Плохая бабушка

Галина Вольская
Лето в этом году выдалось холодное, много дождей. Купаться и загорать  на Волге мало желающих, какой загар под  дождем, зато грибов и ягод в лесу невиданно много. Особенно много груздей – собирай, не ленись. Нападешь на нетронутую грядку, и можно сразу в одном месте нарезать ведро крепких, упругих грибов. Надо только внимательно смотреть под ноги, чтобы заметить первый грибок, они умело прячутся в траве и под опавшими листьями. В осинках и березах можно найти подосиновики и подберезовики. А в сосновых лесах россыпи маслят и рыжиков.  Много полян с крупной, спелой клубникой, кустарников со смородиной, черноплодной рябиной.

Елене Сергеевне нужны даже не столько дары леса, сколько прогулки по лесным тропинкам, поездки по озерам и рекам. Здесь она отдыхает душой, любуется окружающей красотой, вдыхает неповторимые ароматы листьев, цветов, ягод, воды. Только ориентироваться в лесу она так и не научилась, поэтому старается не отходить далеко от своего спутника, держаться все время с ним рядом. Леонид Петрович любит лес не меньше Елены Сергеевны, сколько уже километров они прошли и проехали по лесам, лугам, рекам и озерам родного Поволжья. На природе им вместе очень хорошо, но жить постоянно под одной крышей, вести общее хозяйство не получается. Характеры у них слишком разные, у обоих взрослые дети, и каждый готов в первую очередь отстаивать интересы своих детей.

Но интересы Леонида заключаются, в основном,  в материальных ценностях, он сберегает свою квартиру, строит дом в деревне, обрабатывает участок, сажает овощи.  А у Елены на первом плане ценности духовные, она считает, что важнее всего отношения между людьми, и никакое материальное благополучие не может компенсировать отсутствие любви и доверия. Об этом она пишет в своих рассказах, повестях, стихах, пытается их публиковать, хотя это связано для нее с материальными затратами. Есть ли у нее любовь к Леониду? Наверно есть, если их отношения продолжаются уже восемнадцать лет, несмотря на то, что бывают серьезные ссоры из-за его чрезмерной меркантильности.

До сих пор все как-то удавалось совмещать, но в этом году вновь резко ухудшилось материальное положение пенсионеров, да и не только пенсионеров. Как в девяностых годах, каждый стал тянуть одеяло на себя. Торговцы бросились увеличивать цены, коммунальщики – плату за свои услуги, чиновники – свои оклады. А пенсии никто не увеличивает: «Вы держитесь там, только денег нет». У кого еще есть силы, вынуждены продолжать работать, а у кого сил нет, и дети далеко, обречены на нищенское существование.

У Елены Сергеевны дети рядом, неженатый младший сын живет с ней, старший сын с семьей – недалеко от ее дома. А у Леонида Петровича сын в другом городе, к отцу не приезжал уже много лет. Леонид пускал на свою квартиру квартирантов, но сейчас подходящих квартирантов не находится, а соседи составили на него акт, и ему прислали немыслимую сумму платы за холодную воду, поскольку счетчика у него не было. Счетчик он установил, и пользоваться водой вообще почти перестал, ночует либо в деревенском доме, либо у Елены. У него экономия, а у Елены расходы воды по счетчику возросли, да и на продукты приходится тратить больше, не оставлять же Леонида голодным. Свои деньги Леонид продолжает вкладывать в деревенский дом, на который Елена не имеет никаких прав, поскольку они официально не расписаны. А если распишутся, где гарантия, что сын Леонида не будет претендовать на квартиру Елены. Но сейчас Елене помогает ее младший сын, почему он должен помогать еще и Леониду?

А тут и старший сын стал высказывать претензии. Внук пошел в школу, в первый класс.  Хорошие  бабушки  сидят дома и  занимаются  с внуками, а Елена Сергеевна уезжает  то в лес, то в деревню,  то на творческие встречи по своим книгам. Плохая бабушка! То есть ей надо отказаться от встреч с Леонидом, забыть про книги, сидеть дома и ждать, когда понадобится забрать внука из школы. А внуку уже неинтересно с бабушкой, ему хочется бегать по улице с друзьями. И помочь ему в приготовлении уроков она вряд ли может, не знает современные требования, да и взгляды на воспитание у нее какие-то устаревшие:
- Почему ты так часто плачешь? Мальчики не должны плакать!
- А психолог говорит, что должны! Слезы снимают эмоциональную нагрузку.

Елена сама плачет очень редко, предпочитает это делать тайком, когда никто не видит, а тут вдруг расплакалась не хуже внука. Что же ей делать, чтобы стать хорошей бабушкой? Может быть лучше вообще никакой? Прибери меня, Господи!