Возмездие. 9. Второй фронт. США

Валерий Русаловский
           Ничего не утверждаю безапелляционно, а исследую лишь факты для того, чтобы каждому было понятно, что развязывание войны - это самое большое преступление перед человечеством, а её пропаганда и поддержка, совершённая в любой форме, должны строго пресекаться. 
           Об этом важно сказать именно сегодня, так как в условиях дефицита здравого смысла - это неумолимо движет к конфронтации с другими странами, а следовательно к войне.


                ВОЗМЕЗДИЕ


9. Второй фронт. Соединённые Штаты Америки.

В предыдущей главе США уже были упомянуты, как один из самых значимых и надёжных союзников СССР и всей антигитлеровской коалиции в борьбе с нацисткой Германией. Однако следует ещё раз вернуться к этой стране и объективно посмотреть на её вклад в общую победу над фашизмом.

                *      *      *
После внезапного нападения японской авиации на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, американцы были застигнуты врасплох и понесли большие потери. Ровно через шесть часов Президент США отдал приказ командованию военно-морского флота начать боевые действия в океане против Японии. После этих событий американцы объявили войну своему  новоявленному противнику, а Германия и Италия, как стратегические союзники, выступили на стороне страны восходящего солнца. Вскоре их примеру последовали Румыния, Венгрия и Болгария.
 
Таким образом, на стороне антигитлеровской коалиции в большую войну вступила одна из самых мощных в экономическом отношении держав,   Соединённые Штаты Америки. Эта страна внесла большой вклад в победу над фашизмом, активно проявляя себя на различных театрах военных действий, одновременно оказывая материально-техническую помощь  Великобритании, СССР и Китаю.

Здесь необходимо сказать и о самой стране, вступившей тогда в военную компанию. К началу второй мировой войны армия США составляла всего лишь 174 тысячи человек. Вполне естественно, что такую армию необходимо было не только существенно пополнить, но хорошо вооружить и обучить. Без сильной экономики сделать - это было бы не возможно!

Правительство Рузвельта с этой задачей справилось достаточно успешно. За первые четыре военных года промышленное производство США выросло почти в 2.5 раза, тем не менее, помогая своим союзникам, граждане страны экономили буквально на всём. Страна, так же, как и Советский Союз, воевала неустанно на трудовом и военном фронте.

И всё же американцам удалось создать сильную, хорошо вооружённую армию и мощный авианосный флот. Страна, несмотря на военные потери, превратилась в главную морскую державу мира. Уже к окончанию второй мировой войны, только на Европейском и Тихоокеанском театрах военных действий, находилось около 8 миллионов военнослужащих США. Эти силы выполняли важную миссию, активно участвуя в борьбе с гитлеровской коалицией  принося победы в общий котёл сопротивления.

Им удалось провести многие успешные операции, как на море, в воздухе, так и на суше. Более того, Соединённые Штаты так же, как и Великобритания, могли одновременно участвовать на нескольких военных  театрах, в зависимости от складывающейся обстановки в мире. Буквально все начатые  операции им удалось довести до своего победного завершения.

Все эти успехи непременно сказывались и на Восточном фронте, заставляя Гитлера и его союзников распылять силы и средства по всему миру. Таким образом, отрывая их от главной своей цели, разгрома Красной Армии и победы над СССР.

Активно действуя на морских просторах, союзникам удалось уничтожить почти семьдесят процентов Германского флота и блокировать страну с моря. Около пятидесяти процентов потерь Люфтваффе, участвующих на Западном и Восточном фронте, тоже можно смело отнести в актив к союзникам.
                *      *       *         
Действия вооружённых сил США так же, как и их партнёров по антигитлеровской коалиции, принято рассматривать не только на Западноевропейском, но и на Тихоокеанском и Средиземноморском театрах   военных действий.

К усилиям Соединённых Штатов Америки на Тихом океане, прежде всего, следует отнести их военное противостояние с Японией. Так же, как и Германия, Япония воевала сразу на нескольких фронтах: с Китаем, США,  Великобританией, а так же другими государствами, противостоящим фашизму.

Хорошо обученная и обладающая мощным военным флотом, в состав которого входили современные авианосцы, японская императорская армия  насчитывала более четырёх миллионов человек,  добрая половина из которых, воевала в Китае, а остальная часть противостояла США и её союзникам.

