Соцэпидемия стигматизации и карательной психологии

Марк Сандомирский
СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ СТИГМАТИЗАЦИИ: ОТ  АНТИПСИХИАТРИИ - К "КАРАТЕЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ"?
Сандомирский Марк Евгеньевич,  эл. почта re3@mail.ru   
д.пс.н., к.м.н., Институт групповой и семейной психотерапии (г. Москва)


Словосочетание "карательная психиатрия" вошло в российский обиход уже после того, как исчезло само социальное явление. Подобное злоупотребление психиатрией в политических целях, по мнению Ю.С. Савенко (2005), присутствует в тоталитарных режимах. Однако и в пост-тоталитарном обществе, в силу инерции социокультурных установок,  в массовом сознании сохраняются антипсихиатрические мифы. В силу отсутствия упоминаемый социальной практики, они направляются в иное русло. По сути, мы сталкиваемся с феноменом социальной стигматизации... когда отголоски былых представлений возрождаются в форме мифа о "карательной психологии", практикуемой уже не по официальной, а по частной инициативе. По выражению А. Зеличенко (2015) "история повторяется. Но уже не с психиатрией, а с психологией. Ее стало модно использовать для расправы." В силу широкой распространенности "карательной психологии", можно говорить о ней, как новой социальной эпидемии.
/сокр/