Я не собака

Осень выдалась промозглой и злой. Даже не верилось, что ещё недавно было лето. Листья, тронутые увяданием, потемнели словно от горя. Такой желанный весной, дождь уже не приносил былой радости. Казалось, ещё немного, и косые струи превратятся в лёд, больно раня шипами кроны.

Наверное, я прошла бы мимо. Да, собственно, и прошла, но меня заставила обернуться моя собака. Я проследила за её взглядом — она смотрела на бездомного пса. Шёл дождь, а он стоял под открытым небом, одинокий и ненужный. И даже не пытался найти укрытие. Возможно, у него тоже когда-то был дом, но потом что-то произошло и хозяева выставили его вон.
Ника, одетая в комбинезон, в недоумении взглянула на меня: может, возьмём? И тут я увидела картинку её глазами: и мокрую шерсть, и дрожь худого тела, и тоскливый взгляд брошенного существа. Душа всхлипнула, но разум строго сказал: "Прекращай! Не потянуть тебе, не потянуть… во всех смыслах".

Говорят, у собак нет души, но это не так. Будь её воля, Ника позвала бы псинку с собой. А дома поделилась игрушками и содержимым миски. Собаки умеют сопереживать.
Но мы — не они. Я отвернулась и пошла к дому. Моя пёса неохотно поплелась следом, заглядывая в глаза: не передумала ли?
Нет — не передумала: я — не собака, и умею переступить через жалость.

Мы потому и называемся людьми, что обладаем уникальным качеством — мыслить рационально.
 


Рецензии
Спасибо! Посочувствовать - уже помощь! Один посочувствует, другой, а десятый, сотый - реально поможет. Главное - чтобы не быть бездушным и безучастным.

Леонид Хандурин   05.11.2017 12:50     Заявить о нарушении
Как бы хотелось помочь всем бездомным животным. Но нет ни возможности, ни средств.
Хотя бы не обижать их - и то хорошо. Так нет, "сердобольные" граждане, радеющие за чистоту улиц, регулярно подсыпают им в еду крысиный яд.

Татьяна Матвеева   05.11.2017 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.