Кинороман. Влюбленные в кино. Очерк об экспозиции

Наталья Сергеевна Бахова
Опубликована в журнале "Лавры кино" (май 2017, №41, страница 40. Тема номера: "Война лейтенанта Чухрая")

В Дзержинске открылась экспозиция "Кинороман. Влюбленные в кино", посвященная актрисе Изольде Извицкой.

29 марта 2017 года в городе Дзержинске Нижегородской области состоялось открытие музейной экспозиции "Кинороман. Влюбленные в кино. Изольда Извицкая и Вячеслав Коротков". Она поистине уникальна тем, что посвящена не только актрисе, но и кинооператору, а так же их истории любви. Эта концепция в чем-то аналогично музею Ромео и Джульетты в Вероне, но в отличии от него посвящена не героям литературы, а реальным людям.
В комнате, стилизованной под 1950-1960-е годы, - накомодные слоники, фарфоровые статуэтки, подлинные киноплакаты, буклеты и журналы. Центральное место занимает полная коллекция почтовых открыток с портретами актрисы и копиями ее фотопроб.
Подлинные сокровища "Киноромана" - личные вещи героев. Торшер из московской квартиры Изольды Васильевны Извицкой, фотографии из ее семейного архива; многочисленные рабочие инструменты Вячеслава Евграфовича Короткова, его альбом рисунков, лампа-ночник и шахматный столик. Жемчужина экспозиции - кованый сундучок, в котором Вячеслав Коротков хранил все письма и фотографии "любимой Изульки" и с которым он никогда не расставался.
Вдохновленные историей влюбленных, прошлым летом создатели экспозиции сняли о них хроникально-документальный фильм "Кинороман. Влюбленные в кино" (режиссер Мария Попова, оператор Антон Алеев), получивший награду Гильдии актеров кино России.
Еще одна гордость "Киноромана" - международный проект "Каннское эхо", который носит исследовательский и просветительский характер. Проект приурочен к 60-летию триумфа фильма "Сорок первый" Григория Чухрая во Франции и Германии. (На X Международном кинофестивале в Канне (1957) фильму "Сорок первый" присуждена премия "За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику" - Прим.ред.) Цель проекта "Каннское эхо" - изучение истории создания фильма "Сорок первый" и его проката, послужившего толчком к появлению целого ряда произведений. В частности, оперы "Последний выстрел" (Der letzte SchuB) немецкого композитора Зигфрида Маттуса, сочинившего очень близкое к сюжету фильма прозаическое либретто. В опере тесно переплелись поэтика Чухрая, бытовая реальность, человеческие характеры и размышления о судьбах Родины.
Помимо выставочного зала у экспозиции есть и собственный виртуальный музей по адресу vk.com/izoldaslava.