Роковая любовь

Валерий Пономарев
К середине пятидесятых годов Гринька Малютин из угловатого подростка вымахал в настоящего парня, по которому в деревне Кривощеково сохло не одно девичье сердце, но он почему – то отдавал предпочтение незамужним женщинам, вчерашним солдаткам, которые так и не дождались с полей сражений своих храбрых мужей и всю свою нерастраченную любовь отдавали этому озорнику и баламуту, который не особенно себя обременял себя чувственными отношениями взрослых землячек.
- А мне вся ихняя любовь - морковь до фени, - сообщал словоохотливый Гринька своей приемной матери Степаниде Ивановне, женщине степенной и мудрой, которая в военное лихолетье пригрела под своей крышей худенького мальчишку – заморыша. Он был эвакуированным откуда – то из под Киева, мать и двое сестренок у него были убиты в поезде прямым попаданием бомбы, сам Гринька чудом уцелел, так как играл с пацанами в соседнем вагоне.
У Степаниды Ивановны муж и двое взрослых сыновей воевали на фронте, но до Победы им дожить не пришлось, всех троих забрала война.
Эвакуированных привезли зимой сорок второго, добросердечные сибирячки накормили и обогрели бедолаг, и разобрали по своим домам.
Степаниде Ивановне достался Гринька и двое девочек из Ленинграда , Ольга и Наташа. Девочки были из одной семьи и чуть не с первого дня уверяли хозяйку, что родители их отыщут и обязательно заберут домой.
После снятия блокады на Неве так и случилось. За девочками приехала мать, изможденная молодая женщина и чуть ли не с порога сообщила, что их отец тоже живой и колотит фрицев в Крыму.
А Гриньку никто не разыскивал и никто к нему не ехал ,и Степанида Ивановна, когда получила последнюю похоронку на своего любимого сына Алексея, пошла в сельский совет и обратилась к председателю Чернову с просьбой об усыновлении Гриньки.
- А не тяжелая он тебя будет ноша, Стеша? – спросил однорукий Дмитрий Захарович, получивший увечье на войне.
- Я к нему привыкла как к родному сыну, - ответила Степанида своему бывшему однокласснику. – Я слышала, что детей, у которых не нашлись родители, будут отдавать в детские дома. Так что, Митя, постарайся побыстрее оформить усыновление Гриньки, а то пропадет малец.
- Ладно, - пообещал Дмитрий Захарович. – Сегодня же займусь твоим вопросом.
Так была решена судьба Гриньки.

2

В Кривощеково была школа – четырехлетка, которую Гринька закончил в сорок седьмом и Степанида Ивановна хотела, чтобы он учился дальше. Ей почему – то хотелось, чтобы ее приемный сын выучился на инженера, но Гринька учиться дальше не хотел и на все увещевания матери сказал твердо:
- Пойду конюшить. Дед Матвей что – то сильно захворал, - сообщил он. - Председатель Акимов сегодня меня спрашивал, не хочу ли я занять его место?
- Может Матвей выздоровеет? – с надеждой спросила Степанида Гриньку. – Поживем, увидим, - коротко сказал ей приемный сын.
- Пойду сегодня в ночное, - сообщил о своем решении матери Гринька. – Ты мне побольше картофеля сырого в узелок положи, а также соли, - обратился он с просьбой к матери. – Мы с ребятами в золе печенок напечем, вкуснотища будет. Только про соль не забудь.
- Не беспокойся , не забуду, - ответила Степанида, с материнской нежностью думая о приемном сыне.

3

Шли годы, деревня потихоньку оправлялась от военных невзгод, Гринька работал в колхозе. Его даже неоднократно отмечали Почетными грамотами, а однажды по итогам уборки урожая даже дали денежную премию.
Как сказал на торжественном собрании председатель колхоза Акимов :
- За бесперебойную отвозку зерна от комбайнов награждается денежной премией Малютин Григорий!
Его слова потонули в грохоте аплодисментов, так как в Кривощеково Гриньку любили все, несмотря на его взбалмошный и чудаковатый характер. Любили его прежде всего за доброту, так как он иногда без разрешения бригадира Пронькина давал односельчанам колхозных лошадей привезти дрова из леса или сена, которое хранилось в копнах на лугах.
После собрания был праздничный концерт, потом танцы. На танцах Гриньку уговорил остаться закадычный дружок Мишка Аверьянов.
- Давай девок местных закадрим, - сообщил он заговорщицким тоном другу. – Пора о личной жизни подумать. Посмотри, сколько вокруг красавиц.
И пригласил на танец Светку Горюнову, светловолосую девушку с очень выразительными формами.
Гринька последовал его примеру и подошел к скучающей без кавалера Вальке Бушуевой,
тоже миловидной и симпатичной девушке.
Тогда, в середине пятидесятых, на танцах в деревенском клубе, яблоку негде было упасть, так много было молодежи. Единицам удавалось из сельской местности уехать в город,
большинство же туда не могло туда перебраться, так им не выдавали паспортов. Кто – то наверху решил воплотить в жизнь пословицу: - Где родился, там и пригодился!
Гринька вызвался провожать Валю Бушуеву и, проходя мимо открытых ворот колхозного сеновала полушутя – полусерьезно сказал девушке:
- Может подышим ароматом трав?
И увлек Валю Бушуеву за собой.