Надо заметить, что японская армия постоянно пополнялась и её численность от этого только росла, перекрывая потери. Так в период с 1941 по 1945 годы в Вооружённых силах Японии находилось вместе с резервами от 3,35 млн. до 7,3 млн. человек. Считается, что только через Маньчжурию, в течение шести лет, прошло 2,5 млн. японских солдат. Из этого следует, что союзным войскам противостояло не менее 2-х миллионов человек от японской армии и императорского флота. 
                *      *       *               
Проводя экспансию в Юго-Восточной Азии, Япония за шесть месяцев войны на Тихом океане,  оккупировала Филиппины, Таиланд, Индонезию, Бирму, Малайю и Индо-Китай; ещё ранее, аннексировала часть районов Китая. Таким образом, к весне 1942 года она уже владела огромной территорией с населением, около 500 млн. человек. Естественно, черпая из этих источников необходимые для поддержания войны ресурсы.

После чего, Японская армия вышла к Австралии, Индии и Аляске, с явной целью провести очередные операции по захвату и подчинения этих районов себе. Несомненно, что в планах Генерального штаба Японии отрабатывались так же варианты вторжения и на территорию СССР. Укрепив свои силы в Тихоокеанском регионе, это могло быть вполне под силу императорской армии. Тем более, что этот путь освещал ей опыт победы над Россией ещё в 1905 году. Имеется в виду её победа в русско-японскую войну на Дальнем Востоке.

Таким образом, Тихоокеанский регион становился неотъемлемой частью боевых действий союзных войск, так как Японская агрессия  затрагивала жизненно важные интересы США, Англии и их союзников по антигитлеровской коалиции непосредственно. Более того, Япония постоянно осуществляла нападения на американские базы и военные корабли Великобритании.
                *     *     *
Говоря о жизненно важных интересах западных держав, в первую очередь необходимо сказать, об их колониях и доминионах, где размещались  административные органы и войска. Эти страны и территории  находились под властью метрополий, а следовательно они обязаны были оказывать им непосредственную военно-экономическую помощь.

Это была одна, из тех причин, по которой союзники оттягивали открытие второго фронта в Европе. Конечно, сюда следует отнести и их неготовность к проведению масштабных морских десантных операций, которые должны были сопровождаться высадкой на Европейский континент, а для этого следовало накапливать боевой опыт и наращивать военную силу, что собственно говоря, и происходило в первые годы войны.
                *     *     *
Как только США официально объявили войну Японии, та, в свою очередь, сразу же начинала активные боевые действия вторжением на Филиппины, что, в последующем, привело к пленению большой части американских и филиппинских военнослужащих. В этот период ответные действия США, не считая боёв местного значения, носили, в основном, оборонительный и подготовительный характер.
Надо отметить, что нахождение американских войск на Филиппинах обуславливалось тем, что эта страна была полноправной автономией в рамках Соединённых Штатов Америки.
                *     *      *
В начале 1942 года Японская армия вновь проявила себя, её авиация  атаковала  северное побережье портовых коммуникаций Австралии.  Именно здесь, в битве при атолле Мидуэй с участием авианосного флота США,  произошёл перелом в войне на Тихом океане. Это была первая победа американских войск над японцами.

Затем американцы совместно с австралийскими  войсками проведут  несколько успешных десантных операций по высадке морской пехоты на острова в Тихом океане.

После овладения, в 1944 году, Марианскими островами, США начали бомбардировку самой Японии, а уже в октябре месяце, после крупнейшего в истории морского сражения  в заливе Лейте, американский флот получит абсолютное господство в море. Японские же военно-морские силы понесут в этих сражениях тяжёлые потери.
                *      *      *
Осенью 1944 и зимой 1945 года, 6-я американская армия, под командованием генерала Макартура проведёт успешные десантные операции по освобождению большей части Филиппин и Манилы. Им удастся загнать  остатки японских войск в джунгли и горную местность, где они продолжат ещё своё сопротивление.

В феврале и апреле 1945 года американские соединения, при поддержке военно-морских сил США и Великобритании, совершили высадку на островах Иводзима и Окинава и, таким образом, вступили на территорию Японии.

Несмотря на то, что японские войска оказали ожесточённое сопротивление, сражение закончилось полным их уничтожением. В июле,  от союзников,  Японии будет предъявлен ультиматум и предупреждение, в случае отказа применить сверхмощное оружие. Тем не менее, она его проигнорирует и откажется капитулировать. После этого, в августе 1945 года,  американский бомбардировщик сбросит атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. 

