Не жили богато, нечего и начинать

Лидия Парамонова -Фокина
Мозг хлещет: «Встань, отмой квартиру! Воскресенье создано для отдыха, - перечит сам себе мозг, радуя зад и пятки, - да и чисто пока. Кроме мытья есть, чем заняться: кабачки, привезённые с дачи превратить в икру- вкуснятину. Правда, возни с ней много. За то зимой за обе щеки полетит, лишь банки успевай складировать до следующего сезона».
    Так уж случилось, есть в этом году придётся одной. Сын ведёт правильный образ жизни и варёной пищи не ест,  сноха отказывается - жирновата при кормлении грудью внука.
    Не жирновата вовсе. Ингредиенты заложены по рецептуре, а с ней я дружить умею, технолог как-никак.
    Зять- любитель красной и чёрной икры, в охотку ел из кабачков. При этом подшучивал: «Икра заморская?» - интересовался, весело улыбаясь. Дочь и внуки составляли ему компанию. Но мои едоки улетели нынче в Калининград. Как они там, на новом месте?
   Мысль быстро переключилась, чтобы не расстраивать меня по поводу переезда детей, на соседа по старому месту жительства. Вот кто любил икру. Угощался до  тех пор, пока не доест содержимое банки, ещё с собой не откажется взять. Хороший аппетит! Сам он, смеясь, приговаривал: «Халява всегда сладкая». Мой муж начинал смеяться и подшучивать: «Дай ему с собой пару баночек, он дома сразу одну съест, а вторую утром - за завтраком. Как вернёт пустые банки, ты ещё парочку «пожертвуй», а то и троечку».
  Хорошие времена были. Мужчины радостными уходили на работу и всегда возвращались в приподнятом настроении.
   Чуть повеселев от этих мыслей, решила заготовить десять- пятнадцать банок. За глаза хватит. А в прошлом году аж тридцать семь! Одного только масла растительного ушло немерено. Нынче буду экономить: на масле триста рублей, на электричестве - сто, а то и двести, воды уйдёт меньше на мытьё овощей- опять неплохо. Твёрдо решила: деньги сэкономить, на них к дочке съездить.
   Уже во сне Балтийское море зовёт: «Приезжай, я жду». А город, бывший Кёнигсберг, говорят, необыкновенный. Наверное, так же хорош, как коньяк Staryi Kenigsberg - Старый Кенигсберг. Намедни его расхваливал сосед, не знаю с какого этажа, прилично одетый,  красиво подстрижен и выбрит, с хорошим вкусом парфюма.
    Услышав мой разговор с консьержкой, не понял, что речь идёт о городе, и включился в разговор, говоря о коньяке. «Хорош! Ой, хорош! Аристократы- бюрократы только его пили и пьют. - Сказал он и замолчал на мгновенье, будто язык прикусил. Взглянул на нас.  Дальше стал говорить как-то с остановкой. - только дорогой, ёшкин кот, дорогой! Но уж лучше дорогой, нежели... Сосед с седьмого этажа того... отравился, чуть не помер. Во время скорая увезла, а то не туда свезли б. Вернётся домой, подскажу, что пить».
   Что-то ещё говорил, я уже не слышала. Пока лифт поднимал меня на одиннадцатый этаж, думала, что коньяк- замечательный, а цена ещё замечательнее.
 «Где ж тут накопишь на поездку? Подруг жду в гости, одна из них только коньяк пьёт. Для другой вино красное полусладкое припасено, «Киндзмараули», в глиняном кувшине с ручкой. Изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кварельском районе.  Вино защищённого наименования места происхождения региона Кахетия. Пожалуй, такое безопасно пить.
 К красному вину мясо не мешало бы купить, а к коньяку- шоколад, лимон. Лишь зелень своя. Вот тебе и экономия- "где тонко там и рвётся". Но гулять, так гулять! - подумала я, отбросив грустные нотки. - "Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец". Ничего, засолю огурчиков на одну банку меньше, главное - икры поубавится, а что рвётся, где тонко, так это не главное, заштопаем!».
  Дело, как вы догадываетесь, в другом.               
«Девичник» удался на славу! Ещё прикупили Саперави.
"И кое-что ещё, и кое-что другое, о чём не говорят, чему не учат в школе".               
Посиделки были до утра. А что нам, почти красивым?