Горицы

     Тихая моя родина!
     Ивы, река, соловьи...
     Мать моя здесь похоронена
     В детские годы мои.
     - Где тут погост? Вы не видели?
     Сам я найти не могу.
     Тихо ответили жители:
     - Это на том берегу.

     Николай Рубцов

Горница, горлица...
Как красиво звучат эти слова! Особенно горлица - голубка.
А Горицы - это село в Вологодской области, расположенное на живописном берегу реки Шексны.
И сюда, в этот тихий уголок, теплоходов приходит больше, чем во многие крупные города: в семи километрах от Гориц находится крупнейший и старейший православный монастырь - Кирилло-Белозерский, основанный в 1397 году; в четырнадцати километрах от Гориц расположена жемчужина Русского Севера - Ферапонтов монастырь,  как белый лебедь приземлившийся между двух озёр, он основан в 1398 году, и здесь в удивительно хорошем состоянии сохранились фрески Дионисия 15 века.
А в двадцати минутах ходьбы от пристани стоит Горицкий Воскресенский монастырь, основанный в 1544 году.

Ранним утром первого сентября теплоход "Александр Радищев" встал у причала села Горицы.
К 16 часам туристы теплохода вернулись из экскурсий: кто-то из Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, кто-то из Вологды, что в 130 километрах от Гориц.
Теплоход отправлялся в рейс в восемь вечера, у нас было около четырёх часов свободного времени, и мы, я и мой муж, направились в Горицкий монастырь.

Пройдя село, мы поднялись по грунтовой дороге на возвышенность и вскоре стояли у входа в монастырь перед белыми вратами, на которых икона Богородицы.
Справа от входа была действующая Покровская церковь, впереди реставрируемые Троицкий и Воскресенский соборы, с западной стороны монастыря на высоком берегу Шексны располагалась Введенская церковь.

Обогнув соборы, мы оказались на тропинке, спускающейся к реке.
Громко залаяла собака, я оглянулась. Это была овчарка серо-чёрного окраса, с ошейником и закреплённой на нём цепью. Стоя около будки, она с интересом разглядывала нас.
Рядом с ней был мужчина в тёмной одежде, сапогах, с бородой и длинными волосами. Он складывал дрова и сейчас, держа в руках полено, строго смотрел на нас.
- Здравствуйте! Можно походить и посмотреть монастырь? - вежливо произнесла я.
- Ходите, - чуть слышно ответил он.
Мы огляделись.
Рядом с деревянным домом, под навес которого складывались дрова, располагался коровник, из которого, будто желая познакомиться с нами, вышла корова с большими и грустными глазами. Тут же находились птичий двор и загон для коз. Напротив птичника было нечто необычное - небольшой загон с двумя павлинами.

Монастырь окружали высокие белокаменные стены, широкие настолько, что в них когда-то давно были расположены жилые, гостиничные и больничные корпуса, хозяйственные помещения, подвалы с ледниками. Покровская церковь замыкала это особенное кольцо, опоясывающее обитель.
Увидев приоткрытую дверь, мы вышли и оказались на берегу реки. Крупная галька окаймляла и укрепляла берег вокруг монастыря.
Справа от двери был одноэтажный дом, старый, но выглядевший свежо и аккуратно то ли от того, что был недавно покрашен белой краской, то ли от тюлевых занавесок на окнах и герани на подоконниках, такой привычной и уютной.

Слева берег реки, образуя своеобразный выступ, поворачивал, поднимаясь вверх на холм, и здесь, на высоте, стояла белая часовня и неподалёку высокий Крест.
Этот вид - огромная, синяя, чуть сморщенная от лёгкой ряби, гладь реки, камни на берегу, облака, небо, Крест... - похожий пейзаж я видела два года назад на Соловках.
Но тогда, на берегу Большого Заяцкого острова, та картина показалась мне драматичнее - позади Креста была лишь крохотная церковь, а вокруг до горизонта, без конца и края холодное, суровое Белое море, и возникало чувство одиночества и бессилия в жестоком мире.
А здесь, рядом было село, был монастырь, этот дом на берегу... причал вдали...
На вершине холма, под  раскидистой сосной, усыпанной молодыми зелёными шишками, мы увидели могилу, на которой стоял Крест с надписью:

                "Упокой Господи души усопших рабов твоих.
                           Введенское кладбище
Храм Введения Пресвятой Богородицы и кладбище рядом с ним в 1939 году были  закрыты, осквернены и разорены. В 1991 году жители села Горицы и окрестных деревень начали восстановление храма,  где уже с 1993 года ведутся регулярные богослужения. Сей поклонный Крест был установлен в память об усопших и погребённых здесь православных".
Далее шёл перечень имён и фамилий, ниже надпись:
"Имена прочих, Ты Господи веси, помяни и прости им все прегрешения вольная и невольная".

