История осуществляет грандиозный проект!!!

Жарасбек Коргамбаев
История осуществляет грандиозный проект

Действительно, история осуществляет поистине грандиозный проект
 Нужна ли умирающей системе исторический взгляд, вне которого вообще невозможно рассматривать будущее? Но поскольку человечество опускается вниз и как бы повторяет в своем падении исторически пройденные этапы, то люди и к истории выработали совсем другой взгляд.

Что такое, например, индивидуализация после полного осуществления масштабного обобществления жизни? В обществе все индивидуализировано. Уже 25 лет, как его разрывают на части и делят его между собой люди. Вполне законно и не законно. Размельчение, расщепление и рассеивание всего достояния общества. Все у нас размельчено и рассеяно и оказалось в руках людей. Буквально все. Целое, стало быть, разложилось на свои составные элементы, части. В этом процессе рассеяны производительные силы общества и глубоко друг от друга отчуждены люди. И теперь они юуквально растворились в деньгам. И их государство все делает для того, чтобы увеличивать денежного рабства. И это человечества привело в настоящий тупик, из которого, казалось бы, нет никакого выхода.

И то, что люди должны объединиться (именно люди, а не народы, нации, государства и прочие умирающие общественно-социальные структуры), после всего этого — это уже необходимость. И этот и другой проект осуществляет история. Таким диалектическим путем. Расщепив и разобрав старое общество, надо собрать его и создать из него новое. Такова грандиозная задача!

И вот история и делает все это, но бессознательно. И конечно, она не остановится ни перед чем и будет упорно наступать на собственническое сознание, при помощи тех же денег. А люди будут представлять себя дьявола и всепожирающих многоголовых драконов!

 Мы же исходим из предположения, что потребность в новом объединении уже назрела, раз уже  все расщеплено, но не осознано. Конкуренция действенна, например, только здесь, пока работают силы изолирующие, разделяющие, рассеивающие, где идеология "личного успеха" является просто мифом, застилающим глаза людей, чтобы они ничего не видели и не слышали и постоянно были погружены в себе. Для чего? Они этого не знают. Их принуждает система денежных отношений.

Это и есть, в сущности, силы, которые и вызвали распад и разложение. И они продолжают наседать и работать уорно, несмотря ни на что. При этом одни должны молчать, постоянно погруженные в себе, а другие должны разрушать, используя момент всеобщего молчания и безразличия.

А  теперь перейдем и посмотрим другой уровень, на который мы, так или иначе, поднимемся. На этом уровне, по логике этого же диалектического развития, где на основе развития человека развивается социализация личности, эти силы уже не действуют — перестают работать. И люди, погруженные в себя и озабоченные собственной судьбой, выходят из себя и поднимают голову и начинают видеть мир в его истинном положении — мир, который уже состоит из людей. Все остальное как главные силы выпадают. Будто их никогда и не было!

Впрочем, эти силы уже не действовали в советском обществе. И впервые появлялась возможность использовать их в интересах людей. Общественный характер труда, объединяющий силу многих людей как совокупную общую деятельность, есть величайшая производительная сила, если он основан на принципе развития человека. В этом отношении уже социализм показал, какое богатство можно создавать на основе общественного труда, подчиненного интересам общества.Это ясно как луна, как чистое небо и как светящееся солнце над нами. И само собой разумеется, что если бы социализм не был обременен своими внутренними противоречиями, связанными с разложением товарных отношений, и сумел бы использовать достижения научно-технического прогресса на уровне развитых стран, то он оставил бы далеко позади весь мир капитализма, и тогда идеалы В. И. Ленина были бы осуществлены. Но теперь мы знаем обстановку, мы уже знаем, что такое деньги. И мы знаем так же, если не будем кривить душой, что эта возможность возникла только теперь, и человечество в постсоветском пространстве должно использовать ее. Куда же ему дальше расщепляться? Неужели нужно опуститься на уровень дикости, чтобы освободиться от денег, как в голливудских фантастических фильмах? Или всем зарыться в землю и думать, что они обманули ангелов смерти.

Никогда в истории не было такого уникального положения, чтобы люди, вполне цивилизованные и культурные, оказывались в подобном неопределенном состоянии, чтобы для них исчезло бесследно не только будущее, но и прошлое и чтобы они растворились в деньгах и были поистине порабощены собственными стремлениями, прямо ослепившими их. И если ясна причина, то что нужно еще? Пора выходить из себя и своих берлог и увидеть мир таким, какой он есть прекрасный, мир человеческий, мир людей! А он как раз перед каждым! Пора!!!