П. З. Горбаченко Рассказ об истории мкр Строителей

Литклуб Трудовая
Рассказ  Горбаченко Петра Зиновьевича
( Военная приемка РВСН)
 
Майор  Горбаченко Пётр Зиновьевич

Отзыв об образовании и развитии военного городка в/ч 02574 и в/ч 83513 ныне 54 Промышленного комбината – градообразующего предприятия мкр. Строителей пос. Некрасовский, жителя городка с 1979 года , бывшего -заказчика - руководителя военной приемки на ПБИ, ныне помощника генерального директора 54 Промышленного комбината Горбаченко П.З.

Когда еще строился завод ПБИ в 1978 году я на Байконуре в команде начальника ГУСС генерала Вертелова, как представитель заказчика участвовал в отработке технологии и регламента изготовления полимербетонных диэлектриков для специзделий.  Для этого на площадке УИРа космодрома Байконур по указанию Вертелова был построен на базе асфальтового завода опытный завод полимербетонных изделий, на котором была опробована вся технология и регламент для строительства нового завода полимербетонных изделий Подмосковья на Трудовой.
В 1979 году по просьбе генерала Вертелова я был переведен на строящийся завод для оказания помощи в подготовке специалистов и пуска завода, а также в организации военной приёмки специзделий.  Для этой цели было выпущено решение комиссии ВПК, где были определены исполнители и сроки, а также финансирование для строительства завода и жилого городка для специалистов и рабочих вновь строящегося завода.  В результате был построен завод, жилые дома и военный городок в/ч 02574 с казармами, клубом, столовой и штабом.
 Я, как житель городка, используя свои служебные возможности как заказчика, «уговорил» начальника 55 Промышленного комбината, куда входил цех ПБИ, как филиал 55 ПК выделить участок для строительства гаражной зоны. Гаражная зона была построена и узаконена, как «Ротор-1 ». Немного позднее я также пробил и узаконил гаражную зону «Ротор-2».
В 1989 году мне удалось пробить выделение земли под садово-огородные участки от Краснополянского лесничества, в результате было организовано садово-огородное товарищество «Березка» (позднее получило название «Подберезовик»).  Я сделал все документы для бесплатной приватизации через «дачную амнистию», но благодаря некоторым  … ( словарное определение пропущено –прим.  ред. В.Б.) вместо «дачной амнистии» людей потащили в аренду, конечно в итоге приватизацию осуществили. Но какой ценой? Люди потеряли десятки тысяч  рублей. А некоторые ( слово изменено – прим. ред. В.Б.) в результате -  обогатились.
Также многие жители, которые работали на ПБИ, получили квартиры. Необходимо отметить, что для благоустройства городка и его развития много сделали такие люди, как Остапенко, Захаров, Лукашов, Хохлов, Журавлев, Видяшев, Минеев, Кувшинов, Самандас, Ерофеев, Хохлачев, Давидьянц, Смирнова, Карулина, Родионов, Рыков, Колков, Антонов, Кафтанников и многие другие.
Жаль, что из-за перестройки не удалось построить современную  среднюю школу, перестали функционировать баня, комбинатовские столовая, медпункт и др.. Жаль, что нет автобусного сообщения с Катуаром, Икшей, ж.-д. платформой Трудовая.
Но вспомним, с чего начиналось - был лес и деревянные бараки, а ныне наш городок превращается в настоящее городское поселение.  Несмотря на то, что жизнь в нынешний период не легкая ,для многих приятно видеть, что все же городок наш растет и хорошеет.

 Жителям городка необходимо самим принимать участие в наведении порядка и благоустройства городка. Например, необходимо обустроить нашу «торговую площадь», и желательно, чтобы Дом культуры «Строитель» функционировал активнее, чтобы было побольше культурно-развлекательных мероприятий, и обустроить единственный скверик отдыха в городке за домом № 6.
Удачи всем и здоровья!
Горбаченко Петр Зиновьевич /Военная приемка РВСН!
22.08.2017