Мы спустились вниз и пошли по тропинке, с одной стороны её были монастырские стены, местами разрушенные, но потихоньку восстанавливаемые, а с другой - крутой берег Шексны, заросший кустарником, тоненькими берёзками, ивой и рябинами.
Вернулись на территорию монастыря не через центральный вход, а сбоку, войдя в еле заметную дверь. Вокруг высились буйные заросли крапивы.
Мы шли мимо старого двухэтажного дома, дверь в подъезд была приоткрыта, и мне почудился тот особый запах - запах опустения, заброшенности и грусти.
Рядом с дверью, на обшарпанной серой стене висели в ряд почтовые ящики, помятые, заржавевшие, с номерами квартир: 1,2,3...12... Всего 32 квартиры. Никого...

Перед действующей Покровской церковью раскинулся большой огород. Кажется, здесь было всё: картошка, капуста, огурцы... Мне понравилась грядка, расположенная на невысоком земляном валике, с двух сторон которого росла тыква - обильная сочная листва и плоды, зеленовато-жёлтые, круглые, очень похожие на арбуз.
Рядом с тыквами стояла скамеечка, мы присели. Женщина, проходившая мимо, вдруг остановилась:
- Устала? - спросила она, улыбаясь и глядя на меня.
- Почему? - удивилась я.
- Работы, наверное, много, - женщина присмотрелась. - Галя, ты что ли?
Я улыбнулась - тоже не сразу узнала новую знакомую с теплохода.
- Приняла тебя за трудницу. Сюда много народа приезжает поработать, особенно летом. Пойдём к теплоходу вместе!
- Спасибо. Мы ещё в церкви не были.

Вход в небольшую Покровскую церковь украшал живописно разросшийся вьюнок, а внутри - Царские врата, иконостас, распятие, канун, иконы, лампадки...
В углу за маленьким прилавком сидела монахиня, вся в чёрном, старенькая, а взгляд серьёзный и ясный.
Я заказала требы, купила свечи, подошла к иконе.
- Вот здесь Николай Чудотворец, здесь Серафим Саровский, - неожиданно услышала я и хотела было поблагодарить, мол "спасибо, я знаю", но благоразумно промолчав, задумалась.
- ...и Тихвинская Богоматерь, - закончила перечень моя наставница. - Ты к Тихвинской Божией матери подойди обязательно, эта икона у нас старинная, чудотворная.
Было спокойно и тихо, лишь поскрипывали деревянные половицы, и слышался ровный шёпот монахини, читавшей неусыпаемый Псалтирь.
Пахло цветами, стоявшими в многочисленных вазах на полу - флоксы, георгины, астры, астры, веточка клёна с жёлтыми листьями, астры... осень пришла.
Мы поклонились, прощаясь.
- Храни вас, Господи! - услышали вслед.

Перед вратами монастыря возвышалась высокая крутая гора, заросшая травой. Ступеньки, выложенные камнем, привели нас на площадку, где была могила, Крест и цветы, цветы. Здесь похоронены монахини монастыря.
Отсюда, с вершины этой горы открывалась даль...
Возвращаясь к теплоходу, шли по аккуратным сельским улицам мимо деревянных домов с невысоким заборами, за которыми брызгами осеннего салюта цвели Золотые шары, незатейливые и родные.

Тёплым сентябрьским вечером теплоход "Александр Радищев" отходил от причала села Горицы.
Высоко в небе, прямо по курсу, по фарватеру, висела оранжевая луна, проливая мерцающий свет на загорающиеся звёзды. Слышался мягкий шелест волн. Темнело.
Постепенно таяли очертания Горицкого монастыря, строгие простые и величественные, а рядом в маленьком доме на берегу всё горел свет.

                                1 сентября 2017 года, Горицы


Рецензии
Понравилось описание села Гориц. Буду знать теперь, немного о селе, монастырях и традициях, по Вашим воспоминаниям. Цветы и край описаны красочно и понятно. СпасибО за интересный рассказ.

Юрий Бунин 2   24.10.2017 12:04     Заявить о нарушении
Юрий, здравствуйте! Рада видеть Вас на своей страничке.
Про Горицы написала сразу, как приехала, по свежим впечатлениям, поэтому, наверное, рассказ получился таким живым. Места там очень живописные - река Шексна, холмы, перелески, поля, но главная особенность - три монастыря, старинных, могучих, красивейших - Горицкий, расположенный в самом селе Горицы, а также Кирилло-Белозерский и Ферапонтов, находящиеся недалеко и посещаемые многочисленными, многочисленными туристами и паломниками. В Горицкий монастырь едут в основном паломники, и он сейчас активно восстанавливается.
Я рада, Юрий, что Вам понравился мой рассказ.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями!

Галина Кузина   25.10.2017 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.