100 долларов за баррель послезавтра

Мачигов Альберт
В 2015-м году на сайте Кавполит мы опубликовали идею возврата мировых цен на нефть к 100 долларам за баррель за два дня.
Суть идеи в наложении санкций на Бирму и Анголу, которые играют очень заметную роль на нефтегазовом рынке КНР (более 20%!).
Основанием для эмбарго на экспорт бирманского газа (СПГ) и ангольской нефти должны послужить не только геноцид в Бирме и запрет на Ислам в Анголе, но и запредельная ангольская коррупция, а так же ядерная программа Мьянмы.
Проводить через ООН такие санкции нет необходимости т.к. КНР может заблокировать эту инициативу. Антироссийские санкции тоже не проводились через ООН. Достаточно заинтересованности России, США, ОПЕК и ещё нескольких мировых игроков.
Прибыли от нефтегазового сектора РФ - это ежегодно сотни миллиардов долларов, а доходы от проектов с Бирмой и даже с КНР в год в десятки раз меньшая сумма. Кроме того в предвыборный 2018-й если не сто долларов, то даже 70-80 совсем не помешают самым крупным компаниям нашей страны. Иран уже находился под санкциями подобного рода и не мог спокойно продавать большие объёмы нефти за гораздо меньшие прегрешения. А геноцид в Бирме признан в ООН уже не первый год. Принципиальность мирового сообщества можно пробудить в купе с аппетитами самых сильных нефтегазовых компаний мира.
На одной только ангольской нефти и бирманском газе КНР не смогут нормально работать. Выбор в пользу всех иных поставщиков (помимо Бирмы и Анголы при нашем ультиматуме) более чем очевиден ещё и потому, что объекты нефтегазового сектора этих двух исламофобских режимов могут подвергнуться авиаударам (как это с успехом делается мировым сообществом в лице США, РФ и Израиля, когда речь идёт о недопустимых вещах, даже за частую без согласования с ООН).
Выкинуть с рынка нефти и газа (года на три хотя бы!) этих двух игроков крайне выгодно и сланцевикам США, и нашим самым мощным российским компаниям, и шиитам и суннитам, и всему ОПЕКу. Напомню, что Ангола два года назад выходила на 1-е место по поставкам нефти в КНР, опередив тогда и Саудию и Россию! А бирманский газ тогда же захватывал более 20% китайского рынка импорта газа. Пусть и не все 100 долларов, но и меньший уровень цен будет всё же выше нынешних 50.