Голый по пояс с лопатой Герой или как мне Довлатов

Альбина Сберегаева
Вы спину памятника маршалу Коневу видели?
Обошла вокруг и внимательно рассмотрела. Были на то причины.
Делюсь.

10 сентября 2017 года. Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна.

На пешеходной части стоит стол, на нём телефонный аппарат годов 70-х.

- А зачем стоит телефон?
- Вы можете позвонить Сергею Довлатову.
- И он ответит?
- Если никуда не ушёл, то обязательно возьмёт трубку.
- Раньше была прямая связь с Президентом, теперь с писателями. Интересно.

Поднимаю трубку вспотевшими руками, едва пальцем попадаю в дырочки диска. Кручу.
Начинаю сомневаться в своих знаниях. Умер или жив? Прикидываю, родился в 1941, значит, сейчас около 77 лет. Нормальный возраст. А мне казалось, что он умер в 90-х в Америке.А если сейчас ответит, то что скажу? Что он крутой? Банально. Читаю/люблю/нравится? Ещё банальнее.

Начну с того, что представлюсь. Зачем ему какая- то тётка из Вологды ? Буду действовать по обстоятельствам.

Пошёл звонок. Услышала красивый мужской голос .
- Здравствуйте, я из Вологды.

- Ну, тогда вам расскажу одну историю. Слушайте.
У одного генеральского сына, 15-летнего мальчика, был день рождения.
Среди гостей преобладали дети военных. Явился даже сын маршала
Конева . . Развернул свой подарок - книгу.
Военно-патриотический роман для молодежи. И там была надпись в стихах:

"Сегодня мы в одном бою
Друг друга защищаем,
А завтра мы в одной пивной
Друг друга угощаем!"

Взрослые смотрели на мальчика с уважением. Все-таки стихи. Да еще
такие, можно сказать, зрелые.
Прошло около года. И наступил день рождения сына маршала Конева. И
опять собрались дети военных. Причем генеральский сын явился чуть раньше назначенного времени. Все это происходило на даче, летом.
Маршал копал огород. Он был голый до пояса. Извинившись, он повернулся
и убежал в дом. На спине его виднелась четкая пороховая татуировка:

"Сегодня мы в одном бою
Друг друга защищаем,
А завтра мы в одной пивной
Друг друга угощаем!"
Сын маршала оказался плагиатором.
.........................................
Он мне рассказывал, а я стояла на Рубинштейна и улыбалась: проходящим, Андрею (мужу), памятнику писателю Довлатову, солнышку в окнах домов.

ОН (голос в трубке) знал, о чем мне рассказать. Я живу за спиной у маршала Конева, вернее памятника.

Так вот, сегодня посмотрела на памятник со всех сторон. Не видно на спине татуировки, мундир мешает. Смешная история.

Переходим к серьёзной части. Закралась мысль, а можно шутить, рассказывать анекдоты о Героях? Как вы думаете?

Статистика голосования изумительная: https://vk.com/gdepalisad?w=wall-51980389_7271

Практически 90 % от голосовавших выбрали следующее:
"Нормально отношусь. Если они весёлые, то смеюсь."
Один процент : "Вызывавает раздражение. Героев нужно чтить и уважать."