У нас в классе втором или третьем появились брат и сестра. Двойняшки. Они приехали из Казахстана. Это было в 1972 году и потому ни чего странного в том не было. Одна страна. Приехали и приехали. Хотя скажу, что они приехали буквально с парой сумок в руках.
В классе седьмом, под тематическую беседу я спросил у мальчика из Казахстана:
- Интересно, что заставляет людей переезжать с места на место? Бросать свой дом, свою семью, друзей, родственников...
На что он мне ответил одним словом:
- Нужда.
Мне невозможно понять, какая может быть нужда? Голод? Холод? Глисты в жопе не дают усидеть на месте. Когда в Сибирь или на Дальний Восток переезжали переселенцы им там пообещал Столыпин "золотые горы" в виде собственной земли. Но я не могу понять, как русский человек может все кинуть и буквально с голой задницей уехать в страну, где слова русского не услышишь.
В свою бытность я бывал на западной Украине. Там все говорили на мове... Я прекрасно понимаю южно российский диалект, даже с западенским уклоном, но чуть с ума не сошел за те две недели, что я там провел...
Да мне хоть золотом усыпь дорогу, хоть в Америку, хоть в Рай, я никогда в жизни не поеду туда. И тех кто переезжает откровенно считаю потерявшимися людьми. Ни о чем не думающими, кроме собственного желудка. Вот как скажите мне уехать из своего дома, бросив могилы своих дедов и родителей, а у меня их на нашем кладбище более десятка? Как я могу уехать бросив свой Дон, свой любимый город, родственников, друзей?
Одним словом те не нашедшие себя, которые оборвали свои корни несчастливые люди, и ни когда счастливыми не станут.
Ну а одноклассники из Казахстана после школы переехали в Беларусь, а сейчас живут в Ленинграде. Все бегут от нужды. Уже более пятидесяти лет... Наверное и смертный час свой встретят в дороге, так и не убежав от своих бед.