Как умер дедушка Ленин

Гульдария Юсупова
Случилось так, что Вагиз стал последним  последним парторгом  своей организации.  После того как, изменения в основном законе страны отменили руководящую роль партии коммунистов, необходимость сохранения первички  отпала. На последнем собрании партийцев Вагиз раздал коллегам  учетные карточки членов партии. А вот фарфоровый бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ленина пришлось убрать на самую нижнюю полку книжного шкафа.

Время от времени коллег Вагиза удивлял его маленький сын, который указывая  на партийный раритет, рассказывал всем, что дедушка Ленин умер. Взрослые качали головой и недоумевали, откуда же малыш мог знать такие вещи. И только позже, наблюдая играющих в войну и падающих с криками "я умер" детишек,  мама мальчика догадалась, почему ребенок называл лежачий  бюст мертвым.
 Неизвестно, сколько бы еще пролежала  забытая всеми статуэтка  в запыленном шкафу. Однако в один прекрасный день на него наткнулась   техничка Земфира апа.    
-  Мой Ленин! – воскликнула пожилая женщина. – Как же эта молодежь могла с тобой так поступить! Я заберу тебя домой, ты мое все, так нас учили родители!

Не долго думая, она завернула свою находку  в пожелтевшую газету и положила в авоську для продуктов.

...Женщина, у которой отец погиб на фронте, а маме пришлось  перенести все тяготы военной и послевоенной жизни , чтобы поставить на ноги малолетних детей, ехала в автобусе, крепко прижимая к груди фарфоровый раритет недавнего прошлого. В мыслях  она представляла, как поставит бюст вождя на самом видном месте своей крохотной квартирки, рядом с телевизором и любимой красной геранью...
...Увы, сладким мечтам женщины не суждено было сбыться. Уже на подножке переполненного людьми автобуса, кто-то резко толкнул женщину вперед  и ее авоська выпала из рук. Бюст вождя революции разбился вдребезги. Как впрочем и его  идеи о победе социализма в отдельно взятой части земного шара...

Примечание - фото из интернета