4

С того памятного вечера, проведенного с Гринькой на сеновале, где он овладел ею, Валя Бушуева со всем пылом молодости влюбилась в него.
- Как же это могло случиться со мной? – спрашивала себя Валя, сидя днем в клубе, где она работала библиотекаршей. – Почему день и ночь я думаю только о нем? – размышляла в клубном одиночестве она. – Ведь мне пишет ласковые и нежные письма из армии одноклассник Сергей Горбунов, просит его дождаться. А я дуреха, сохну по Гриньке.
Валя простодушно думала, читая «Тихий Дон» Шолохова и «Анну Каренину» Льва Толстого, что большая любовь бывает только в кино и книгах, но когда чувство влюбленности, как первый снег на землю, упало на ее сердце, она почему – то обреченно про себя после всего происшедшего с ней почему – то подумала, что она пропала.
- И зачем я только с Гришкой в тот вечер на сеновал пошла? – корила себя Валя, холодным зимним вечером одна возвращаясь домой. – Не пошла бы и ничего не было…
С Гришкой Малютиным как – то Валя столкнулась возле сельмага, в который она направлялась за покупками. Гришка с бутылкой водки и пачкой сигарет выходил из магазина. Он первым увидел девушку и дурашливо заорал: - О, какие люди! Физкульт привет.
Гринькино дурашливое настроение почему – то передалось Вале и она, как начинающая актриса на сцене, таким же тоном ему ответила:
- Привет, жених без штиблет. Что – то петушок забыл про курочку.
Гришка не ожидал столь откровенно каламбура от девушки и, посмотрев воровато по сторонам, примирительно сказал: - Я тут занят был, скотину отвозили на мясокомбинат. Чуть не неделю был в городе. Вчера вернулся.
И показывая купленную бутылку, продолжил прерванный разговор: - А это я мужикам купил, надо отметить встречу.
И как о давно решенном, неожиданно Вале сказал: - Я к тебе сегодня вечером приду. Жди.

5

Валя была единственной дочерью у Кати Бушуевой, которая всю жизнь работала телятницей на ферме. Вале иногда казалось, что мать приходит с работы, чтобы поесть и поспать.
- Ну нельзя же так всю себя отдавать телятам, - частенько говорила она матери, наливая ей чашку супу. – Надо же когда – то отдыхать. Ты хоть в кино когда – нибудь сходила или на концерт нашей художественной самодеятельности.
- Светкин голос я и так каждый день слышу, - отвечала мать дочери. – Что она в последнее время распелась, не переслушать.
- Так к ней на днях Мишка Аверьянов посватался. После Нового Года играть свадьбу будут, - сказала Валя матери. – Меня Светка в свидетельницы зовет.
- Хоть бы тебя, доченька, кто сосватал, - произнесла мать, наливая из чайника стакан кипятка. – Может ты, доченька, меня когда – нибудь порадуешь на старости лет внуками?
Муж Кати, Андрей Бушуев, где – то в первые месяцы войны пропал на фронте, о чем спустя год ее известил районный военкомат. Так и было написано на серой казенной бумаге, что ее муж числиться в списках пропавших без вести. То есть не живой и не мертвый…
- Может в плен попал? – с надеждой подумала тогда Катя, получив черную, как грозовая туча, весть. И набравшись терпения, стала ждать своего ненаглядного Андрея.
Пришла долгожданная победная Весна, через четыре месяца разгромили Японию, а от мужа как не было никаких известий, так и не было.
Через год она в городе на базаре случайно встретила однополчанина Андрея из соседнего района, который рассказал ей страшную правду про мужа.
- Нас окружили у Днепра и мы сдались в плен, - рассказывал однополчанин. – Андрей в последнем бою получил тяжелое ранение, совсем плохой был.
И минуту помолчав, тяжело вздохнув, сказал: - У меня он на руках скончался, нас не кормили, он, как сейчас помню, перед рассветом очнулся от забытья и рассказал мне о том, что он сильно любит жену и дочь. Потом его не стало.
И так плохо тогда сделалось Кате, что ей хотелось немедленно свести счеты с жизнью , но вспомнив худенькое личико дочери, которую она перед отъездом в город оставила у свекрови, жена погибшего солдата неожиданно приняла себя твердое решение: - Надо жить! Ради дочери, ради внуков…Надо жить!
О той роковой встрече она ничего не стала рассказывать дочери, чтобы не травмировать ее впечатлительную юную душу.
Валя Бушуева росла самостоятельной девочкой, могла за себя постоять и школьные мальчишки – хулиганы ее побаивались, так как она была щедра на сдачу и никогда никого не боялась.
Школа – семилетка была в соседнем селе и Катя не стала отдавать на учебу свою дочь, а решила, что дома ей будет лучше.
Однажды к овдовевшей Кате на огонек вечером заглянул Чернов и о чем – то пошушукавшись с бывшей одноклассницей, он за полночь ушел от Бушуевых. Утром мать сообщила дочери новость, что, несмотря на свой юный возраст, Дмитрий Захарович будет ходатайствовать перед начальством, чтобы она работала в библиотеке деревенского клуба.