Таким образом, планы войны с СССР, у поверженной союзниками Японии, отойдут на второй план и она перейдёт к глубокой обороне, ожидая своего возмездия от большого соседа. Возмездие будет вполне справедливым, так как японцы принесут много жертв и страданий народам Юго-Восточной Азии и, в первую очередь, союзному  Китаю.

По оценке самих китайцев они потеряли в войне с Японией убитыми и ранеными из общего числа военнослужащих и гражданского населения 35 млн. человек. Японские солдаты показали себя не только, как завоеватели, но и, как люди, лишённые моральных принципов, игнорирующие законы ведения войны. Зверства, массовые убийства гражданского населения, садистский  фанатизм, присущий японцам, ни чем не отличал их от немецких фашистов, сеющих ужасы в Европе.

Насмотревшись на то, что оставляли после себя японские фанатики, совершая бессмысленные страшные казни, американские солдаты боялись встречаться с ними в рукопашном  бою. Не исключено, что использование ядерного оружия было принято, в том числе и потому, чтобы остановить безумие этого народа, попавшего в объятие чёрных сил.
                *     *     *
Ещё в 1942 году, активно действуя на Тихом океане, США параллельно проводили операции в Средиземноморье. В ноябре 1942 года три американских корпуса, под командованием генерала Эйзенхауэра, при поддержке британской дивизии, высадились на подконтрольные марионеточному французскому правительству Виши, территории.

Эта морская десантная операция проводилась на Атлантическом побережье  Марокко и Средиземноморском побережье в Алжире. После захвата союзными войсками Касабланки, Орана и Алжира французы-вишисты сложили оружие.

В это же время, 8-я Британская армия, под командованием генерала  Монтгомери, получив от США новейшие танки и, поддерживаемая  американской  авиацией,  начала активно наступать, преследуя немецко-итальянские войска.

В ответ, немецкое командование, воспользовавшись ситуацией, приняло смелое  решение. Захватив Тунис, оно сформировало там новую  танковую армию, затем перебросило туда же авиационный корпус, но из-за сильной распутицы, союзники остановили своё наступление.

Перегруппировав силы и, получив мощную поддержку, немецкие войска, под командованием фельдмаршала Роммеля,  в феврале 1943 года, начали контрнаступление, с целью вернуть утерянные позиции и развить свой успех.

В апрельских сражениях союзникам всё же удалось отбить натиск  немцев и самим перейти в решительное наступление. Зажав войска Роммеля в клещи, англо-американские войска, объединив сухопутные силы в единый фронт, прижали немецко-итальянскую группировку к Средиземному морю, заставив её к середине мая  капитулировать.

Таким образом, влияние гитлеровской коалиции в Африке, прежде всего Германии и Италии были сведены к нулю, оставив за собой около  двухсот тысяч пленных солдат и офицеров. Для Гитлера и его союзников иссяк ещё один источник поддержки армий этих стран и военного конфликта в целом.
                *      *      *
В июле 1943 года, 15-я войсковая группа,  состоящая из двух англо-американских армий,  провели очередную операцию, высадившись на южном побережье Сицилии и, взяв его под свой контроль. Немцы, потеряв значительную часть войск, эвакуировались на континент. Итальянские войска, как всегда, предпочли сдаться в плен.

Затем преодолев Мессинский пролив, 8-я британская армия высадилась на Апеннинский полуостров и в порту Таранто. Итальянское правительство сразу объявило о безоговорочной капитуляции своей страны. Итальянский флот, базирующийся на острове Мальта, тоже поспешил сдаться, не оказав никакого сопротивления. Следом за британцами высадилась южнее Неаполя 5-я американская армия.

В ближайшее время, 5-й и 8-й армии удалось соединиться и, несмотря на жёсткое сопротивление немецких войск, освободить Неаполь. Однако, уже к декабрю, из-за непогоды и сложного горного рельефа, наступление союзников остановилось.
В течение всей зимы, до самого мая, союзные войска вели оппозиционные бои и отражали атаки противника. Только в начале июня им удалось войти в столицу Италии, Рим.

После казни Муссолини, немецкие войска в Италии сдались союзникам. Таким образом, один из главных союзников Гитлера, Италия, была полностью выведена из войны.
Когда речь идёт о союзниках, надо помнить, что в этих операциях участвовали не только английские и американские части, но и новозеландские, индийские формирования, а так же войска «Свободной Франции».

