Что происходит и что делать

Вячеслав Кудяков
Что происходит с нами  и что делать? Извечный вопрос России.

Вопрос 1
Опыт многочисленных локальных поражений России подсказывает, что Россия побеждает своих противников не тогда, когда она стремится осуществить некий хитрый план, но тогда, когда она занимает твердую и принципиальную позицию.
Так было в ситуации  во второй мировой в Сталинграде,  с Крымом.Россия потеряла часть своей  территории, которая была Россией с первого дня существования нашего государства. Потеряв Украину, но, проявив твердость позиции, Россия  отстояла Крым. Только такая тактика принесет успех России в Донбассе  и где угодно.

Вопрос 2.   Что предстоит сделать?
Главным направлением проявления Россией своей принципиальности должна стать Украина. Именно здесь решается сегодня судьба всего постсоветского пространства.
Во-первых, нужно четко назвать вещи своими именами на самом высоком уровне: госпереворот, фальсифицированные выборы, марионеточный режим, геноцид   русскоязычных, реабилитация фашизма, непосредственная и неприкрытая - американская оккупация  и   освободительная  борьба ополченцев ДНР-ЛНР.
На бескомпромиссность позиции Киева и украинских национал фашистов по отношению к России, мы должны  ответить еще большей жесткостью. Речь идет не о силе оружия, а о гибридной войне. Киев ведет войну против России — он должен получить ответный и сокрушительный удар на экономическом, политическом, информационном и других фронтах.
Во - первых, не идти на  поблажки в торговле с фашистским государством.
Стараться  переселить в Россию как можно большее количество работоспособного населения из Украины. Благо, Россия страна  больших территорий. Но не селить  переселенцев – компактно, только смешивая с Русским населением. В первую очередь  предоставить гражданство  наиболее интересным для нашей промышленности  личностям. Промышленность нашу  еще  долго придется  восстанавливать после дружественной помощи Европы и заклятого друга США.
В последнем номере  еженедельника "Звезда" Сергей Шойгу  заявил, "Следующее поколение должно быть лучше и умнее нас". Я  конечно ЗА!!!! Но, не следует надеяться на  известный  русский авось. Мол сами как-ни будь, да в интернете  или еще где то научатся и станут. Нет  , этого просто не может быть. Научатся, но не тому что нужно нашей стране. Следовательно , страна должна диктовать условия и четко проверять исполнения указов и наказов, а в случае не исполнения -наказывать. Исторический опыт показал , страна где лидер жестко диктует и контролирует, все идет  по плану и  достигаются  заявленные результаты. Одним словом - идеология все таки , как и национальная доктрина должны быть!
Во-вторых, нужно определиться с принципами. Главный принцип состоит в том, что Россия должна всячески содействовать падению киевского режима, до предела сократив коммуникации с ним. Недопустимо, чтобы в ответ на поощряемые Киевом   преследования ветеранов Великой Отечественной войны, снос памятников советским воинам и присвоения улицам украинских городов имен нацистов Россия признавала этот преступный режим.  Министерство иностранных дел России , должно быть непреклонным в диалоге  с аналогичным ведомством  Украины.  Да, пожалуй, не только одной незалежной, а и прибалтийских стран. Нужно  предъявить купчие на  прибалтийские земли, которые были оплачены серебром царя Пера 1 Романова. Касаемо США следует помнить с кем мы имеем дело , и не стоит в этом скромничать. Нам предъявляют разные санкции , счета за освобождение от фашистской Германии и прочие, но в той же Европе существует порядок, что бы считаться Европейцем - государство обязано вернуть собственность ее владельцу. Вот пусть и возвращают все - то что  приобрели  в СССР, а России,  пожалуй, стоит вернуться к МОНАРХИИ, вот тогда  она реально может предъявить  претензии и на Польшу и даже Финляндию  и часть Германии.
В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. «Убей их, – говорит король, – ибо я твой законный правитель». «Убей их, – говорит священник, – ибо я приказываю тебе это от имени богов». «Убей их, – говорит богач, – и все это золото будет твоим». Скажите же – кто из них останется жив, а кто умрет?
Джордж Мартин, «Битва королей»

