Мазь Вишневского для гвоздя

Ирина Ковальчук Аграфена
Это была абсолютно нетипичная девочка - во-первых, в очках, а во-вторых - в штанах. Вернее, в шароварах - это такие страшные штаны, которые вытягивались, пузырилась на коленках,но не позволяли увидеть ноги. Девичьи ноги были надёжно укрыты от крапивы, чужих заборов и синяков.
 Набеги на соседские сады и огороды были любимым делом, точно так же, как и игры в салки, догонялки, казаки-разбойники...
 За досками от разобранного старого сарая было удобно прятаться - нет нужды повторять,что в платье это невозможно сделать.
 Так что я была ещё тот гвоздь в заднице, как говорил дедушка, а бабушка его поправляла - и говорила про шило)))
 Однажды, когда некоторые доски от старого сарая понадобились на дрова - куча стала уменьшаться. И спрятаться уже не было никакой возможности. Тогда пришло на ум доски растащить, устроив некую ямку.
 Ну, суть да дело, не изменят той истории.
 А история незамысловата по своей сути - нарвалась на гвоздь. И не сразу это почувствовала, а когда встать не смогла.
  Дедушке пришлось взять ножовку и отпилить часть доски.
 Часть доски с тем гвоздём посередине впилась в ногу, глубоко под коленную чашечку. Разогнуть ногу не было никакой возможности. Адская боль.
 Дело происходило летом, в деревне, где сложно было найти квалифицированную медицинскую помощь.
 Недолго думая, дедушка погрузил меня в садовую тачку и повёз в амбулаторию. Рядом бежали мальчишки и высунув языки, кричали и смеялись, показывая на меня пальцами - гвоздь,гвоздь в гвозде, гвоздь попал на гвоздь... 
Сидела девчонка в тачке, размазывала слёзы и сопли, подвывала, потрясываясь в ипровизированной карете на кочках той просёлочной дороги счастливого своего непоседливого детства...
 В амбулатории пахло карболкой и ещё чем-то остро-резким - нос вдыхал, а мозг уже отключился в обморок. Защитная реакция, которая спасла не одну девушку от позора в непонятной ситуации.
 Повязка на коленку, пахнущая мазью Вишневского, и платье, которое бабушка вручила мне, как новый аккорд девичьей жизни того лета.
Гвоздь принёс новую историю в жизни Гвоздя. Мазь Вишневского завершила ту счастливую историю - остался маленький круглый след под коленкой.
 Настало время носить только платья, а на девичьи коленки уже засматривались другие.