2. Дети Зевса от бессмертных дам - 5

Юрий Козиоров
5. АПОЛЛОН И АРТЕМИДА

               Манит пусть низкое чернь! А мне Аполлон белокурый
               Пусть наливает полней чашу кастальской струей!
                Овидий, Любовные элегии, I, XV, 35 (пер. С. Шервинского).

     Богиня Лето, дочь титана Кея и титаниды Фебы, сошлась с Зевсом, и за это Гера преследовала ее по всей земле, пока та не пришла на остров Делос, где у нее родились близнецы: вначале родилась Артемида – богиня-охотница, а затем с помощью Артемиды Лето родила бога Аполлона, целителя и прорицателя. При рождении Артемиды небо освещала луна, когда же родился Аполлон, весь остров Делос залили потоки солнечного света. Бог Гефест принес им в подарок стрелы, а луки они изготовили себе сами.
     Постигнув искусство прорицания, Аполлон прибыл в местность, называемую Пифо и находящуюся у подножия горы Парнас. Там рядом с расщелиной было прорицалище, основанное богиней Геей и охраняемое порождением Геи драконом Пифоном. Сначала предсказания давала дочь Геи титанида Фемида, затем она передала прорицалище своей сестре Фебе, а та – своему внуку Аполлону. Но когда Аполлон пришел туда, дракон Пифон не давал ему проникнуть к расщелине, заявляя категорически, что теперь он будет прорицать сам. Аполлон, не долго думая, убил Пифона выстрелом из лука и завладел оракулом. Затем пошел к морю и, обернувшись дельфином, поплыл к Криту. В море он увидел корабль из Кносса, в те времена столицы Крита, и привёл этот корабль в ближайшую от Пифо гавань. Моряки все время удивлялись, почему корабль не слушается руля и плывет туда, куда им было совсем не нужно. Все разъяснилось, когда Аполлон принял обычный вид и повелел морякам идти в Пифо, чтобы стать там первыми жрецами храма Аполлона. Город, основанный рядом с храмом, назвали в честь Аполлона-дельфина Дельфами. Храм же был построен Трофонием и Агамедом, сыновьями царя Эргина, на том самом месте, где был убит Пифон. На склонах окрестных гор имеется множество источников, один из них, Кастальский ключ, был посвящен Аполлону и музам, его водой стали очищаться прибывшие на богомолье. Когда кому-либо нужно было получить предсказание, на треножник в сокровенной части храма садилась пророчица, называемая пифией. Под действием дурманящих испарений, исходивших из расщелины, пифия произносила внушенные богом слова, которые растолковывались жрецами и служили оракулом. Сначала пифиями выбирались девственницы. Но однажды пифию соблазнил и похитил проситель, явившийся за советом, после такого скандала вместо девственниц стали выбирать старух. Мало кто отваживался на какое-либо серьезное предприятие, не посоветовавшись с богом.
     Жители Делоса очень гордились рождением на их острове Аполлона и вели себя с земляком запанибрата: когда он появлялся на острове, чуть ли не похлопывали его по плечу. Бога это сильно раздражало, но он терпеливо разъяснял делосцам, что он бог, поэтому не нужно вешаться ему на шею, а нужно приносить ему жертвы. В конце концов, когда делосцы превзошли всякую меру неучтивости, он наслал на остров чуму. Делосцы кинулись к дельфийскому оракулу, чтобы узнать как прекратить поветрие, и бог ответил: «Удвойте жертвенник». Жертвенник Аполлону имел форму куба, и островитяне изготовили в точности такой же куб и поставили его на первый. Но эпидемия не прекратилась. После повторного обращения оракул разъяснил, что удвоенный жертвенник снова должен иметь форму куба. Но если принять ребро исходного куба за единицу длины, то ребро требуемого куба должно иметь длину, равную кубическому корню из двух. Отрезок в точности такой длины нужно было построить с помощью циркуля и линейки, других инструментов у древнегреческих математиков не было. Делосцы этого сделать не смогли, но Аполлон сжалился над ними и чуму прекратил.
     В дальнейшем делосскую задачу пытались решить самые великие ученые древности: Гиппократ Хиосский, Архит Тарентский, Платон, Эратосфен и другие. В позднейшие времена этой задачей также занимались не слабые ученые, достаточно назвать Виета, Декарта, Гюйгенса и Ньютона. Лишь в 1837 г. французский математик Пьер Ванцель доказал, что построить с помощью циркуля и линейки отрезок, длина которого равнялась бы кубическому корню из двух, невозможно, после чего умер от переутомления, не дожив до 34 лет. Так стало известно, что Аполлон задал делосцам неразрешимую задачу.
     Богиня Артемида, занявшись охотой, всю жизнь оставалась девой, мужчины ее никогда не интересовали. Аполлон же, напротив, был очень влюбчив, однако часто случалось так, что девушки, которые ему нравились его отвергали, несмотря на то, что он был красавцем и притом знаменитым артистом, о чем мы еще будем говорить.
     В заключение скажем несколько слов о судьбе дельфийского оракула. Газы, вырывавшиеся из расщелины, со временем иссякли, тем не менее, дело продолжалось. Пифию окуривали одуряющими растениями, которые оказывали действие, подобное действию газов. Так оракул проработал до 391 года, когда храм закрыли по приказу императора Феодосия*, Аполлона же этот император бесцеремонно отправил на пенсию. Когда же Зевс попытался заступиться за сына, император объявил изумленному богу, что как его самого, так и его сына нет и никогда не существовало. Этот же император в 393 году запретил Олимпийские игры, за что христианские писатели стали назвать его Великим, а Зевс наслал на него водянку, от которой тот и умер в 395 году сорока восьми лет от роду. Олимпийские игры возродились лишь через полторы тысячи с лишним лет в 1896 году.
________________________
     *Феодосий I (347–395) – последний император единой Римской империи.
===============
Иллюстрация: Франческо Поцци, Богиня Лето с детьми.

Продолжение   http://proza.ru/2023/07/12/55