Вопрос 3 Либерализм и последствия
   В качестве примера можно привести Россию. В конце 1980-х — начале 1990-х годов практически все обсуждения экономического кризиса в нашей стране были посвящены необходимости структурных реформ и поиску путей их финансирования (не исключающих и государственные, бюджетные источники). Однако как только к власти в стране пришла проамериканская либеральная «команда», разговорам о структурных реформах, во всяком случае на государственном уровне, пришел конец.Либеральное министерство экономики (как и его преемник, министерство экономического развития и торговли) демонстративно отказывалось выполнять даже неоднократные прямые поручения Президентов России о разработке программы структурных реформ. При этом каждый год десятки миллионов долларов бюджетных денег направлялись на поддержку экономических исследований исключительно монетарной направленности — все остальные научные школы финансировались в сотни раз меньше. Одним из результатов такой ситуации стал кризис августа 1998 года — поскольку любая критика правительственной политики 1996–1998 годов со стороны российских независимых экономистов воспринималась монетарными либералами исключительно в политической сфере — как попытка отстранения их от власти в стране.
Но как в последствии выяснилось , мировой кризис был рукотворным , четко организованным заинтересованными сторонами , а именно банковскими структурами США и Европы. Именно они получили  огромные суммы  на поддержание своих банков. Ведь ни для кого уже не секрет, что  финансовая олигархия США, это частный , но не государственный банк. Они имеют право  печатать  "зеленые бумажки" , а на законы того же конгресса, им просто наплевать. Деньги на погашение кризиса были взяты у наивных ротозеев из либерального правительства Российской федерации, а точнее  отняты у нас с вами. Деньги  не берутся ниоткуда, они перераспределяются  вместе с полезными ископаемыми, ценными но порой фальшивыми бумагами, м как говорил товарищ Бендер  существует не менее ста  довольно честных способов отнятия денег у граждан.
Общественное мнение в России потребовало изменения этой позиции только в первые месяцы 2002 года, во многом вследствие отказа властей США от осуществления либеральной политики и перехода на прямую государственную поддержку собственной экономики и жесткий протекционизм в отношении экономик иностранных. Эти действия оказали отрезвляющее воздействие на российских предпринимателей, которые оказались в чрезвычайно тяжелой ситуации. За рубежом их вытесняли с экспортных рынков, внутри страны усугублялись экономические проблемы, в частности, росли тарифы естественных монополий, поддерживаемые либеральным экономическим крылом правительства.
Сыграли свою роль и обсуждения возможных последствий вступления в ВТО. В нашей стране возобновились разговоры о необходимости проведения промышленной и структурной политики, хотя бы для защиты отечественных рынков. И сразу выяснилось, что правительству абсолютно нечего сказать по этому поводу, что хорошо проявилось в Послании Президента РФ Федеральному собранию на 2002 год , не лучше  и с  рекомендациями президента  в 2017 году.
Еще один пример — Аргентина. Безусловное и некритичное следование (по большому счету — безответственным) рекомендациям МВФ привело эту страну на грань потери не только экономического (от него эта страна по сути отказалась после введения currency board — валютного управления), но и политического суверенитета. По существу, негативной оказалась роль МВФ и в период «азиатского» кризиса 1997 года. Такую же разрушительную роль играют его рецепты в Бразилии и других латиноамериканских странах.
  Иными словами, сочетание подавляющей политической мощи  США  с наличием в них монопольной экономической идеологии,(и в такой ситуации совершенно не важно, в чем состоит ее суть)  привело к тому,что во всех странах мира сомнение в истинности этой идеологии стало политическим «табу», поскольку автоматически ассоциировалось с нарушением негласной присяги американской «метрополии».               
Верно и обратное:  США вынуждены поддерживать даже абсолютно бессмысленную и вредную экономическую политику в странах- сателлитах просто потому, что местные лидеры демагогически привязывают ее к «единственно правильной» экономической идеологии.
Очень грустно это выглядит в России. Особенно после настоящего плюрализма позднего социализма. И, к сожалению, можно с большой долей уверенности сказать, что как только (и если) доминирующее положение США в мире (или в России) будет утрачено, то вместе с водой выплеснут  и ребенка — все разумные и глубоко симпатичные любому нормальному человеку идеи экономического либерализма будут подвергнуты глубокому забвению, как «наследство американского диктата».
 
