и только потом  тьма окружила ее. Сколько она так провалялась, сказать было сложно. Утро уже, день или опять ночь… Было темно, холодно и очень больно. Она застонала, пытаясь встать, но ничего у нее не вышла и тогда Светка решила ползком подниматься вверх по лестница. Какая же она дура! Светка ругала себя мысленно, ведь Ирина говорила… С трудом, отдыхая, порой теряя сознание от боли, она  преодолевала ступеньки. Хотелось пить… Но она добралась, стала стучать, хоть слабо верила, что  кто-то найдет ее. Она то приходила в отчаяние, то  начинала надеяться, что Ирина догадается…  И эта слабенькая, словно ниточка, надежда заставляла ее стучать и стучать.

Ирина проснулась  в тревожном состоянии. Она не могла понять, откуда взялась эта тревога, в чем причина беспокойства.  Хотелось  поделиться со Светкой, но  подруги не было. Она не пришла ни на завтрак, ни на обед…Ирина уже начала сердиться, ведь договаривались идти в подвал.
–Где ее только носит? Вот пойду одна, будет знать.
Она вышла в сад. Рыжие листья шуршали под ногами. Обычно Ирине нравился этот шорох, но сегодня и он отчего-то беспокоил ее. За деревьями мелькнула фигура Игоря, и девушка устремилась туда.
–Игорь, Светлана не с тобой была?
–Светлана? Нет. Я не видел ее со вчерашнего дня. Что-то случилось?– вид у него был встревоженный.
–Да нет… Ничего. Наверное, где -то в саду гуляет…
–Может быть, она в город уехала?– предположил молодой человек.
–Нет. Не могла уехать, не предупредив… Ладно. Если увидишь, передай, что я ее жду.
–Обязательно!–Игорь широко улыбнулся.– Только я уезжаю сейчас в город. Меня Ольга Николаевна отправляет. Надо  купить кое-что из инвентаря, вернусь только утром. Но, если надо, я останусь.
–Езжай, конечно! Сами справимся. Что здесь может случиться? Гуляет, наверное, ведь у нас отпуск заканчивается, а она хотела пофотографировать…

Светка не пришла и на ужин. Это было совсем не похоже на подругу.
–Может быть, она одна пошла всё-таки в подвал…,– раздумывала  Ирина. Она сходила  в библиотеку.  Шкаф стоял на своем месте,– если бы спустилась туда, то дверь осталась бы открытой. Раздавшийся писк, заставил Ирину вздрогнуть.– Мыши! Этого еще не хватало,– и она отправилась к Ольге.
Ирина постучала и открыла дверь. Ольга была не одна. В кресле сидел моложавый подполковник полиции.
–Экий бравый подполковник!–про себя улыбнулась девушка.
–Познакомься, Ирина, это мой давний друг– Валерий Витальевич.
–Ну, зачем же еще и Витальевич?– засмеялся подполковник, поднимаясь. – Просто Валерий.
–Ира, что-то случилось? Вид у тебя какой-то встревоженный…,– озаботилась Ольга.
–Светка пропала…
–То есть, как пропала? Она же не соломинка, которую могло ветром унести…
–Мы поздно легли, а утром я ее не обнаружила… И до сих пор не появилась…
–Странно…
–Понимаешь, я вчера нашла вход в подвал и показала Светке…
–Да?! –Ольга всплеснула руками.
–Да,– Ирина утвердительно кивнула,- и мы  собирались утром спуститься. Но …
–Ну-ка, ну-ка, поподробнее,–  подал голос Валерий.
–Да я всё рассказала…
–А если она одна пошла?
–Нет. Дверь закрыта…
–И все-таки давайте проверим…
Ирина поежилась.
–Ну, ладно. Только надо взять фонари, там темно и… мыши…
–Надо бы еще кого-нибудь позвать,– встрепенулась Ольга,– Игоря! Хотя нет, я его отправила в город…
–Зачем нам кто-то еще?– удивился Валерий.– Мы же не в дальнюю экспедицию отправляемся. Или в дальнюю?
–Нет! Нет!– хором ответили обе девушки.


Ирина легко открыла дверь. На пороге вся в крови и без сознания лежала Светка.
–Света!– Ирина наклонилась к подруге.– Света,– позвала еще раз,– что с тобой?
–Ну-ка подожди, Ира,– Валерий наклонился и легко поднял Светку, будто это был не живой человек тридцати лет от роду,  и в котором  живого весу было килограммов пятьдесят, а пушинка. Он  положил ее на диван. Ольга тем временем сбегала за водой и полотенцем, вызвала скорую помощь.
Светка зашевелилась и открыла глаза.
–Ира, ты здесь…,– прошелестела она,- ты нашла меня… Я знала, что найдешь…
–Как это случилось?– наклонился к Светке Валерий.
–Игорь…
-Что Игорь? Его позвать?
–Нет…,– Светка говорила с трудом,– он меня столкнул…
–Он?!– Ирина была вне себя от изумления.–У вас же был роман…
–Он…,– и Светка потеряла сознание.
–Быстро адрес этого Игоря!– Валерий уже нажимал на кнопки.
–Сейчас,– Ольга исчезла и через некоторое время принесла адрес,– вот в личном деле был…Там живет его девушка…

Игоря арестовали в тот же вечер. Он пытался возмущаться, кричал, что он наследник и всё в особняке по праву принадлежит ему. Сопротивлялся, пинаясь, и даже собрался выпрыгнуть в окно, но, вспомнив, что находится на девятом этаже, передумал.  Светку увезли в больницу. Ирина ездила вместе с ней, но на следующий день вернулась.  Светке тоже очень хотелось, но переломанные ребра не позволили ей это сделать.
–Там такой мужчина!– возмущалась она.– А я тут лежи.
–Вот и лежи. Тебе бы только красоваться, – рассердилась Ирина,- я говорила, что об этом никто не должен был знать. Говорила? –но, увидев Светкину кислую рожицу, смилостивилась,–не переживай. Я всё расскажу с подробностями и даже фотографии сделаю.  И Светка смирилась.

А Ирина  с Ольгой и Валерием спустилась в подвал. Зрелище, увиденное ими, было печально. Два скелета лежали на скамейках, на груди каждого – заплетенные косы. Здесь же на столе стоял огромный ларец с драгоценностями. Ольга нажала на крошечную пружинку и крышка откинулась. Ирина зажмурилась. Таких сокровищ и столько видеть ей никогда не приходилось. Она не забыла о своем обещании и сделала фотографии.
Лизу и Дуняшку похоронили на местном кладбище. Говорят, что больше они не гуляют ночами по парку, не заходят в особняк. Успокоились.