Процесс Индивидуации

Юлия Енькина
Процесс Индивидуации – это путь человека к своей душе, это катарсическое путешествие к самому себе, к Самости, к центру, которого по сути нет. Это способ оставлять свои собственные следы в пустыне судеб, не прогибаясь под тенденции современного мира, провоцирующие человека к подражанию. Если идти по следам других людей, то своих собственных следов на песке времени не останется.

 
Индивидуум интуитивно ищет источник внутренней силы, но не всегда выбирает верный путь, если подчиняется своей лени и инстинктам. Подмена понятий приводит современного человека в лапы эзотерических школ, в секты, или одевает религиозные оковы, которые предлагают удобную форму мировоззрения, описывая заведомо искажённое представление о Реальном. Искреннее желание утолить жажду знаний приводит его к фатальной потери времени своей жизни. В итоге, современный человек предпочитает  отсиживать муладхару в лотосе, в мыслях о достижении вечного блаженства, вместо того, чтобы по-настоящему встретиться с самим собой, где помимо желаемого света и гармонии ты встречаешься с кромешной тьмой вытесненных желаний и источником своих страхов. Ведь именно страх стережёт границы наших возможностей, границы, за которыми постираются дороги, ведущие к настоящему просветлению, к регулирующему источнику души - Самости.
 
И если человек предпринимает попытки заглянуть за горизонт собственных представлений о себе и мире, вселенная дарует ему особый бонус в виде Синхроничности, которая является индикатором достижения внутреннего и внешнего равновесия. Словно канатоходец, индивидуум начинает балансировать над пропастью своих Теней, он идёт по этому тонкому канату осознанности, которая поддерживается Анимой и Анимусом на разных стадиях пути, ведущему к Самости. В какой-то момент складывается впечатление, что Самость хочет быть достигнутой и она оставляет свои послания в виде сновидений.
 
Силы бессознательного проявляются через сновидения, шифруя в образы действующий расклад расстановок внутренних элементов. Тени со временем начинают проявляться в контурах света, Анима (Анимус) в более выразительных порывах начинают вживаться в роли и проигрывать сюжет за сюжетом, пока Сновидец не разглядит послание Самости и не поймёт его смысл.
 
Но каждый шаг стоит усилий, это борьба за ясность. И с каждым новым уровнем погружения в себя, ставки увеличиваются. Если на уровне «Анимы (Анимуса)» могут сбиться только настройки восприятия своей индивидуальности, то на уровне Самости, есть вероятность свалиться на её тёмную сторону и полностью потерять связь с реальностью.
 
Когда индивидуум подходит к Самости, он чувствует наполненность и завершённость, он обретает целостность самого себя. Но если индивидуум будет тешить себя иллюзией о том, что это и есть предел, то я думаю, что это только начало настоящего пути.
 
Самость - это точка, где схлопывается дуальность мировосприятия и диалектика души, иллюстрируя духовный принцип упорядочивания всего в этом мире. И она не является  выходом из лабиринта бессознательного, это скорее вход в новое измерение своей внутренней свободы.
 
Когда с приливом вдохновения, внутренние голоса и мысли сливаются в единый белый шум и тонут в абсолютной тишине, мы начинаем слышать голос души, который говорит с нам на языке творчества. И если Эго не успевает присваивать себе лавры творческих пассов, то индивидуум начинает смотреть на картину мира как плоских холст, за которым таятся неведомые глубины тайн и возможностей.
 
Поэтому, если попробовать сформулировать ответ на вопрос: как происходит процесс индивидуализации в вашей жизни? Я отвечу просто: это и есть настоящая жизнь.