Аквагримм

Инри Рокан Йин
Один мальчик праздновал свой десятый день рождения и его повели в зоопарк. Он был на краю города, красивый вход с разноцветной мигающей рекламой и приятный такой голос: "Дети и взрослые! Заходите в наш зоопарк! Здесь вы увидите самых редких животных в естественной среде обитания! И всем на входе бесплатно (в смысле входило в цену билета) раздавали аудиогиды, которые у каждого вольера начинали рассказывать, что это за животное, где оно живёт, чем питается, как зовут и всякие интересные факты.

 Ну, походил мальчик с родителями, посмотрел на разных зверей, поел мороженого и покатался на лошадке. А потом увидел палатку с аквагриммом, где можно было раскрасить лицо под какое-нибудь животное. Стоило, правда, дорого — 300 рублей, и родителям было жалко тратить деньги на «такую ерунду». А ему вдруг очень сильно захотелось и он стал капризничать.

Тут вдруг подошёл высокий такой мужчина с треугольной чёрной бородой и в чёрных очках и сказал художнице: «что вы так плохо с клиентами обращаетесь?». Голос у него был тот же самый, что в аудиогиде и в рекламе. Все поняли, что это был директор зоопарка. Он продолжил: «Мы же в день рождения аквагримм делаем бесплатно, но что рисовать выбираю я». А как раз в этот день была кампания по спасению амурских тигров. И художница раскрасила его под амурского тигра. А директор стоял и говорил родителям: "какой у вас красивый тигрёнок получился. Тигрёнок-тигрёнок..." Мальчику очень понравилось, он бегал и рычал на всех. И другие взрослые поворачивались и говорили: «ой, какой тигрёнок забавный!»

А потом подошёл работник зоопарка и спросил «А что это тут тигрёнок делает на свободе — ему пора уже в клетку?» И попытался схватить мальчика. Он испугался и убежал. Прибегает к родителям, говорит, что за ним злой дядя гонится, а родители его стали успокаивать и по голове гладить, в смысле не волнуйся. Этот сотрудник подошёл и говорит: «ну ладно, зоопарк закрывается, тигрёнку пора домой в вольер.» И, к ужасу мальчика, родители согласились — отдали его, сказав: «да, у вас ему будет лучше», а его как будто не понимали. Как он не плакал, мужчина схватил его за шиворот и отправил за решётку. Он стал кричать: «выпустите меня», а люди снаружи только смеялись: «ой, какой тигрёнок забавный!».

Вот родители вернулись домой, а там младшая дочка была. Она и спросила: «где Ларик?». А родители ей ответили: «Ларик уже вырос, мы его отнесли обратно в зоопарк, потому что тигра нельзя в доме держать». А дочка удивилась: «как тигра, он же мальчик?» Родители стали думать, посмотрели фотографии, и правда там мальчик. Почему-то они стали считать, что взяли на выращивание из зоопарка тигрёнка, от которого отказалась мама. Надо было за ним вернуться, но зоопарк был уже закрыт, всё равно надо до утра ждать.

А мальчик в клетке ночевал, на соломе. Он подумал, что всё дело в аквагримме, и попытался его стереть майкой.  Всю её извазюкал, но полоски не пропадали. В конце концов он свернулся калачиком и заснул.

Родители с сестрёнкой дома ночью спали. Они без сновидений, а девочке снилось, как им в квартиру через окно человек в чёрном плаще с чёрным чемоданом залез, затем начал в шкафу рыться, что-то бормотать про себя, она даже проснуться хотела, но не смогла. А родители утром встали и начали собираться на работу. Дочка им хотела напомнить, чтобы в зоопарк заехали, но они опять на неё удивлённо посмотрели. Всё со вчерашнего дня забыли. Она им опять фотографии стала показывать, а там вместо мальчика везде — тигрёнок. Она им про чёрного человека стала рассказывать - они ещё больше не поверили. Проверили, конечно - все деньги и драгоценности на месте. Ну и отвели её в детский сад, ругая за фантазии.

А Ларик утром встал, обошёл клетку, обнюхал её, полакал молочка из блюдца, и стал думать, что что-то с ним не в порядке. Подошёл к зеркалу и увидел, что на нём какая-то тряпка одета сзади, хвост жмёт. Стал её стаскивать, а когти совсем короткие, не высовываются. И шерсть по всему телу редкая и белая, без полосок. И вообще, он почему-то на двух ногах ходит. Присел, стал когти точить и вылизываться.

А как раз в этот день детский сад тоже повели на экскурсию. И девочку тоже. Вот подвели их группу к той самой клетке и экскурсовод говорит: «это наш новый зверь — тигр Ларик». А она: «нет, это не тигр, это мой братик». Дети все засмеялись, а она всё повторяет: «выпустите моего братика». И полезла сквозь прутья, никто задержать не успел. Потому что внешняя решётка была на взрослых рассчитана. Позвала она своего брата, тот увидел сестру и тоже что-то вспоминать стал. Принял человеческую позу, просунул руку сквозь решётку и ей на плечо положил. Тут и остальные дети увидели, что не тигрёнок в клетке, а ребёнок, только волосатый и с хвостиком. Но в этот момент закричала воспитательница «тигр схватил ребёнка лапой за плечо, помогите!», прибежала охрана, выстрелила в него снотворным и всех детей отогнали.

Девочку отвезли к психиатру, и тот ей тоже стал внушать, что Ларик — тигрёнок и всегда им был. А детям сказали, что это индуцированный психоз. И строго-настрого запретил водить её в зоопарк. Дети докторам поверили и над ней смеялись, «Марина-глючарина» обзывали.

