Разница между живой и косной материей

Гульмира Жамантикова
В теории информации, предложенной Клодом Шенноном, определение информации связано с вероятностью события. Однако это определение полностью игнорирует смысл сообщения, его ценность для получателя. Любой сигнал считается информацией.

Кибернетик и философ Ю.А. Шрейдер предложил оценивать количество информации по вызванной им перестройке тезауруса, т.е. имеющегося запаса знаний, мировоззрения получателя. Польза сообщения может определяться и тем, в какой степени оно способствует (или препятствует) достижению принимающей стороной своей цели.

Благодаря этому определению информации мы можем понять, в чем заключается разница между живой и неживой материей. Косная материя отличается тем, что не меняет своего мировоззрения. Если мы толкнем маятник, он просто выйдет из состояния равновесия, т.е. изменит положение в пространстве, и постепенно вернется к нему. И его поведение предсказуемо.

Если косная материя и способна изменить что-то внутри себя в ответ на внешнее воздействие, то это лишь температура. Если мы ударим по металлическому шару, он нагреется.

Живой организм в ответ на внешнее воздействие перестраивает весь алгоритм  своего поведения, корректирует свои цели, свою дальнейшую тактику и стратегию, пересматривает весь прошлый опыт. И это есть признак сознания.

Вселенная в целом – это живой организм, эволюционирующий и обладающий сознанием, проявления которого мы можем наблюдать на всех уровнях материи в той или иной степени. Она уникальна тем, что меняет своё состояние не благодаря внешним воздействиям, а в ответ на собственные изменения. Она сама создаёт информацию и порождает материю. Именно это особенность Творца.