Морда зверя

Александр Козлов 8
- Чья это морда?
Василич непроизвольно махнул рукой, указывая на нечто, копошившееся на тротуаре на противоположной от психдиспансера стороне улицы. Нечто опиралось передней лапой об асфальт; вторая лапа, как показалось Василичу, чесала заднюю. Бледная морда чудища внешним видом напоминала маленькую сияющую луну, окаймлённую сверху и по бокам чёрным волосяным покровом. Оно медленно наклонило  голову.  Сначала вправо, затем, несколько помедлив, влево.  Движения головы прекратились лишь тогда, когда в поле зрения немигающих чёрных круглых глазниц появился силуэт Василича.

- Что за чёрт?  Кто это? - Мужчину начал охватывать страх. - Ни хозяина рядом, ни ошейника, ни поводка. Что, если это нечто бросится на меня. Веса в нем килограмм под восемьдесят. Разорвёт! Как пить дать - разорвёт.

Василич огляделся, отыскивая возможные пути для бегства. Ближайшим укрытием мог стать подъезд психдиспансера из которого он, получив необходимую ему справку, только что вышел.  Хотя вряд ли он туда успеет добежать. С другой стороны, ворвавшись в здание с видом человека, за которым черти гонятся, он рискует стать пациентом специализированной клиники, объясняя врачам, кого он только что видел.

 Пока Василич размышлял, нечто распрямилось, встав на задние конечности и … преобразилось в обыкновенного мужика с круглыми тёмными очками на лысине. Он ещё раз внимательно осмотрел шнурки на штиблетах, которые только что поправлял и, оставшись довольным, продолжил свой путь.