Вопрос 3. Неувиденные  изменения
И в этом смысле, если посмотреть на ситуацию на американском фондовом рынке осенью 2000 года, то можно обнаружить существенное изменение условий его функционирования. Многое указывает на то, что начиная с этого времени государство стало использовать прямые скрытые интервенции, то есть через избранные финансовые структуры в условиях глубокой конспирации своими операциями стало искусственно поддерживать этот рынок. Можно долго спорить о том, что произошло бы на рынке, если бы денежные власти США отказались от своего решения его поддерживать, в частности, каким была бы скорость обвала. Но одно очевидно — ситуация изменилась настолько, что потребовался абсолютно новый прогноз, основанный на анализе новых условий. Естественно руководство США не изменит базовые принципы своего отношения к фондовому рынку, так как это  равносильно самоубийству. Ставки  конечно могут быть снижены, ведь если  доллар будет расти бесконечно, то этим сами американцы спровоцируют  изоляцию своей экономики, и это  будет самоубийством.
Однако внимательно изучая ситуацию, не только России ,но и Европе становилось понятно, что руководство США ради сохранения status quo готовы идти на очень резкие шаги. Один из авторов книги в дискуссии на форуме журнала «Эксперт» отметил, что отсутствие ресурсов, необходимых для поддержания фондовых рынков и экономики в целом, может заставить часть американского истеблишмента пойти ради консолидации общества на провокацию крупных террористических актов против США. Акты произошли на следующий день, однако до того, как они произошли, включать их в экономический прогноз было бы не совсем корректно.Идея эта продолжает жить и развиваться , на примере незалежной.

Но вернемся к заголовку. Что делать?
 - Наводить порядок во всех структурах;
 - Наладить полноценное образование и воспитание  подрастающих поколений , если мы надеемся , что они станут умнее и лучше нас;
 - Ввести жесткую ответственность за выполняемую работу и наказание за саботаж;
 - Ввести прогрессивную шкалу обложения налогами;
 - Заменить постоянных депутатов  -призываемыми на время, а всю юридическую и законотворческую и прочую работу заставить полноценно исполнять министерства. Ребята- ведь у нас КРИЗИС, нужно экономить!
 - В стране не может быть безработных! У нас что, уже все построено??
 - Предприниматель - это в первую очередь -производитель, разработчик, и только  в последнюю продавец. У нас все наоборот.
 - Народные таланты и  гениальные изобретатели:  Что то я  о них  в СМИ не слышу.
 - Реализация  изобретений.  Неплохо было бы вспомнить опыт Японии, да и нынешнего Китая. В Китае уже опробуют двигатель без горючего!!  Не следует экономить на этом.
- И пожалуй самое главное. Россия должна определиться, в какой отрасли, а точнее  нескольких отраслях в мире она будет монополистом. Первое -это сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Молоко, мясопродукты, молокопродукты высокого качества. Хлеб и  изделия из хлеба. Виноград и вино  Донских и Кубанских производителей. Соки и детское питание из молока, мяса, фруктов и овощей.

Лес у нас есть. Почему мы не монополисты по производству мебели.

Железная и  другие руды в России есть. Нужно наладить выпуск  стали для производства  техники и нужд строительных  корпораций.
Двигатели  мы выпускаем, но нужно сделать это производство более технологичным и гибким.

Радиотехническая промышленность у нас  когда то была , но сильно уступала западу. Теперь  даже студент второго курса колледжа связи, представляет себе, что такое микросхема и микропроцессор. После  практического курса электро- радиомонтажа, может  создать  печатную схему и  выполнить монтаж и настройку  какого то  узла. Но  творческого подхода  нынешнее образование не дает. Стоит задуматься над этой проблемой.
Программные продукты  вычислительной техники сегодня это самое востребованное. Вы читаете эти строки благодаря  разработанным людьми машинным языкам. Россияне имеют склонность к этому виду деятельности, значит для начала  следует добавить математики в развивающей форме в школу , а потом в ВУЗы и колледжи.

Творчество -это двигатель производства, а производство - это фундамент страны.
Те кто  дочитал мои высказывания до конца, может добавить перечень  производств которые следует развивать в  ближайшие годы. У России  уже нет даже десяти лет, начинать нужно именно сегодня . Если оставить все как есть, нас просто растопчут США , а позже Китай.

В стране . как и  во всем мире  в личной жизни люди сходят с ума. Искусство - этому  помогает. Фантазий хватает только о мыслях о "штуке, катающейся между ног". Отсюда и разводы  и  брошенные дети. Государство совершенно забыло о своих людях. А как  вы думаете? Можно ли  поднять страну , если среди  граждан  внутри страны- нет общего мнения, и нет как говорили философы общего стержня. Коли стержня нет , то и  здание может развалиться. Накопление денег- это не стержень для государства с многовековой историей, множество раз отстоявшее свой суверинитет. Следовательно кроие нац идеи , нужно внимание к своим гражданам...