Поэтому когда ей стало семь, её отправили в другую школу на краю города, где никто про это не знал. Ездить туда надо было на троллейбусе, из конца в конец, целый час. И, разумеется, родители не могли с ней ехать — просто утром сажали, а вечером встречали. А она хотя бы раз в неделю с автобуса сходила и навещала зоопарк, детям там было бесплатно. Подходила к клетке с Лариком и тихо ему шептала «братик, я тебе помогу». Ларик тем временем всё больше на тигра походил. Лапы у него выросли, усы-вибриссы, зрачки светиться в темноте стали. Когти научился втягивать и выпускать и ушами двигать. Правда, рос он медленнее, чем обычные тигры. Доктор-ветеринар никак понять не мог, не то корм неправильный, не то болезнь какая. Зато этими ушами он свою сестру очень хорошо слышал. И носом запах чуял.

Вот прошло полгода, в школе к Новому году стали готовиться. Среди первоклашек разгорелся спор: есть Дед Мороз или нет. И один из них рассказал что нет, потому что есть такой бывший фокусник по имени Джеймс Рэнди, который каждому кто ему настоящее чудо покажет, заплатит миллион долларов. Так что, если бы Дед Мороз и вправду существовал, его давно уже бы поймали за миллион-то.
Девочка подумала и решила. Пришла домой и написала письмо «ДОРОГОЙ ДЕДУШКА РЭНДИ, Я ВИДЕЛА ЧУДО МОЙ БРАТ В ЗООПАРКЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТИГРЁНКА А МНЕ НЕ ВЕРЯТ». Грамоте ведь её обучили. Написала без ошибок, потому что на компьютере и отправила электронной почтой. И на следующий день (потому что когда у нас день, в Америке ночь) пришёл к ней ответ. «Уважаемая Марина, пишет Вам Джеймс Рэнди, я хочу, чтобы Вы предоставили мне доказательства. Пожалуйста, сфотографируйте тигрёнка».

Марина взяла без спросу родительский телефон с камерой (ей такой не доверяли, только простой с кнопочками) и пошла в зоопарк. Сняла Ларика со всех сторон, а тут её сотрудник за руку схватил. «Девочка-девочка, разве ты не знаешь, что здесь фотографировать нельзя? Придётся у тебя телефон изъять». Но она вырвалась и побежала. Выбежала из зоопарка, села в троллейбус и домой. Там ещё родители отчитали за телефон. Само собой, она не сказала им зачем, соврала что с подругой фоткалась, которую в другую школу переводят. И все фотографии Рэнди отослала.

И вот на следующий день в дверь её звонок. Родители открывают, а там — настоящий Дед Мороз со Снегурочкой. Они «извините, мы вас не заказывали и вообще рано ещё». А Снегурочка им говорит: «Я не Снегурочка, а переводчик, а это не Дед Мороз, а знаменитый фокусник Джеймс Рэнди. Мы к вашей дочке пришли.» Родители стали объяснять, что дочка немного не в себе, но Рэнди им: «Я верю только фактам, давайте всё проверим, где у вас тут зоопарк?». В смысле он им, конечно по-английски, а переводчица перевела.

Вышли они из дома, сели в красивый микроавтобус и поехали в зоопарк. А оттуда уже директор в тёмных очках выходит: «Здравствуйте, сэр Рэнди, как мы рады вам здесь видеть...» А Рэнди ему: «Маленсио! Так вот где ты скрываешься!» Тот в ответ низким таким монотонным голосом: «Я не Маленсио, я не Маленсио, я не Маленсио», - и девочка видит, что все вокруг будто дремать стали и повторять «он не Маленсио». Кроме Рэнди, который директора за очки схватил и снял их. Оказалось, от очков провод отходит. Маленсио выкинул провод, какую-то железяку с лампочками и побежал. Но тут переводчица проснулась и позвонила в полицию. А Ренди пошёл в директорский кабинет, нашёл там такую же железяку и выключил её. И тут все увидели, что зоопарк — ненастоящий. Всё старое, ржавое, а в клетках вместо зверей какие-то бомжи сидят.

Как оказалось, Маленсио (а на самом деле звали его Джон Смит) был фокусником-гипнотизёром. Но за то, что он у зрителей под гипнозом вымогал деньги, его выгнали из клуба фокусников. Тогда он и нашёл другой заработок. Поставил в зоопарке излучатель гипнотических лучей, и стал на улице пьяных ловить. Поймает и внушает им «ты верблюд» «ты жираф» «ты слон». А потом обнаружил, что если детям внушать, то они на самом деле зверями становятся. Стал их выращивать и продавать, а родителей гипнотизировать, что детей у них не было. И никто его не мог поймать, потому что таких людей невосприимчивых к лучам гипноза очень мало.

Зоопарк, конечно, расформировали, бомжей отдали в дурдом. Из детей только Ларик человеческий разум сохранил, всё благодаря сестре. Поэтому остальных так в зоопарках мира и оставили. Ларику шерсть побрили, когти подрезали, а на двух ногах тигр ходить в общем-то умеет. Только хвост он удалять не разрешил. В общем, стал опять похож на мальчика, в школу взяли со спортивно-цирковым уклоном. Рэнди сказал Марине, что когда она вырастет, возьмёт её в цирк и научит всем фокусам что знает. И ещё перед отъездом в Америку он оставил брату с сестрой миллион долларов, потому что их любовь друг к другу — и правда настоящее чудо.

* Имя Джеймса Рэнди я использовал без его разрешения, извиняюсь.
** После всех этих событий приятель Марины стал сомневаться в идее насчёт Деда Мороза. Догадайтесь почему?