В течение лета 1944 года,  американские войска были выведены из  Италии и высадились в южной Франции, где вместе со свободными французскими силами начали освобождение страны.
                *     *     *
География боевых действий союзных войск была очень обширной. Соответственно и простиралась она на значительные  расстояния: от  Средиземного моря, через Атлантику, через северные морские  пути,  до Тихого и Индийского океанов. Границы эти  были строго очерчены и находились под постоянным  контролем США, Великобритании и их западных союзников.

Этим важным фактором обороны, как морским щитом, пользовались все участники антигитлеровской коалиции, в том числе и Советский Союз, не обладающий достаточно мощным флотом и серьёзными ресурсами для проведения и поддержки масштабных морских десантных операций.

Надо подчеркнуть то, что западные союзники, в основном, проводили именно такие сложные операции на Тихоокеанском, Средиземноморском и Западноевропейском театрах военных действий. Для этих целей использовались современные десантные средства, авианесущие корабли, морская пехота, специально обученная и хорошо вооружённая для этих целей.

Массовая высадка десанта, как правило, осуществлялась под прикрытием военно-морских сил и авиации союзных войск. Действия авиации с авианосцев были более эффективными, чем с полевых и стационарных аэродромов, а силы флота не уступали корабельным соединениям и авианосцам противника по оснащению и своей огневой мощи.

Таким образом, железное кольцо союзников постепенно сжималось и в итоге достигло эпицентра кровавой бойни – Европы. Основные сражения  теперь перешли на Западноевропейские территории. Хотя, если говорить о Соединённых Штатах Америки, то их присутствие в этом районе, было бессменным и достаточно эффективным, что приносило существенную пользу  антигитлеровской коалиции. 
                *      *      *
Вот только один пример из этого ряда:
- Главным источником топлива для Германии в ходе войны являлись Румынские месторождения нефти и её переработка в Плоешти.  Мощность этих заводов составляла почти 10 миллионов тонн топлива ежегодно.
 
Начиная с июня 1942 года, американские тяжёлые бомбардировщики стали наносить удары по ним с ближайших аэродромов Африканского континента. Однако, нефтеперерабатывающие заводы быстро восстанавливались и продолжали работать, обеспечивая горючим Восточный и Западный фронт Германии.

Поскольку предыдущие налёты авиации союзников не давали конечного результата, то с августа 1943 года их удары стали более массивными. Потери нефтепереработки сразу достигли почти сорока процентов, но и этого было недостаточно, чтобы существенно ограничить действия  бронетанковой техники и авиации Германии.

Уже на следующий год, американское командование приступило к тотальным бомбардировкам, не только нефтеперерабатывающих заводов, но и всего транспортного комплекса Плоешти. В ответ, немецкое и румынское командование усилило  противовоздушную оборону и нанесло упреждающие удары.

Тем не менее, союзникам удалось, к концу августа 1944 года, полностью разбить систему подвоза и перегонки румынской нефти. В ходе этих ударов, авиация США совершила 7500 боевых вылетов, сбросив при этом   около 14000 тонн авиационных бомб. Потери американцев тоже были чувствительными, так как на аэродромы не вернулось 350 тяжёлых бомбардировщиков. Именно с этого момента, германская армия стала остро испытывать бензиновый голод. Начали останавливаться танки, артиллерийские тягачи, ограничивались вылеты боевой авиации.

Здесь надо заметить то, что буквально на второй день войны, нефтяные объекты в Плоешти так же бомбила советская авиация. Однако действия бомбардировщиков оказались не эффективными и серьёзного урона заводам  не нанесли. Американцы же, несмотря на постоянные потери, достигли поставленной цели, загнав немецкое командование в топливный тупик.

Гитлер, словно, чувствовал это заранее, поэтому так рвался захватить Бакинский нефтеносный район, но здесь дорогу ему преградили уже советские войска, погнав непрошеных гостей восвояси.
                *     *     *
В соответствии с решением Тегеранской конференции, союзные войска США, Великобритании и Канады высадились в Нормандии, ознаменовав этим открытие «второго фронта» в Европе. Это важное и долгожданное событие произошло 6 июня 1944 года. Так началось освобождение Франции!

Затем союзники приступили к освобождению Бельгии и, наконец, вступили в пределы Германии. Проведя Арденскую  операцию и освободив окончательно бельгийцев, союзные армии перешли  к масштабному наступлению в Западной Германии. Форсировав Рейн и разбив Рурскую группировку немецких войск, вышли к Эльбе.