6

Наступила очередная весна с косачиными зорями, когда, кажется сама земля гудит от свадебного пыла этих древних птиц. И прислушиваясь к косачиным свадьбам, Валя все чаще думала о том, что Гринька как настоящий деревенский повеса , как говорится «поматросил да и бросил», так как после 8 Марта она с ним перестали встречаться,
хотя девушка продолжала мечтать о том, что ее любимый Гринька вернется к ней, они поженятся , нарожают детей, и будут жить, как жили до них предки.
- Какой я тебе жених, Валя, - зло ей сказал Гринька, когда она последний раз пыталась поговорить на крыльце злосчастного сельмага. Он был пьяный и не стеснялся в выражениях.
- Подумаешь, недотрога была! – Гришка покачнулся на пьяных ногах, но удержался.- У меня полдеревни как ты и все меня любят.
И пошел по направлению к дому Анны Афанасьевой, которая несмотря на преклонный возраст, смущала деревенских мужиков своими пышными формами. Похоже Гринька не устоял перед ее волшебными чарами Анны Афанасьевой и за исключением работы, почти все время пропадал у нее.
Однажды Валя пыталась поговорить с Афанасьевой по – хорошему о своих чувствах к Гриньке, но Анна встретила девушку с таким пренебрежением, что у несчастной девушки пропало всякое желание разговаривать с соперницей.
И тогда она решилась на поступок, о котором вскоре заговорит вся округа. Она решила лишить жизни себя и Гриньку.
На следующий день она взяла отгул на работе и с утра пошла в кузнецу точить топор.
- Что, Валя, решила дрова заготавливать, - встретил ее на пороге Иван Козырев, который по – отцовски жалел одинокую девушку, который, конечно же, слышал про ее безответную любовь к Гриньке и теперь хоть как – то хотел помочь в житейском вопросе.
- Да, дядя Ваня, весна пришла. Пора дровишки заготавливать, - сказала Валя и протянула топор кузнецу.

7

Утром Валя Бушуева проснулась задолго до рассвета и на цепочках прошла из горницы в избу, чтобы не разбудить посапывающую мать. Быстро одевшись и повязав на голову платок, она тихо выскользнула в сенцы. Дверные петли она предварительно смазала маслом, поэтому они открылись бесшумно. Взяла топор , который был спрятан в пустой бочке из под капусты и незаметно , как тень, выскользнула во двор.
Собаки у них не было и Валя пошла в сторону заднего двора, где была калитка, через которую они ходили в колодец за водой.
Больше всего на свете Валя боялась встретить кого – нибудь из соседей. Пока не кого не было видно и Валя через изгородь перебралась в соседний огород и направилась в сторону усадьбы Анны Афанасьевой.
Валя, как опытный разведчик, затаилась за деревянным забором и не спускала своего взора с высокого крыльца Анны.
- Ну, выходи же, выходи же, скорей проклятая, - шептала она, как заклинание, страшные слова.
Наконец входная дверь распахнулась и на крыльцо вышла заспанная Анна Афанасьева с пустым подойником и направилась в стайку доить корову. Валя только этого ждала.
Она быстро выскочила из – за забора и стремительно взбежала на крыльцо. Дверь , по – деревенской привычке была не заперта и через минуту Валя Бушуева была в горнице, где на перине спал ее возлюбленный.
Сверкнуло лезвие наточенного топора и опустилась на шею спящего Гриньки.
Как Валя бежала к материнскому дому, она не помнила. Заскочив в сени, она налила полный стакан уксусной эссенции и через полчаса в страшных муках умерла.