А. В. Замараев О службе на 54 ПК

Литклуб Трудовая
Рассказывает  Замараев  Александр  Васильевич
( Конец 80-х, близки «перестройка» и распад Советского Союза и в связи с этим  трудности 54 ПК)

Я, Замараев  Александр  Васильевич, приехал для дальнейшего прохождения службы на 54 Промышленный комбинат министерства Обороны СССР на должность начальника БРУ (бетонно-растворного узла)   цехов ЖБИ, арматурного и столярного весной 1989 года.
Прибыл я с должности начальника бетонного завода  управления 31 строительной бригады  (Монгольская народная республика), поэтому в интенсивный производственный процесс 54 ПК включился быстро. Работали в 3 смены  , выполняли заказы Минобороны – изготавливали плиты перекрытия ПКЖ (ребристые), дюбинги (полуарки для ракетных шахт) и др.
С большой теплотой вспоминаю своих помощников, добросовестных и знающих специалистов  – моего заместителя Захарова Ивана Михайловича, служащих Советской Армии Коржову Анну Александровну.
Эффективно и высокопрофессионально  работали  начальник производственного отдела (ПО) майор Травкин  Виталий Викторович, заместитель  начальника 54 ПК по тылу подполковник –моряк Рябцев, начальник отдела снабжения Глаголь Владимир Иванович.
Командиром войсковой части  83513 (54 ПК)  в этот период руководил подполковник  Шумаев Евгений Александрович.
Главный инженер – Смирнов Владимир Иванович, его сменил Седристый Андрей Михайлович
Начальник цеха по производству БНК  (битумно нейритовой композиции) капитан Рыков Андрей Анатольевич
Начальник    цеха  по производству изделий из полимербетона  служащий Советской Армии  Ильин Пётр Филимонович
Начальник АС (автомобильной службы) майор Митрюков Александр Михайлович  (его сменил майор Антонов Е.Н.). Командир автомобильного взвода старший прапорщик  Регульский Михаил Станиславович
Начальник  железнодорожного  цеха Новиков Геннадий Васильевич
К огромному сожалению, горбачёвская  так называемая  «перестройка»  оказала самое негативное влияние как на  систему военного строительства  всей нашей страны – СССР и России, так и на деятельность нашего  54 Промышленного комбината Министерства Обороны.
Так, с 1994 года заказы от Министерства Обороны резко сократились. Практически прекратились централизованные поставки цемента, песка, щебня, арматуры и т.д. Соответственно Минобороны было принято решение  о расформировании  в 1994 году военно-строительного отряда в/ч 02574 , обеспечивающего комбинат рабочими- военными строителями.
Начались массовые сокращения офицеров и прапорщиков, рабочих и служащих. Многим было предложено «выплывать» вместе со своими семьями  самостоятельно в рыночной экономике нового государства.
В это период руководящим составом 54 ПК были предприняты  огромные усилия для того, чтобы  производство продолжало работать, а комбинат не прекратил своё существование. Не надо забывать, что от комбината зависело ( и зависит в настоящее время) жизнеобеспечение жилых домов, школы, Дома культуры, детского сада и пр.
Работу в экстремальных  «перестроечных»  условиях в этот тяжелейший период истории мкр Строителей мы можем  отметить таких опытных  руководителей, как:
Кафтанников Сергей Борисович ( руководит комбинатом с 1994 по н.вр)
Седристый Андрей Михайлович (главный инженер 54 ПК)
Цырюльников Владимир Васильевич ( заместитель командира по материально – техническому обеспечению)
   Начальник цеха по производству БНК Рыков Андрей Анатольевич
Начальник    цеха  по производству изделий из полимербетона  служащий Советской Армии  Белов
Начальник цеха ЖБИ капитан Арефьев Е.
Начальник паросилового цеха  служащий Советской Армии Грибков
Усилиями этих людей и их подчинённых комбинат был сохранён в условиях «рыночной экономики», были найдены ряд коммерческих заказов, которые позволили хоть с задержкой, но выплачивать работникам зарплату и обеспечивать жизнедеятельность городка Строителей. Те производства, которые не совсем «вписались» в «рынок», не разрушены, а законсервированы.
До сих пор в полной «боевой готовности» уникальный цех  по производству изделий из полимербетона  , его курирует помощник начальника 54 ПК ( в настоящее время он имеет статус «ООО 54 ПК»)  Горбаченко Пётр Зиновьевич, который в свои 83 года обладает огромным опытом и желанием помочь предприятию.
Я  служил с Петром Зиновьевичем  на Байконуре, где в 1978 году мы вместе работали  над экспериментальным  производством  полимербетонных диэлектриков для специзделий. , что являлось экспериментальной базой нашего цеха. И тогда Пётр Зиновьевич показывал себя как неутомимый, принципиальный, грамотный офицер-инженер.
От редактора
В настоящее время рассматриваются варианты  реформирования 54 ПК  в современное производство, чито даст рабочие места многим жителям мкр Строителей и Трудовая. Но это уже – тема для другого рассказа.