Именно там, на Эльбе 25 апреля 1945 года 1-я американская армия встретится с советскими войсками. А уже в мае другая их армия встретится с бойцами Красной Армии в Чехословакии.
Почти в это же время, 7-я американская армия, с союзниками,  захватив  большую часть южной Германии и западную часть Австрии, перешла через Альпы и вошла в северную Италию, встретившись там с  5-й  армией США, идущей ей навстречу. Таким образом, союзники достойно выполнили свои обязательства, содействуя  общей победе.
                *     *     *
Второй фронт – это весьма условное понятие, хотя за ним стояли вполне конкретные действия союзных войск. Дело в том, что уже с 1941 года, Германия воевала на два фронта, а, если брать ещё во внимание Африку, то получается даже на три. На Западном - против Великобритании и на Восточном - против Советского Союза. Что же касается Африки, то там объединённая немецко-итальянская группировка сражалась ещё с англо-американскими войсками.

Если же говорить более конкретно, то Западный фронт против Германии существовал ещё с 1939 года, так как между Великобританией и её союзниками шли попеременные сражения с немецкими войсками в небе, на море и, частично, на земле.

После форсирования англо-американскими и французскими войсками Рейна, в марте – апреле 1945 года,  и крупного поражения немецких войск на этом направлении,  Германский Западный фронт перестал существовать.

Однако, ещё годом ранее, высадкой союзных войск в Нормандии был открыт долгожданный «второй фронт», который тоже именовался,  как Западный, но его уже представляли союзники, Здесь, невольно встаёт  вопрос, а как же считать боевые действия союзников в период с 1941 по 1945 годы на Тихоокеанском, Средиземноморском и Западноевропейском театрах военных действий?

Скорее всего, советские историки решили скромно промолчать об этих сражениях, посчитав их «малозначащими» для поддержки Советского Союза. Возможно, поэтому и не дали им своё достойное определение, хотя, по отношению к воюющему СССР, это был внешний фронт мировой войны, перешедший, впоследствии, во второй фронт в Европе.
                *      *      *
На самом же деле, союзники внесли большой вклад в борьбу с гитлеровской коалицией в эти трудные годы, и именно, на этих театрах  боевых действий. Непременно таким, и не каким другим, был их путь в Европу ко «второму фронту». Не раньше и не позже, в череде задач, решаемых на других континентах.

В этих сложных морских и десантных операциях, союзники вели успешные боевые действия с немецкими, итальянскими, виши-французскими  и японскими войсками, а также их приспешниками. Цель их была вполне очевидной - защита союзников по антигитлеровской коалиции и их суверенных территорий; препятствие каналам снабжения  Германии и её союзников. Важным фактором в череде этих задач так же было обеспечение  собственных интересов в пополнении «горючим» своей экономики и вооружённых сил.

Если говорить коротко, то надо отметить, что экономики войны, без борьбы за ресурсы, не бывает, а влияние не возникает без контроля над территориями и побед над противником.

Непременно, здесь, решались и их колониальные интересы,  но уже тогда, они были связаны с решением задач войны и мира, а так же всего послевоенного переустройства. Необходимо отметить, что такие же цели преследовала и гитлеровская коалиция.  Говоря по существу,  война и её интересы, были многоликими и везде требовали своих усилий и бесконечных жертв.

Союзники СССР и страны, вовлечённые в борьбу с гитлеровской коалицией, тоже понесли не малый урон.

Всего за годы Второй мировой войны безвозвратные потери в живой силе (с учётом мирного населения) составили: Англия - 1 млн. 246 тыс. чел., США - 1 млн. 70 тыс. чел., Франция - 665 тыс. чел., Канада – 39 тыс. чел., Индия – 3 млн. 039 тыс. чел., Филиппины – 1 млн.чел., Французский Индокитай – 2 млн. 021 тыс.чел., Малайзия – 695 тыс. чел., Индонезия – 4 млн.человек. Полный перечень потерь на этом не закапчивается, ему безусловно следует продолжение...

                *      *      *
В завершение необходимо отметить, что экспансия Германии и её сателлитов охватывала практически все континенты. Великая Отечественная война советского народа против фашизма была лишь частью Второй мировой войны. Решение же глобальной проблемы стало под силу только мировому сообществу объединившемуся в борьбе с нацизмом.

Несомненно, Победа Советского Союза, отстоявшего свою независимость, принадлежит советскому народу и никому иному, поэтому вырвать её из исторического контекста невозможно так же, как нельзя не сказать о помощи союзников в этой большой победе.



                Продолжение следует…